В символическую сборную 36-го тура ФНЛ по версии обозревателя Сергея Ильёва вошли сразу четыре человека, имеющих или имевших отношение к липецкому футболу.

Наставник «Металлурга» Сергей Машнин признан Ильёвым лучшим тренером тура. «Сталевары» не громили полуфиналистов Кубка России, но и взять очко в гостях у мощной «Балтики» дорогого стоит. Вот как объяснил свой выбор сам обозреватель: «Мой выбор — Машнин. Я даже не про игру «Металлурга», хотя она прилагается. То, какой характер демонстрирует на финише «Металлург», то, как он убивается, — это восхищает. Они до сих пор не вылетели».

В центре полузащиты пальма первенства досталась 36-летнему опорнику «красно-чёрных» Роману Войделю (на фото). И вновь Ильёв: «Кэп «Металлурга» в Калининграде воплощал собой липецкую сталь. Рубился, как и вся команда. Сначала держал опорную зону, после того, как сломались Иваньков и Поликутин, ушёл в центр обороны. Не считая одного эпизода, балтийцы все удары наносили из-под давления».

Бывший футболист «Металлурга», ныне защищающий цвета столичного «Торпедо», Олег Кожемякин назван Ильёвым в числе лучших центральных защитников тура.

«Кожемякин, Шумских… Шумских, Кожемякин… А что сделаешь, если это лучшая пара центрбеков в ФНЛ? «Велес» проблемы создавал, но они всё чистили сзади и еще угрожали впереди. Олег мог забить со стандарта. И, конечно, феноменально, как играя правого центрального, он успевал ещё и перемещаться направо».

Воспитанника елецкого футбола Константина Шильцова, выступающего за «Спартак-2», признали одним из лучших в атакующей линии. Ильёв: «Шильцов сам себе сделал презент и принёс «Спартаку-2» три очка в Волгограде. Он ещё и две обостряющие передачи отдал, которые могли конвертироваться в голы. Шильцов здорово прибавил за весну, раскрылся, как бутон».

Отметим, что в итоговом списке лучших игроков тура по версии самой ФНЛ (см.ниже), в отличие от сборной Ильёва, нет ни Машнина (его место занял наставник нижнекамского клуба Кирилл Новиков), ни Кожемякина.

Добавить комментарий