«Елец» и лискинский «Локомотив» выдали огненный матч, судьба которого была решена в самой концовке, уже в компенсированное время. Фортуна оказалась неблагосклонной к ельчанам: победа гостей не была закономерной, тем не менее, три очка достались «железнодорожникам».

Команда с берегов Сосны за лето усилила состав, вернув в свои ряды ветеранов — Сергея Чернышова и Александра Кутьина. И без того опытный коллектив стал ещё более возрастным, прибавив вместе с тем изобретательности в атаке. Правда, и минусы, связанные с отсутствием молодых креативных футболистов, налицо.

В матче с лискинцами «Ельцу» была нужна победа — иначе перспективы в борьбе за награды первенства СФФ «Центр» становились не столь радужными. Кроме того, ельчанам не мешало бы взять реванш за чувствительное поражение от «Локо» в первом круге (1:5).

Победа была нужна и гостям, которые и без того отстали от лидирующего нововоронежского «Атома» на пять очков. Между тем именно «Локомотив» является действующим чемпионом СФФ «Центр» и победителем первенства России среди КФК.

Игра началась бурно. «Локомотив» завладел мячом и уже на пятой минуте открыл счёт. Иван Борсяков продавил защитника хозяев на левом фланге, мяч после рикошета отскочил к Сергею Гаврилову, который с левой зарядил точно в дальний нижний угол. Страж ворот «Ельца» Михаил Алфимов прыгнул за мячом, но до него не дотянулся.

Этот гол не вывел ельчан из равновесия. Чернышов, Кутьин и лучший бомбардир «зелёно-белых» Игорь Рогованов вскоре создали ответный опасный момент, но вратарь «Локо» Илья Одиноков (в своё время несколько лет проведший в рядах елецкой команды) перевёл мяч на угловой.

Игра шла, что называется, без центра поля и к середине тайма соперники успели создать как минимум по три реальные возможности для взятия ворот. Активен в центре поля был новобранец ельчан Игорь Климов, который на 18-й минуте снабдил отличным пасом Рогованова — тот головой пробил над перекладиной.

«Елец» постепенно перехватил инициативу и добился своего. На 26-й минуте Александр Молодцов догнал мяч на правом фланге, продвинулся вперёд и прострелил к линии штрафной на Кутьина. Тот разобрался с защитником и ударил низом впритирку со штангой. Одиноков до мяча вроде бы дотянулся, но тот коварно скакнул и закатился в сетку — 1:1.

А через девять минут ельчане и вовсе вышли вперёд. Рогованов навесил со «стандарта» в центр штрафной площади «Локо», где самым ловким и расторопным оказался защитник хозяев Сергей Саввин, от затылка которого мяч влетел в сетку ворот гостей. Получилось красиво.

Поведя в счёте, ельчане сбавили обороты и позволили сопернику ещё до перерыва восстановить равновесие. После навеса в район вратарской Алфимов сыграл неуверенно и голеадор лискинцев Дмитрий Котов своим шансом распорядился на все сто — 2:2.

Во втором тайме игра немного успокоилась, хотя внешне «Елец» по-прежнему выглядел предпочтительнее. Гости проводили быстрые контратаки, причём в одном из эпизодов реактивный Илья Корольков накрутил на фланге двоих игроков хозяев и выложил мяч под удар Борсякову — хорошо, что тот не успел замкнуть прострел.

В свою очередь, настоящий супермомент создали и ельчане. На 58-й минуте Рогованов получил мяч метрах в восьми от ворот, решил пробить с ходу и… не попал в створ, отправив игровой снаряд в небеса.

В середине тайма несколько раз блеснул скоростью и дриблингом Чернышов. Справиться с креативным хавбеком в пределах правил гости не могли, и раз за разом укладывали Сергея на газон. Фол Сергея Васильева на 73-й минуте был настолько грубым и откровенным, что вполне мог быть наказан и удалением, но смоленский арбитр Сергей Осипов слиберальничал и ограничился «горчичником».

Ельчане в этом матче могли рассчитывать на победу, и уж как минимум не заслуживали поражения, но секундная расслабленность обошлась им слишком дорого. Ближе к финальному свистку «Локомотив» перевёл игру к воротам «Ельца», и на второй добавленной арбитром минуте Котов вновь оказался в своей стихии, после передачи Васильева запустив мяч из гущи игроков в штрафной площади в сетку ворот Алфимова — 2:3.

