Для уроженца Москвы с липецкими корнями минувший сезон был третьим в составе МХК «Липецк» и первым, который он провёл от звонка до звонка.

Получив перед началом первенства капитанскую нашивку, Иван Попов постарался не ударить в грязь лицом и стал лучшим бомбардиром команды. А представители СМИ признали центрфорварда лучшим игроком сезона. Денис Коняхин побеседовал с Иваном, расспросив о начале его карьеры и не только.

В ЛИПЕЦК К БАБУШКАМ

— Ты родился в Липецке?

— Нет, в Москве. Родители — коренные липчане, но переехали в столицу ещё до моего рождения.

— Расскажи о первых шагах в хоккее.

— Я начал заниматься хоккеем с пяти лет в спортивной школе ЦСКА.

— С такого раннего возраста?

— Да, таких маленьких берут всех, и только потом начинается отсев. Реально я «заболел» хоккеем лет в 10 или в 11. Чтобы добиться прогресса, начал усиленно тренироваться и получать от этого удовольствие.

— Как раз в этом возрасте ты перешёл в «Крылья Советов». В Москве это обычное дело — переходы из одной команды в другую среди детей?

— Обычное, школ ведь очень много. Ротация начинается в ещё более раннем возрасте. Бывает, что игрок просто не подходит по уровню. Нередки случаи, когда родители ссорятся с тренерами.

— Почему «Крылья Советов»?

— Выбирал между «Динамо» и «Крыльями», но из-за близости к дому остановился на втором варианте.

— Воспитанником какой школы ты себя больше считаешь?

— Наверное, обеих. В «Крыльях» я вырос индивидуально, стал ближе к взрослому хоккею, да и поиграл я в этой команде на год или полтора больше. Но в ЦСКА мне заложили базу, развили, научили думать на льду.

— Во время учёбы в спортшколе ты участвовал в мастер-классах со «звёздами»?

— Так получилось, что я не попал ни на один мастер-класс (улыбается). Из «звёзд» встречался только с Алексеем Морозовым, воспитанником школы «Крыльев Советов».

— Первый же год в молодёжном хоккее ознаменовался для тебя приездом в Липецк. Как это произошло?

— Я подписал контракт с молодёжной командой «Крыльев», но мне не дали шанса, и я так и не сыграл ни одного матча. Без игровой практики сидеть не хотелось, и я сразу поехал в Липецк, к бабушкам. Большую роль сыграло то, что не надо было оплачивать проживание.

КАК ЛИЧНОСТЬ ВЫРОС В НОВОСИБИРСКЕ

— После неполного сезона в Липецке ты отправился в Новосибирск. Тоже за игровой практикой?

— Там всё-таки была команда МХЛ, мне хотелось развиваться дальше.

— Разница в уровне между лигами большая?

— Это зависит от конкретного периода и возраста игроков. Например, в 2018 году в Липецке была настолько сильная команда, что особой разницы не чувствовалось.

— Есть тенденция, что игроки, которым остаётся последний год в молодёжном хоккее, переходят лигой ниже.

— У большинства команд МХЛ стоит задача растить игроков и поставлять их в Континентальную хоккейную лигу, поэтому каждый год они омолаживаются. Акцент на старших парнях делается в тех командах, где нет «линии наверх», а есть задача добиться определённого результата в сезоне. Но в МХЛ таких команд практически нет, зато в НМХЛ хватает. Поэтому игроки и спускаются сюда.

— Чем запомнился год в Новосибирске?

— Там я вырос как личность. Первый год без родителей, пришлось учиться многим вещам, меняться. А вот в хоккейном плане не удалось себя проявить…

— Потом была ещё одна попытка закрепиться в «Крыльях Советов», и вновь неудачная. Почему?

— Начиналось всё хорошо, я провёл шесть матчей, и тут команду свалил коронавирус. У нас был перерыв в полтора месяца! За это время у тренеров что-то поменялось во взглядах, и мне сказали, что в моих услугах больше не нуждаются.

БРАТ УЖЕ ЗДОРОВЕЕ МЕНЯ!

