Воспитанник липецкого футбола Сергей Шуклов — вратарь и тренер новоуренгойского «Ямала», первого соперника ЛКС по плэй-офф — в преддверии встречи ответил на несколько вопросов «ЛСГ».

— Сергей, несмотря на амбиции, «Ямал» занял лишь седьмое место в конференции «Восток», получив в первом раунде плэй-офф сильного соперника. В чём причина?

— Переход четвёрки из «Голден Игл» (Куманькин, Лович, Истомин и я) усилил новоуренгойскую команду, при этом мотивировав соперников на большую самоотдачу в матчах с «Ямалом». Кроме того, по ходу сезона команда перешла к другой тактической модели игры, а череда травм ведущих футболистов не позволила добиться в регулярном чемпионате более высокого результата. Но при этом задача выхода в плэй-офф выполнена.

— Переходя в «Ямал», вы собирались стать тренером команды, но сейчас приходится выходить на паркет в качестве вратаря. Какова всё же ваша должность в команде?

— Я тренер. В «Ямале» я отвечаю за анализ предстоящих соперников, работу с молодыми вратарями клуба, оказываю помощь Владимиру Кузнецову в организации тренировочного процесса. А мои появления на игровой площадке — больше вынужденная мера.

— На что рассчитывает «Ямал» в матчах с ЛКС — соперником, который неплохо укомплектован, обладает опытным тренером и финансово стабилен?

— Сравнил бы предстоящий раунд плэй-офф с битвой Давида и Голиафа, в которой и у более скромного на первый взгляд соперника есть шансы. Конечно, колоссальный фактор успеха ЛКС — это главный тренер. При всем уважении к специалистам, прежде работавшим в Липецке, Темур Алекберов — личность другого масштаба. Работая помощником у динамовцев Александра Рахимова и Анатолия Бадретдинова, я слышал только положительные отзывы о Темуре Садраддиновиче. Тем интереснее будет встретиться с возглавляемым им коллективом.

Что касается состава соперника, отметил бы вратарскую бригаду ЛКС. Все трое — готовые вратари суперлиги. Выделяется капитан «строителей» Павел Назаров, а знакомый мне по совместной работе в «Голден Игл» Денис Поваров — игрок без слабых мест.

— Вы в этом сезоне работали в клубах «Запада» и «Востока». Есть ли разница в уровне мини-футбола в конференциях и в чём она заключается?

— Разница колоссальная! «Запад» — это профессиональные клубы, лучшие игроки, стабильный тренировочный процесс, амбиции. «Восток» — это любительские клубы. По большей части команды собираются только на туры. Даже сейчас всем составом «Ямал» встретится только за день до игры с липчанами.

— На «Западе» и в плэй-офф играют в формате «2х25», на «Востоке» — в классическом формате «2х20». Станет ли это проблемой для восточных команд в играх навылет?

— По моему опыту результат матча решается в первые или последние пяти минут тайма. Тут «Запад» находится в более комфортных условиях. Также никто не отменял такое понятие, как глубина состава. К примеру, в липецком клубе 16 высококлассных игроков. На «Востоке», к сожалению, таким изобилием не может похвастаться почти никто.

— Ваш прогноз на первый раунд плэй-офф? С каким счётом завершится противостояние «Запад» — «Восток» в 1/8 финала?

— Для меня важно, чтобы не было 8:0 в пользу «Запада» (улыбается).

— В составах ЛКС и «Ямала» — по два воспитанника липецкого футбола. Не кажется вам этот факт странным?

— Острая тема. Имея опыт работы главным тренером, начальником команды в клубах высшей лиги и суперлиги, могу скачать точно: на прописку никто не смотрит, главное — соответствовать профессиональным требованиям.

При этом возникает вопрос: почему в 2006-08 годах в МФК «Липецк» в суперлиге играли десять липчан, а сейчас в высшей лиге — только двое? Чем всё это время занимались руководители липецкого футбола, тренеры спортшкол? Где перспективные молодые игроки?

Вместе с тем отметил бы усилия президента липецкого клуба, благодаря которым болельщики из моего родного города могут наслаждаться мини-футболом хорошего уровня.

— Насколько верна информация о желании «Ямала» выступать в следующем сезоне в суперлиге?

— В клубе делают всё возможное для того, чтобы «Ямал» стал участником суперлиги. Говорить более конкретно пока преждевременно, но главное, что в этом вопросе у «Ямала» есть поддержка со стороны губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. А время покажет.

Если говорить о развитии мини-футбола в Новом Уренгое, то здесь есть все предпосылки для его развития. На сто с лишним тысяч населения — восемь потрясающих игровых залов, причём в силу климата каждый второй мальчишка здесь занимается именно мини-футболом. Тренеров ищут по всей России, для работы создаются прекрасные условия. Можно сказать, что мини-футбол — гордость ЯНАО, об этом говорит и тот факт, что шестеро воспитанников новоуренгойского футзала привлекались в ряды различных сборных России.

Добавить комментарий