Первый круг мы уже отыграли. Пока радоваться нечему: «Металлург» в 19 матчах одержал всего четыре победы, 12 раз проиграл и пропустил больше всех остальных команд ФНЛ — 44 мяча!

Правда, по забитым «сталевары» выглядят не так плохо, занимая четвёртое место с конца и опережая по этому показателю «Олимп-Долгопрудный», «Текстильщик» и «Волгарь».

По набранным очкам команда Сергея Машнина идёт третьей с низу и по-прежнему находится в «зоне вылета», от выхода из которой «Металлург» отделяют пять очков.

В 19-м туре липчане не без боя уступили в Воронеже (2:3), в то время как «Кубань» выиграла второй матч кряду и опередила «Металлург», поднявшись на 17-е место.

Лидирует в турнире ближайший соперник липецкой команды «Оренбург», благодаря двум пенальти на своём поле переигравший СКА из Хабаровска — 2:0. Оренбуржцы, как обычно, попробовали начать ураганно, но после «выстрела» Алексея Миронова юного Сергея Самка подстраховала штанга. Описывать первый тайм с одним ударом в створ на две команды — всё равно, что искать клад в стиральной машине.

Игру разогнал 39-летний Адесойе Ойеволе. На 52-й минуте он задержался в штрафной СКА после углового, пошла атака второй волной, и ветерана дернул за плечо Эмерсон. Повтор с камеры из-за ворот не оставляет сомнений: состав преступления налицо. Вопрос, где произошло нарушение? Ойеволе стоял на линии штрафной, а она — её часть. Как бы то ни было, Николай Титков с пенальти не промахнулся. Как и Миронов чуть позже.

Поведя, «Оренбург» был уже в своей стихии, контролировал игру и жалил. Второй пенальти Рафаэль Шафеев из Волгограда назначил за фол Романа Мануйлова на Александре Эктове.

— Тяжелая игра с соперником, который играет в атлетичный футбол, — резюмировал Марцел Личка. — Они любят борьбу, высоко прессингуют, оказывают давление, хорошо обороняются. Мы всё это видели в первом тайме. С таким соперником надо забивать первым. В перерыве чуть-чуть изменили схему, и это помогло. Проделали большую беговую работу, а два молодых парня не испугались взять ответственность при пробитии пенальти.

— Хорошо команда играла, план работал, — отметил в свою очередь Сергей Юран. — Заставили «Оренбург» перестроить схему, потому что у них не получалось. По двум пенальти есть вопросы. Закончился первый круг, я в сторону судей ничего не говорил, но сейчас посмотрели… Если при первом и было нарушение, то до штрафной. Почему он с паузой даёт свисток? Ключевой эпизод. Второй — судья среагировал на крик. Если соперник не может забить, давайте ему поможем. Частое явление. Каждый решает свои задачи. Надеюсь, судейский комитет с португальцем всё разберёт. Десять часов летишь — и за счёт этих пенальти проигрывать…

Идущее вторым столичное «Торпедо» в не самом простом матче иссушило «Енисей». Даже второй гол «чёрно-белых» на 74-й минуте, когда Алексей Померко после паса Ивана Темникова завершил контратаку, не расставил все точки над «i». Первый тайм красноярцы провели минимум не хуже. Разница — в КПД. Гости свой убойный момент после углового закопали, тогда, как Алексей Шумских сработал чётко. В том числе на статистику Мухаммада Султонова. У «Мухи» это девятая голевая, он догнал Хызыра Аппаева из «Факела».

Если Александр Бородюк в кои то веки смог выставить почти оптимальный состав, то у Виктора Тренёва новая напасть: сломался Валерий Кичин. Правда, на свой страх и риск на замену при 0:2 вышел Саная. У Анзора хроническая травма — лечение не помогает, а под нож он уже ложился. Ответный же мяч соорудили двое других «джокеров» сибиряков, Максим Сухомлинов и Александр Ломакин. В эндшпиле всё завертелось вновь, «Торпедо» отбивалось. Попади Михаил Комков, для автозаводцев это была бы катастрофа.

— Вторая победа подряд, важен результат. На него играли. Ребята сыграли дисциплинированно, молодцы. А плюсы и минусы разберём на собрании. Мы на втором месте, я доволен, — главное из речи Александра Бородюка.

«Золотая» осень у нападающего «Нефтехимика» Александра Юшина. В последних четырёх матчах — 8 забитых и 3 результативные передачи! С 15 голами Юшин усвистел в отрыв в споре бомбардиров. «Текстильщик» он стёр в труху, оформив свой второй хет-трик в турнире уже к 34-й минуте. «Нефтехимик» перешёл Рубикон третьим, а 26-летнего воспитанника «Спартака» тренер по ходу сезона с максимальным эффектом выдвинул в нападение, отдав левую бровку Вагизу Галиулину. Оба — актив нижнекамцев, и устраивать между ними драку за попадание в состав было бы странно.

