Главный тренер МХК «Липецк» Андрей Лунёв проанализировал сыгранные командой контрольные матчи.
— Если взять итог всех четырёх встреч (с «ЭкоНивой-Бобров» — Прим.ред.), то с каждой игрой наша команда прибавляла, прогресс очевиден. В первом матче соперник превосходил нас во всём, и большая заслуга вратаря в том, что счёт был всего лишь 1:5. Во второй ребята двигались активнее, но не было взаимодействия как в атаке, так и в защите. А после недели домашних занятий мы увидели, что парни выполняют в игре то, над чем работают на тренировках, и положительный результат наконец был достигнут.
Сейчас идёт рост командной игры — что с шайбой, что без шайбы. А вот техническая составляющая оставляет желать лучшего. Это вопрос каждодневной кропотливой работы.
— Что с ротацией состава? Приоритет липецким игрокам?
— Спортивный принцип никто не отменял. У кого-то уровень растёт, а кто-то откровенно не тянет. Прописка роли не играет.
— Мышев будет основным вратарём в сезоне?
— Пока нельзя так сказать. Да, сегодня он сыграл на хорошем уровне. Петя Матвеев, который стоял в первой игре, ещё неопытный, но заметных ошибок не допустил. Просто не выручил. Всё будет решаться ближе к сезону.
— Несколько хоккеистов играли в Боброве, но их уже не было на льду в Липецке. Они вне команды?
— Нет, почти все здесь. Просто не попали в состав.
— А Султанбеков?
— Эрнст сам принял решение завершить карьеру. Честно подошёл и сказал, что не сможет прибавить. Был ещё один парень 2002 года рождения, Егор Верховых, но игра показала, что он нам не подойдёт.
— Упор сознательно делается на молодых игроков?
— Уже в 16 лет видно, что парень может, а что нет. Игрок 2002 года рождения должен быть однозначным лидером. А если он претендует на третье-четвёртое звено, то у нас на эти позиции много ребят, которые на два-три года моложе.
— Как оцените уровень липецкой школы после своего возвращения? Что-то изменилось?
— Пока не готов оценить в целом, я тут только с мая. Единственное, что могу сказать — нужно больше работать над индивидуальными навыками хоккеистов. В молодёжном возрасте начинается переход от индивидуального к коллективному. Мы должны выводить людей на профессиональный уровень, где во главу угла ставится результат. Именно в «молодёжке» парни должны не только продолжать учиться играть в хоккей, но и уметь добиваться результата.
То же самое касается задач команды на сезон: стремление к результату через развитие индивидуальных качеств и коллективной игры.
— Составом конференции, в которую попал МХК «Липецк», довольны?
— Вполне! Далеко ездить, к примеру, в Салехард, не придётся, а соперники — сильные и достойные. Взять тот же Бобров или пензенский «Дизелист». Словом, будет интересный турнир.
Фото Наталии Букатиной