Играющий тренер лискинцев Артём Стручков сразу после игры резюмировал:

— «Елец» по ходу чемпионата усилился, взял опытных футболистов и нам не было так же легко, как в первой встрече. Ельчане стали заметно активнее в передней линии, хотя проблемы в обороне остались. Я надеялся, что мы прибавим по ходу второго тайма, но этого не случилось: созданные нами моменты сразу и не вспомнишь. После 90-й минуты перестроились на три защитника, одного из них отправив в атаку, и добились результата — Котов поставил точку. Хорошо, что всё так сложилось: во втором круге для того, чтобы бороться за чемпионство с «Атомом», нам надо набрать даже не 100 процентов очков, а 110.

— Результат неудовлетворительный, но качеством нашей игры в целом я доволен, — отметил главный тренер ФК «Елец» Денис Жуковский. — Особенно первым таймом. Пропустили быстрый гол, но потом владели преимуществом, забили два мяча, могли и больше. Порадовало, что выдержали высокий темп почти на протяжении всей встречи, даже ветераны. Команда вышла на поле заряженной, все бились, пластались, не жалея себя.

— Тем не менее очков хорошая игра не принесла. В чём «Локомотив» превзошёл «Елец»?

— В качестве скамейки. Если у соперника игроки, выходившие на замены, усиливали игру, то у нас, к сожалению, резервисты пока этим похвастать не могут. Плюс индивидуальные ошибки защитников. Это наш бич. Мы очень много пропускаем.

Что можно сделать? Только работать. С утроенной энергией. Каждое поражение — это урок, из которого необходимо делать правильные выводы.

— Два пропущенных мяча на последних минутах таймов — это усталость, потеря концентрации, или что-то ещё?

— Потеря концентрации, особенно опытными игроками, — как раз следствие усталости. Ошиблись позиционно, оголили зоны и соперник тут же нас наказал.

— Кого бы выделили в своей команде по этому матчу?

— Чернышова. Он сыграл как настоящий лидер команды. Его били нещадно, а он вставал и продолжал идти вперёд, показывая пример партнёрам. Более того, Сергей вышел на поле с микротравмой, но выдержал все 90 минут.

Елец (Елец) — Локомотив (Лиски) — 2:3 (2:2)

Голы: С.Гаврилов, 5 (0:1). Кутьин, 26 (1:1). С.Саввин, 35 (2:1). Д.Котов, 44 (2:2). Д.Котов, 90+ (2:3).

Елец: 16. Алфимов. 22. С.Саввин. 8. А.С.Ролдугин. 6. И.Овсянников. 19. А.А.Ролдугин. 7. Белоусов (к). 12. Климов (3. Неделин, 60; 21. Лошкарёв, 90). 18. Рогованов. 9. Молодцов. 20. С.Чернышов. 14. Кутьин.

Локомотив Лс: 43. Одиноков. 9. Фатеев (к). 3. С.О.Васильев. 17. Стручков. 2. Хмелевской. 7. Корольков (11. Гарманов, 70). 19. К.Колесников. 20. Лукша. 14. С.Гаврилов (6. Шурупов, 74). 21. Борсяков (12. Ржевский, 63; 8. Нартов, 90). 10. Д.Котов.

Предупреждения: Белоусов, 8. К.Колесников, 34. Неделин, 62. Корольков, 66. С.О.Васильев, 73. С.Саввин, 75. А.С.Ролдугин, 75. С.Чернышов, 76. Кутьин, 85. Алфимов, 90+. Д.Котов, 90+.

Судьи С.Осипов (Смоленск), А.Ерохин, А.Гончаров (оба — Курск). Инспектор А.Ковалёв (Тамбов).

20 августа. Елец. Стадион Труд. 500 зрителей.

Примечание: после матча на поле вышел болельщик, который оскорблял главного арбитра и в агрессивной манере толкнул его в грудь; после игры с трибун слышалось множество оскорблений в адрес судейской бригады.

Фото Алексея Окорочкова

Добавить комментарий