Тамбовские журналисты после матча между «Спартаком» и «Металлургом» (1:2) были очевидно рады общению с главным тренером липчан Сергеем Первушиным, так же, как и он общению с ними.
— Насколько эта победа для вас принципиальна?
— Не могу назвать эту победу принципиальной, могу назвать её важной. В предыдущих играх мы имели массу моментов, но не использовали их и теряли очки там, где не должны были их терять. В результате у нас приличный недобор очков. Но сегодня одержали победу. Так что она для меня не принципиальная, она для меня важная.
— Что можете сказать о сопернике?
— Я эту команду знаю очень хорошо, в ней играют мои воспитанники по «Академии футбола». И Игоря Николаевича (Неучева — Прим.ред.) хорошо знаю, знаю, как он готовит ребят. Футболисты у него обученные, знают, что делать с мячом и без мяча. У этой команды очень хорошее будущее.
— Вы себя очень эмоционально вели во время матча — то выходили к поле, то уходили назад на скамейку. Гол на третьей минуте насколько вас….
— Деморализовал?
— (смеётся) Да.
— Он меня не деморализовал. Просто я не понимаю, как можно пропустить уже на третьей минуте со стандартного положения, хотя перед игрой мы разбирали игру «Спартака», отрабатывали все моменты.
Знали, что Тамбов силён на «стандартах», сегодня ему ещё и Владислав Мызгин добавил мощи и роста в атаке. Знали, откуда ждать угроз: прежде всего, быстрые атаки «Сапртака» и «стандарты». Но что-то не сработало.
Я всё хочу, чтобы мы наконец забили первыми и поиграли с преимуществом. Но никак у нас это не получается — всё время догоняем и отыгрываемся. Но ребята сегодня всё равно большие молодцы, одержали волевую победу.
Отмечу, что на этом стадионе приятно играть: во-первых, работники стадиона постарались — поле было подготовлено великолепно, во-вторых, антураж, стечение зрителей, которые гнали свою команду. Всё это было похоже на футбол. Тамбовские болельщики на самом деле — 12-й игрок команды. И нам было очень тяжело.
— «Металлург» большую часть матча владел мячом. Это ваша тактика?
— Да, мы хотим владеть мячом. Потому что, когда мяч у нас, нам не забьют (улыбается). Мы знали, как играет Тамбов, знали, что хозяева используют быстрые ответные атаки за счёт длинных передач и подбора.
Мы, в свою очередь, искали свободные зоны, и мы их находили. Но совершили много ненужных ошибок, которые не позволили сыграть так, как мне бы хотелось. Какими-то эпизодами я остался доволен, какими-то — нет. Когда сравняли счёт и перехватили инициативу, надо было дожимать и забивать ещё, но не смогли этого сделать.
Понятно: команда только строится, ей всего месяц с небольшим, ребята притираются друг к другу, и сейчас нам важна каждая победа. Тем более такая волевая.
— Ваша команда достаточно молодая?
— Нет, она будет молодой на следующий год. Сейчас есть возрастные ребята. Состав «Металлурга» в межсезонье полностью поменялся. Когда я возглавил команду, на контракте было только три футболиста. Просмотрели много новичков, много местной молодёжи, и в этом сезоне у нас заявлены уже шесть «лимитчиков», такого давно не было в липецком футболе. Сегодня на замену вообще вышел парень 2004 года рождения, Никита Голиков. Постепенно омолаживаем состав, наигрываем команду. Такие матчи для нас очень важны в плане становления.
— В составе «Металлурга» сегодня выделялся 20-й номер.
— Ромка Войдель у нас всегда выделяется. Во-первых, он капитан команды; во-вторых, системообразующий игрок, на котором замешано очень многое, в том числе командные взаимодействия. Когда он в хорошей форме, игра у нас идёт.
— Игра была сегодня жёсткой, с обилием карточек. Насколько это оправдано?
— Никто не хотел уступать: и мы, и «Спартак» были настроены на победу. Борьба — неотъемлемая часть футбола, без неё и карточек футбола не бывает.
— Как вам липецкие фанаты? Слышали их?
— Конечно! Я их слышу всегда и везде!
— Какие задачи на сезон стоят перед командой?
— Перед тем, как я подписал двухлетний контракт, была поставлена задача за два года выйти в ФНЛ. В этом году мы строим команду, укрепляем отдельные позиции, а на следующий год будем выходить в первую лигу.
Наставник «Спартака» Игорь Неучев пребывал не в столь радужном настроении, как его липецкий коллега.
— Результат, конечно, не удовлетворил. На поражение мы точно не наиграли. Были хорошие возможности для взятия ворот, особенно в первом тайме, но не забили. Хотя вполне могло сложиться так, чтобы мы выиграли.
Не буду обсуждать действия судьи. Он шёл показывать игроку жёлтую карточку за симуляцию, но увидел, что она будет для него второй, и поменял своё решение, тем самым сломав игру.
— Игра получилась агрессивной?
— Да, агрессивной. И с нашей стороны, со стороны Липецка. Зрителей она не оставила равнодушными, болельщики гнали нас до последних минут, и мы старались, насколько хватало сил. Бежали вперёд, пытались выправить положение, но не получилось.
На стадионе была замечательная атмосфера, это счастье — здесь играть. Сегодня был праздник, хотя для наших болельщиков он был и омрачён поражением. Тем не менее, ребят я поблагодарил за игру.
— В чём проблемы команды, над чем надо работать?
— Над всем. Проблем у нас много, но мы стараемся. С каждой игрой становимся сильнее. Сегодня перед нашими болельщиками хотели сыграть в красивый футбол, с первых минут играли в два нападающих. Что-то получилось, что-то — не очень.
Не устраивает меня выход из обороны в атаку, хромает завершение. Проблемы и в передачах, им в переходной фазе нашей игры, когда надо после отбора начинать атаку. У нас нет игрока в опорной зоне, который мог бы разгонять атаки.
На просмотр приезжают футболисты, мы ищем и ждём того, кто нас устроит. Эта позиция для нас очень важна.
А пока у нас есть разбалансировка, в том числе и по физическим качествам. В каждой игре приходится выставлять новый состав, ищем оптимальную схему.
— Могло ли сказаться на сегодняшней игре, что Сергей Александрович (Первушин — Прим.ред.) знает тамбовский футбол изнутри?
— Я знаю, как, по какой схеме он играет. Думаю, он отталкивается прежде всего от своих игроков, а нас обращает внимание в меньшей степени.