Ивановцы, приехавшие без четверых дисквалифицированных, единственные, кто не побеждал в гостях. Адская для «Текстильщика» статистика: в 10 матчах на выезде — всего два гола. На 90-й минуте Александр Шлёнкин украл-таки «сухарь» у Андрея Голубева, а у «Нефтехимика» — пятую крупную победу. При Андрее Аксёнове «Текстильщик» сзади не сидит, но «малым татарам» только этого и было надо. В первый раз Юшин гостей простил. А потом — шоу стартовало. Сперва Александру помог рикошет, потом он, нарезав круги, пробил из-под защитника, и, наконец, ему подсобил Мераби Уридия. Юшин вполне мог забить и четыре, и пять. Его фамилию за игру комментатор назвал раз сто.

— Спокойная победа, — резюмировал Кирилл Новиков. — Может, не на мастерстве и не на классе, но исход решили ещё в первом тайме. Если бы во втором не занимались баловством, счёт был бы значительно крупнее. Юшин мог сегодня выиграть бомбардирскую гонку. Не снесёт ли у команды крышу от успехов? Мы её быстро на место поставим.

«Ротор» прервал рекордную голевую серию «Алании» из 18 матчей со старта сезона. Причём оставшись в меньшинстве после прямого удаления на 68-й минуте Андреа Чуканова. Говорят, кредит доверия у Дмитрия Хохлова на донышке, но из 11 ничьих волгоградцев эта — самая крутая. Страстная, характерная. Они и вдесятером лезли за тремя очками.

Игра шла туда-сюда. Стонала реализация: Игорь Обухов не позволил расстрелять себя Алану Цараеву, Ростислав Солдатенко укротил Никиту Малярова. А уж как не попал в пустой угол Сергей Серченков! Пас ему был жестковатый. Да, «Ротор» по явным моментам был впереди. Приплюсуйте ещё два удара в каркас ворот Камиля Муллина, причём второй был уже в концовке. Всё это под соусом стыков и карточек.

В какой-то момент началась мясорубка. Волгоградцы, полагая, что Владимир Москалёв должен был казнить игрока «Алании» за грубый фол на Олеге Николаеве, переборщили. Чуканов был изгнан за то, что ногой попал по лицу Николаю Гиоргобиани. Численное преимущество гостям не принесло ничего. Били они много, но чаще неточно. Правда, последнее слово могло остаться за подопечными Спартака Гогниева. Алан Багаев с Буттой Магомедовым поочередно приложились от души. Первую угрозу отвёл вытянувшийся в струнку Обухов. А Бутта не попал на дюйм.

— Горд за своих игроков, — на лице Дмитрия Хохлова не дрогнул ни один мускул. — Но невозможно играть 11 против 14, а потом — 10 на 14. Кому-то «Ротор» не нужен наверху таблицы. Дудиева целенаправленно сбивают в штрафной — пенальти не ставят. Потом того же Дудиева блокируют так, что непонятно, челюсть на месте или нет. Николаева локтем убивают, он чуть сознание не теряет… Тем не менее мы показываем качественный футбол.

— Великолепная атмосфера, и игра в нашем исполнении была великолепной, — сказал Спартак Гогниев. — Есть давление на ребят: они всех переигрывают, но реализация хромает. Этот матч был таким же. Потеряли ли мы два очка? А вы как считаете? Вы же видели игру — почему меня об этом всегда спрашивают? Если бы вы не были болельщиком «Ротора», то признали бы, что мы его переиграли.

С обескровленным «Велесом» главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич решил обойтись без номинальных нападающих, отрядив вперёд Ишхана Гелояна. Не этот фактор стал решающим, но, кажется, при новом тренере у калининградцев проснулся инстинкт убийцы. Москвичи держались до 92-й минуты. Ценой семи жёлтых карточек и благодаря Петру Косаревскому, который совершил три спасения для хит-парадов после ударов Ивана Остойича, Ильнура Альшина и Артёма Попова. Если в первом тайме «Велес» в лице никарагуанца Ариагнера Смита огрызнулся, то во втором «Балтика» налегала всей печёнкой. И дожала: «наевшуюся» оборону гостей после корнера продавил Артём Мещанинов.

