«Металлург» порадовал своих болельщиков, забив в матче с «Сахалином» столько же мячей, сколько за шесть предыдущих туров.

После поражения в Туле в шестом туре главный тренер «Металлурга» Сергей Первушин произвёл несколько изменений в составе. В центре обороны на поле с первых минут вышел Антон Белов, а универсальный Алексей Соловьёв отправился на правый фланг защиты. В запасе остался Илья Глебов, вместо него второе место «лимитчика» было доверено 18-летнему Никите Голикову. Не смог рассчитывать наставник липчан на дисквалифицированного на два матча за красную карточку в игре с «Арсеналом-2» Максима Болдырева.

А вот опасения по поводу состояния здоровья Максима Григорьева, получившего повреждение и заменённого по ходу первого тайма в Туле, оказались напрасными. Экс-игрок сборной России сумел восстановиться и вышел в стартовом составе.

В дебюте матча «Металлург» обложил ворота гостей угловыми. И третий по счёту «стандарт» от угла поля привёл к голу. Рослый Николай Смирных после навеса своего тёзки Иванникова переиграл защитника и головой подрезал мяч в сетку, открыв счёт забитыми мячам за «красно-чёрных» на профессиональном уровне.

Липчане атаковали разнообразно, широко используя фланги, где выделялись активностью крайние защитники Соловьёв и Андрей Алексеев. Григорьев удачно действовал в подыгрыше. В ряде эпизодов Максим прекрасно справлялся с ролью «столба», головой сбрасывая мяч на партнёров.

В середине тайма, получив пас от Иванникова, Григорьев бросил в прорыв быстроногого Максима Гайдукова, но полузащитника хозяев на долю секунды опередил своевременно покинувший ворота Александр Хорошилов. Вскоре после очередной скидки Григорьева Иванников наносил удар с острого угла из пределов штрафной — выше ворот.

Оборона дальневосточников, ведомая 41-летним Муртази Алахвердовым, трещала по швам, и уже в следующей атаке липчане удвоили своё преимущество. Промчавшийся по правому флангу Иванников как на блюдечке выложил мяч Гайдукову, которому оставалось с пары метров закатить мяч в пустые ворота. Прежде чем попасть в объятия партнёров, Максим отметил свой первый мяч в составе «Металлурга» эффектными акробатическими кульбитами, чем привёл публику в ещё больший восторг.

Спустя семь минут «Металлург» довёл счёт до крупного. Алексеев неожиданно пальнул из-под защитника — получилось под перекладину в ближний угол! Хорошилов к такому повороту событий оказался не готов.

Незадолго до перерыва хороший момент для взятия ворот был у Иванникова. После навеса Григорьева атакующий полузащитник липчан опасно ударил головой, но на этот раз голкипер был на высоте в прямом и переносном смысле, выудив мяч из верхнего угла.

Забегая вперёд, скажем, что Николаю так и не удалось самому забить. Но, видимо, футбольный бог заготовил для него в этом матче иную роль — ассистентскую. На 60-й минуте «сталевары» в очередной раз вскрыли оборону гостей. Иванников слева мягко навесил на дальнюю штангу, а Гайдуков головой буквально внёс мяч в ворота.

Во втором тайме игра разбилась на эпизоды. Медики обеих команд не раз выбегали на поле для оказания помощи футболистам. В одном из эпизодов мяч после удара игрока «Сахалина» угодил в лицо автора третьего гола Алексеева. Повреждение оказалось настолько болезненным, что защитнику «красно-чёрных» потребовалась замена.

За весь матч дальневосточникам удалось создать, пожалуй, лишь один опасный момент. Незадолго до конца поединка защитники липчан позволили Евгению Матрахову нанести удар с близкого расстояния. Состояться голу престижа не позволил Матюша, ногой преградивший путь мячу в ближний угол.

А концовка встречи осталась за футболистами «Металлурга», сумевшими отличиться дважды с интервалом в одну минуту. Илья Глебов замкнул прострел Гайдукова, не оставив шансов в ближнем бою Хорошилову. Это был первый гол 21-летнего нападающего за главную команду после почти двухлетней паузы (если быть точнее, 22-месячной). Свой успех Илья отметил весьма эмоционально, и даже «расстрелял» трибуну в стиле Александра Кутьина.

Точку поставил Гайдуков, оформивший хет-трик. После матча Максим признался, что за несколько дней до игры у него в голове промелькнула мысль, что было бы здорово хотя бы раз в жизни забить в одном матче два, а ещё лучше три мяча.

За первый хет-трик в карьере Гайдуков должен поблагодарить Руслана Ахвледиани, который не пожадничал и снабдил партнёра голевым пасом.

В следующем туре «Металлург» сыграет 27 августа в гостях с прямым конкурентом за попадание в первую шестёрку «Сахалинцем» — столичной командой, основанной уроженцем дальневосточного острова блогером Михаилом Литвиным.

Фоторепортаж Анатолия Евстропова

Металлург (Липецк) — Сахалин (Южно-Сахалинск) — 6:0 (3:0)

Голы: Смирных (Иванников, угловой), 11 (1:0, голова). М.Гайдуков (Иванников), 25 (2:0, левая нога). Анд.Алексеев (М.Гайдуков), 32 (3:0, левая нога). М.Гайдуков (Иванников), 60 (4:0, голова). И.Глебов (М.Гайдуков), 89 (5:0, правая нога). М.Гайдуков (Ахвледиани), 90 (6:0, левая нога).

Металлург: 23. Матюша. 6. А.Соловьёв (3. М.Сазонов, 83). 14. Смирных. 4. А.Белов. 27. Анд.Алексеев (5. Викторов, 69). 20. Войдель (к). 25. Д.Поярков (18. Баязов, 60). 22. Н.Голиков (19. И.Глебов, 60). 17. М.Гайдуков. 7. Иванников. 10. М.Григорьев (9. Ахвледиани, 60).

Сахалин: 88. А.Хорошилов. 22. Гаврилко. 3. Алахвердов (к). 4. Д.Гаврилин. 19. Мамкин. 55. Анд.Сорокин. 69. Изосимов (6. Чу, 82). 17. Катиновасов (29. Шанин, 46). 97. Большунов (11. Я.Денисов, 87). 33. И.Яковлев (10. Матрахов, 46). 27. Азаренков (23. Г.Журавлёв, 46).

Предупреждения: М.Григорьев, 5. Д.Поярков, 20. Анд.Сорокин, 63. Иванников, 88.

Судьи М.Перезва (Раменское), Ш.Циклаури (Москва), П.Волков (Тула). Инспектор Д.Попов (Москва).

21 августа. Липецк. Стадион Металлург. 1100 зрителей.

Удары (в створ): 15 (10) — 15 (3). Голевые моменты: 10 — 1. Угловые: 5 — 4. Офсайды: 4 — 1. Фолы: 21 — 11. Владение мячом(%): 61 — 39.

Добавить комментарий