— Остаток прошлого сезона в Липецке у тебя не очень получился, зато в только что закончившемся чемпионате ты стал лучшим бомбардиром команды. Капитанская нашивка придала уверенности?

— Если честно, то в роли капитана пришлось тяжелее, чем я думал. Приходилось за всеми следить, особенно за младшими. Даже вне хоккейной площадки — помогал им вливаться в коллектив.

— Как оценишь итоги сезона для себя лично и для команды?

— Для команды — неудовлетворительно. Не выполнили задачу выйти в плэй-офф. Было очень много обидных проигрышей, когда пропускали на последних минутах. Конечно, сказалось, что в составе много молодых ребят, которые тяжело втягивались в сезон. Для себя… вроде бы набрал много очков, но обида от невыхода в плэй-офф сильнее.

— Может, повлияло то, что почти все домашние матчи команда провела при пустых трибунах?

— Возможно, но за других говорить не хочу. Лично мне, конечно, нравится играть при зрителях — и в Новосибирске, и в Москве, и в предыдущие годы в Липецке у нас была хорошая поддержка. Со зрителями чуть больше азарта.

— Тебе впервые довелось поиграть в одной команде с младшим братом Фёдором. Учил его уму-разуму?

— Да, а как же иначе! Но он быстро всё схватывал, я рад за него.

— А в стычках за брата вступаться приходилось?

— Да он здоровее меня! Если бы брат и вступился за брата, то наоборот — он за меня (смеётся).

— В 17 лет Фёдор отправился на противоположный край страны во Владивосток. Тоже за школой жизни?

— Да, но ему легче, чем мне. «Тайфун» играет в Западной конференции, и раз в месяц он прилетал в Москву, а я за сезон в Новосибирске ни разу не виделся с родителями.

ПЯТЬ ЧАСОВ В «COUNTER-STRIKE», И УЖЕ ОХОТА ПОВЕСИТЬСЯ

— В Липецке твоим персональным болельщиком являлся дедушка, известный спортивный организатор и лыжный тренер Игорь Мещеряков. Чувствовал его поддержку? Может, он давал какие-нибудь советы?

— Поддержку чувствовал, а советов дед не давал. Всё-таки мы из разных видов спорта.

— В детстве к лыжным гонкам он приучить не пытался?

— Нет, я приезжал к нему всегда только летом.

— Дальнейшие планы связаны с хоккеем?

— Хотелось бы попробовать свои силы во взрослой команде. Если не получится, сконцентрируюсь на учёбе.

— Где?

— Учусь в Российском государственном университете физкультуры и спорта на тренера-преподавателя. Диплом должен получить в этом году. Если не получится продолжить карьеру, поступлю в магистратуру. Но тренировать пока не намерен — психологически не готов к этому.

— У тебя необычная для хоккеиста пышная шевелюра. Шлем не давит на игре?

— Давит, когда только надеваю, потом волосы приминаются (смеётся). Я от природы кудрявый, давно такую причёску ношу.

— Есть увлечения помимо хоккея?

— Компьютерные игры, книги. В основном первое, играю в «Counter-Strike».

— Нет желания попробовать себя в киберспорте, который стремительно развивается?

— Нет. Во-первых, я староват для него. А во-вторых, там ребята по 8-10 часов играют. Мне же, если поиграю хотя бы пять часов, уже повеситься охота.

— Какие пожелания оставишь липецким болельщикам?

— Не бросайте хоккей, приходите на трибуны. Не злитесь на ребят из-за поражений — поверьте, они тоже расстраиваются. Ну и, конечно, всем здоровья!

Досье «Чемпионат48»

Иван Попов. Родился 10 февраля 2001 года в Москве. Хоккеем начал заниматься в 5 лет в спортшколе ЦСКА. Первый тренер — Олег Чепрасов. Играл за юношей ЦСКА и «Крыльев Советов», молодёжные команды «Сибирские снайперы» и МХК «Крылья Советов». Выступал в МХК «Липецк» в 2018-19 и 2020-22 гг. В составе липецкой команды провёл 101 матч, набрал 70 (32+38) очков. Студент Российского государственного университета физической культуры.

Фото Наталии Букатиной

Добавить комментарий