Шесть побед в семи играх у «Акрона», прервавшего семиматчевую беспроигрышную серию «Олимпа-Долгопрудного». Хотя не сказать, что по игре «Акрон» прибавил так же, как в результатах. Кураж Сергея Волкова плюс «стандарты» Евгения Песегова — вот главные составляющие прорыва тольяттинцев. Последний на поле отсутствовал. Первый же вновь тащил: лишь благодаря Волкову до перерыва было 0:1, а не 0:3. Когда зарядил Александр Коротаев, не спас бы никто. А во втором тайме хозяева резко взвинтились! Илья Зуев впечатал гвоздь после навеса с углового Максима Палиенко. Вдогонку в штрафной разобрался Артём Делькин. «У отца был день рождения, гол посвящаю ему», — отрапортовал форвард. В компенсированное время в Жигулёвске, правда, едва не случился коллективный инфаркт. Повезло, что Кирилл Большаков, забивая, залез в офсайд — 2:1.

«Томь» удержала победу над «Волгарём», забив по голу на второй минуте каждого из таймов. Оба почти под кальку, оба с участием Александра Ставпеца. Если бьёт мастер, никакой встречный ветер не помеха, хотя порывы были такие, что при выполнении «стандартов» мяч сдувало. В первом случае томское «наше всё» пальнул в уголок, во втором подкормил оживающего на глазах экс-армейца Астемира Гордюшенко.

— Соперник был мотивирован, организован — если они будут играть так каждый матч, то, думаю, смогут подняться, — сказал Сергей Жуков. — Но на поле была и другая команда — моя. Большая благодарность ребятам за ту работу, которую они проделали. Мы гордимся их отношением, самоотдачей и желанием побеждать. В меньшинстве отдали инициативу, но старались правильно противодействовать.

«Кубань» выиграла первый раунд краевого дерби, придушив «Краснодар-2» за 14 минут и сократив отставание от него в таблице до трёх очков. В зоне вылета всё обостряется. Сначала после навеса со штрафного Азамата Гурфова «второй этаж» выиграл Андрей Козлов. Нонсенс, что экс-форварда «Оренбурга» и «Уфы» какое-то время даже не включали в заявку: он лучший в лиге по выигранным единоборствам в атаке. Жаль, что получил травму. Удвоил счёт Артур Саркисов при посредничестве Роланда Гиголаева. Хозяева не успевали, нахватав три жёлтые уже к 18-й минуте. До антракта на поле была одна команда. После него «Краснодар-2» мобилизовался, но гол Олакунле Олусегуна лишь подсахарил поражение.

19-й тур

Томь — Волгарь — 2:1 (1:0). Голы: Ставпец, 2 (1:0). Гордюшенко, 47 (2:0). Д.Козлов, 67 (2:1). Предупреждения: Гордюшенко, 23. Апшацев, 50. Кубышкин, 80 — Ращеня, 87. Жиронкин, 89. Артём Юсупов, после матча. Удаление: Апшацев (Томь), 56 (2ж.). Судья Бобровский (Санкт-Петербург). 23 октября. Томск. Стадион Труд. 1000 зрителей.

Нефтехимик — Текстильщик — 3:1 (3:0). Голы: Юшин, 17 (1:0). Юшин, 32 (2:0). Юшин, 34 (3:0). Шлёнкин, 89 (3:1). Предупреждения: Талалай, 72 — Стеклов, 13. В.Карпов, 41. Судья Перезва (Раменское). 23 октября. Нижнекамск. Стадион Нефтехимик. 280 зрителей.

Оренбург — СКА Хб — 2:0 (0:0). Голы: Титков, 53 (1:0 с пен.). А.Миронов, 78 (2:0 с пен.). Предупреждения: Титков, 10. Малых, 72. Диалло, 80. Эктов, 88 — Мануйлов, 20. Эмерсон, 52. К.Алиев, 53. Судья Шафеев (Волгоград). 23 октября. Оренбург. Стадион Газовик. 493 зрителя.

Акрон — Олимп-Долгопрудный — 2:1 (0:1). Голы: Коротаев, 6 (0:1). И.Зуев, 53 (1:1). Делькин, 60 (2:1). Предупреждения: Д.Ефремов, 17. Делькин, 60. Рогач, 72 — Никитенков, 77. Судья Фёдоров (Петрозаводск). 23 октября. Жигулёвск. Стадион Кристалл. 341 зритель.

Ротор — Алания — 0:0. Предупреждения: Серченков, 36. Маляров, 43. Дудиев, 46. Бериашвили, 58. И.Обухов, 90+ — И.Машуков, 15. Б.Магомедов, 31. Цараев, 35. Удаление: Чуканов (Ротор), 68 (удар соперника в грудь ногой с использованием шипов). Судья Москалёв (Воронеж). 23 октября. Волгоград. Волгоград Арена. 1353 зрителя.

