Вчера сотрудникам липецкой спортшколы № 11 был представлен новый директор этого учреждения. Им станет олимпийский чемпион 1992 года по хоккею Виталий Прохоров.

По информации «ЛСГ», в качестве директора спортшколы Прохоров намерен реформировать систему подготовки юных хоккеистов — начиная с отбора заканчивая переходом из детско-юношеского хоккея в молодёжный и взрослый.

Сегодня новый руководитель проведёт собеседования с тренерами спортивной школы.

Прежний директор СШОР № 11 Сергей Рыбин, вероятно, продолжит работу на должности главного тренера МХК «Липецк».

55-летний Прохоров (родился 25 декабря 1966 года в Москве) является заслуженным мастером спорта СССР. За богатую игровую карьеру он выступал за столичный «Спартак», «Сент-Луис Блюз» в НХЛ, шведский «Фэрьестад», швейцарский «Давос», ЦСКА, «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», «Ладу», подольский «Витязь» и воскресенский «Химик». В сборных СССР, СНГ и России играл с 1991 по 1999 годы.

В качестве тренера Прохоров возглавлял юношеские сборные России U-16 (в 2013-14 гг.) и U-17 (2014-16 гг.). Кроме того, работал президентом Центра подготовки юношеских сборных по хоккею имени Виктора Тихонова. С 2018 года является вице-президентом Континентальной хоккейной лиги.

Именной стяг спартаковца Виталия Прохорова с номером 17 был поднят под своды Дворца спорта «Сокольники» (спортсооружение в декабре 2021 года снесено). 17 февраля 2014 года Прохоров включён в Зал славы отечественного хоккея.

И ещё один любопытный факт из биографии нового директора. В начале 2010-х Прохоров провёл три года в Валаамском монастыре.

«В какой-то момент понял: надо менять жизнь. Недостаточно лечь в больницу или уехать в Карловы Вары — нужен был остров и монастырь. Меня осенило — надо туда, на Валаам», — рассказывал Виталий в одном из интервью. — «Нашёл ли я в монастыре то, что хотел? В чём-то да, в чём-то — нет. Но тут много личного. Кое-что даже перед самыми близкими людьми открывать нельзя».

Добавить комментарий