Состоялось очередное заседание экспертно-судейской комиссии (ЭСК) при президенте РФС, в ходе которого были рассмотрены обращения на качество судейства.

Сразу несколько эпизодов касались первенства ФНЛ, в том числе и матча «Металлург» — «Алания», который закончился победой гостей со счётом 3:0.

Департамент судейства РФС обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Евгения Буланова в эпизодах с неудалением с поля форварда «Металлурга» Руслана Ахвледиани на 51-й минуте матча и засчитанным взятием ворот «сталеваров» на 67-й минуте.

Комиссия пришла к выводу, что Буланов не должен был засчитывать гол Владимира Хубулова. По мнению ЭСК, в ходе атаки имел место являющийся наказуемым контакт руки 11-го номера «Алании» с мячом: рука была отставлена от тела, увеличивая его площадь, а контакт произошёл ниже подмышечной впадины. Обработав таким образом мяч, Хубулов продвинулся к воротам «Металлурга» и забил гол. По мнению членов комиссии, судья должен был остановить игру и назначить штрафной удар в пользу «Металлурга».

Сторону липчан приняла ЭСК и в другом эпизоде. По мнению комиссии, судья правильно не удалил с поля Руслана Ахвледиани, нарушившего правила на 51-й минуте. Решение мотивировано тем, что Руслан, «напрыгнув на соперника сзади без возможности бороться за мяч, не использовал при этом чрезмерную силу, достаточную для того, чтобы считать эти действия агрессивным поведением». При этом эпизод, по мнению большинства членов комиссии, является весьма пограничным, и комиссия поддержала бы оба решения судьи — как предупреждение, так и удаление.

Кроме того, комиссия признала ошибочным решение арбитра Анастасии Пустовойтовой не выносить второе предупреждение игроку «Краснодара-2» Михаилу Сухорученко в матче с «Акроном».

В остальных спорных случаях ЭКС подтвердила правильность судейских решений.

Добавить комментарий