КамАЗ — Спартак-2 — 4:1 (1:1). Голы: Тесленко, 14 (1:0). Вл-в Шитов, 25 (1:1). Янушковский, 46 (2:1). Тесленко, 58 (3:1). Тесленко, 67 (4:1). Предупреждения: Сунгатулин, 32. С.Оганесян, 57. Маркитесов, 71. Судья Чистяков (Азов). 23 октября. Набережные Челны. Стадион КамАЗ. 500 зрителей. Наши: Шильцов (С) — 1-74 мин.

Факел — Металлург — 3:2 (2:1). Голы: М.Максимов, 22 (1:0). М.Максимов, 26 (2:0). Арустамян, 45+ (2:1). Черов, 63 (3:1). Визнович, 90+ (3:2). Предупреждения: О.Дмитриев, 42. Шаваев, 66 — А.Овчинников, 29. Е.Фролов, 62. М.Сазонов, 63. Завезён, 64. Редькович, 90+. Судья Машлякевич (Москва). 23 октября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Без зрителей.

Краснодар-2 — Кубань — 1:2 (0:2). Голы: А.Козлов, 10 (0:1). Саркисов, 14 (0:2). Олусегун, 53 (1:2). Предупреждения: Олусегун, 4. С.Волков, 9. Апеков, 17. Самко, 39. Е.Назаров, 48. Якимов, 54 — Р.Гиголаев, 65. М.Сидоров, 78. Судья Жабченко (Краснодар). 23 октября. Краснодар. Стадион Академии ФК Краснодар. 498 зрителей. Наши: Рыбин (Куб) — 1-90 мин.

Торпедо М — Енисей — 2:1 (1:0). Голы: Шумских, 25 (1:0). Померко, 74 (2:0). Ломакин, 84 (2:1). Предупреждения: Комков, 34. Песиков, 39. Н.Марков, 58. Саная (все — Енисей), 90+. Судья Анопа (Благовещенск). 23 октября. Москва. Спортивный городок Лужники. 404 зрителя.

Балтика — Велес — 1:0 (0:0). Гол: Мещанинов, 90+. Предупреждения: Альшин, 14. Остойич, 67 — Н.Тарасов, 3. Митришев, 44. Кертанов, 58. Смит, 71. Галоян, 77. А.Осипов, 81. Кахидзе, 89. Судья Турбин (Дмитров). 23 октября. Калининград. Стадион Балтика. 498 зрителей. Наши: Арт.Попов (Б) — 1-90 мин.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Оренбург

19

13

2

4

31-12

41

2

Торпедо М

19

10

8

1

39-19

38

3

Нефтехимик

19

11

3

5

36-16

36

4

Факел

19

11

3

5

31-17

36

5

Алания

19

9

6

4

38-22

33

6

СКА Хб

19

9

4

6

20-17

31

7

Акрон

19

8

5

6

22-20

29

8

Балтика

19

6

9

4

22-17

27

9

Велес

19

8

3

8

23-21

27

10

КамАЗ

19

7

6

6

20-17

27

11

Спартак-2

19

8

2

9

20-33

26

12

Томь

19

7

4

8

25-29

25

13

Ротор

19

4

11

4

19-18

23

14

Енисей

19

6

4

9

25-32

22

15

Олимп-Долгопрудный

19

5

7

7

15-18

22

16

Краснодар-2

19

5

5

9

17-26

20

17

Кубань

19

5

2

12

16-28

17

18

Металлург

19

4

3

12

16-44

15

19

Текстильщик

19

3

6

10

15-29

15

20

Волгарь

19

3

3

13

10-25

12

Бомбардиры: Александр Юшин (Нефтехимик) — 15 (0 с пен.). Амур Калмыков (Торпедо М) — 11 (0). Давид Караев (СКА Хб) — 11 (6). Александр Ставпец (Томь) — 10 (6). Максим Максимов (Факел) — 9 (1). Джоэль Фамейе (Оренбург) — 9 (3). Мухаммад Султонов (Торпедо М) — 8 (0).

20-й тур. 31 октября, воскресенье. 10:00 СКА Хб — Нефтехимик. 14:00 Текстильщик — КамАЗ. 14:00 Олимп-Долгопрудный — Ротор. 14:45 Спартак-2 — Торпедо М. 15:00 Волгарь — Акрон. 15:00 Металлург — Оренбург. 15:00 Велес — Факел. 16:00 Кубань — Енисей. 17:00 Алания — Краснодар-2. 19:00 Балтика — Томь.

Добавить комментарий