Болельщикам ВК «Липецк» остаётся только верить в команду и запастись терпением. В воскресенье липчанки потерпели четвёртое подряд поражение с «сухим» счётом 0:3. Обидчицами нашей дружины стали волейболистки «Ленинградки».

Сразу три волейболистки команды из города на Неве в прошлом сезоне выступали за «Липецк». Связующая Анна Шевченко и либеро Валерия Перова вышли в стартовом составе, и внесли заметный вклад в победу, а диагональная Валерия Горбунова появлялась на площадке эпизодически, набрав всего одно очко, и то на блоке. Как заметил после матча наставник «Ленинградки» Александр Кашин, сейчас её голова забита предстоящей свадьбой, после которой дела на волейбольной площадке должны пойти на лад. Кстати, церемония бракосочетания с бывшим фотографом ВК «Липецк» Никитой Романовым намечена на 26 октября.

Состав «Ленинградки» и сейчас выглядит солидно, что же будет, когда к команде присоединятся две свежеиспечённые чемпионки мира — Бояна Дрча и Бранкица Михайлович, которые на днях выиграли мундиаль в составе сборной Сербии?

Хороший матч в родном городе провела опытная Юлия Кутюкова, цементировавшая приём и атаковавшая с приличным процентом (42). Кроме того, на несколько розыгрышей выходила Анна Матиенко, игравшая за фарм-клуб липецкого «Стинола» ещё в конце 90-х.

У хозяек зала вернулись в строй пропустившие игру в Саратове Дарья Ерофеева и Полина Юникова, а вот травма Анны Поспеловой оказалась серьёзней, чем у партнёрш. В результате дублёршей Ерофеевой числилась 17-летняя Валерия Нагавкина из молодёжной команды. Всего же из 13 человек, заявленных ВК «Липецк» на матч, пятерым не исполнилось 18 лет.

Понятно, что говорить о стабильности в игре нашей команды не приходится. В первом же сете липчанки умудрились совершить сразу пять ошибок на подаче, а сами не справились с подачей центральной блокирующей Анны Мельниковой. В её активе пять эйсов за матч и ни одной ошибки на подаче.

По ходу поединка липчанки впервые повели в счёте лишь в начале третьей партии, и ни в одном сете не набрали и 20 очков. Тем не менее, временами игра ВК «Липецк» оставляла приятное впечатление. Были в игре «Липецка» и неплохие моменты. В первом сете хозяйки сократили шестиочковое отставание до двух за счёт удачного блока, неплохо выглядела команда и в начале третьей партии, когда вела 10:6 и 11:8. Но для победы как в отдельном сете, так и в целой партии этого было мало.

Фоторепортаж Анатолия Евстропова

После матча директор ВК «Липецк» Роман Пристовакин вручил либеро «Ленинградки» Валерии Перовой удостоверение мастера спорта. Это звание волейболистка завоевала в составе липецкой команды.

— Я долго шла к этому званию. Когда мне его присвоили, стала ждать значка. Письмо письмом, а удостоверение, «корочка» — это совсем другое. Понимала, что, когда приеду в Липецк, мне это удостоверение вручат. Это для меня очень значимое событие!

Первые две партии прошли незаметно, мы выполнили установку тренера. А вот в третьей, особенно в её начале, потеряли нить игры. Удалось дожать соперника до конца за счёт собственной подачи и ошибок «Липецка», которые происходят из-за несыгранности. Мы победили за счёт класса и меньшего количества брака.

Что касается моего возвращения в «Атлант», то думала, что вернусь в родной зал, к которому не надо привыкать. Но ступила на паркет, и как будто оказалась здесь впервые! Лишь с первых розыгрышей сегодняшнего матча я осознала, что провела в этих стенах последние два с половиной года. Можно сказать, родная земля!

Наставник «Ленинградки» Александр Кашин, несмотря на победу, был не очень доволен игрой:

— Честно говоря, я доволен только результатом и игрой безусловно лучшей волейболистки встречи Мельниковой. Всё остальное мне не понравилось. Очень плохо сыграли игроки, вышедшие на замену, за исключением Виктории Кошман. Ряд опытных игроков расслабились. Теперь мы ждём усиления, наших девочек, ставших чемпионками мира.

— С появлением сербок кто-то сядет в глухой запас?

— Нет. Шевченко однозначно будет выходить на двойные замены. Михайлович, Чернова и Кутюкова будут бороться за две позиции доигровщиц. Юля Кутюкова — известный боец, который всегда поможет команде, особенно на приёме. Настя Чернова — будущая звезда нашего волейбола и сборной России. Так что все будут играть.

— Валерия Горбунова в матче против бывшей команды сыграла довольно мало и нерезультативно. Перегорела?

— Я надеюсь, что после замечательного события, которое вскоре произойдёт, а конкретно свадьбы, её мысли вернутся к волейболу, и она покажет всё, что показывала недавно в играх Спартакиады.

Главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов начал с извинений:

— Хочу извиниться перед болельщиками и за это домашнее поражение, и за прошлое, от «Тулицы». Пока у нас не получается добиться того, чего мы хотим. Видимо, нужно пройти этот период. Вновь случаются провалы в игре, не видно лидера. Даже опытные девчонки, Наташа и Света (Фролова и Суховерхова — Прим.ред.) пока не могут повести молодых за собой. Барахлит «центр управления» — связки тоже нестабильны. Сегодня более-менее «вылезли» в нападении, но тут же вырос свой брак. 7-10 ошибок за партию. Работаем, стараемся, но пока не получается. Надеюсь, что ближе к Новому году станет получаться. После игры в Краснодаре нас ждёт двухнедельный перерыв, попробуем что-то отладить. Главное, чтобы все были здоровы. Но что можно прогнозировать, если за пять часов до игры в Саратове мы получаем «минус три»?! Причём на самых больных наших точках — либеро и первый темп. Надеюсь, к декабрю все встанут в строй.

В Краснодаре с местным «Динамо» наша команда сыграет в воскресенье, 23 октября, а затем выйдет на площадку 6 ноября в домашнем матче с «Динамо-Метаром» из Челябинска.

Липецк (Липецкая область) — Ленинградка (Санкт-Петербург) — 0:3 (18:25, 15:25, 16:25)

Время 1:16 (27+25+24).

Очки 49-75 (атака 27-34, блок 6-9, подача 4-8, ошибки соперника 12-24).

Липецк: Маркова — 1 (1+0+0), Н.Фролова — 5 (5+0+0), Ольховская — 4 (1+3+0), Павлова — 5 (4+1+0), Дементьева — 9 (8+0+1), Юникова — 3 (1+1+1), Ерофеева — либеро, Кокоза — 0, Матвиенко — 5 (3+0+2), Саликова — 1 (1+0+0), Суховерхова — 2 (2+0+0), Сотникова — 2 (1+1+0).

Ленинградка: Шевченко — 2 (1+0+1), Чернова — 7 (5+2+0), Мельникова — 10 (3+2+5), Гарелик — 9 (9+0+0), Кутюкова — 12 (11+1+0), Е.Ефимова — 8 (5+1+2), Перова — либеро, Горбунова — 1 (0+1+0), Сикачёва — 2 (0+2+0), Кошман — 0, Пестова — либеро.

Судьи Е.Нурдыгин (Пенза), П.Ремизов (Москва). Инспектор Н.Иванова (Москва).

16 октября. Липецкий район, Копцевы Хутора. СК Атлант. 250 зрителей.

Добавить комментарий