Липецкий «Металлург» с победы начал выступление в элитном групповом раунде Кубка России. В Ижевске наши футболисты обыграли местный «Зенит» — 2:1.

Аутсайдер группы 4 ФНЛ-2 (на счету «Зенита» 0 очков в шести матчах нынешнего сезона) не смог выставить на игру своего лучшего форварда Фёдора Дворникова (он получил травму в предыдущей встрече), а наставник «сталеваров» Сергей Машнин дал возможность отдохнуть голеадору липчан Александру Кутьину и опорному хавбеку Роману Войделю.

Оба остались дома, так же, как и Андрей Овчинников, для которого сегодняшний матч завершил длительную кубковую дисквалификацию, заработанную ещё в 2018 году. Впрочем, Овчинников, получивший положительный тест на COVID-19 ещё перед игрой с «Краснодаром-2», в любом случае не смог бы принять участия в игре из-за карантина.

Первый тайм получился малоинтересным. Команды никуда не спешили, и за 45 минут можно отметить разве что пару-тройку моментов. «Металлург» мог открывать счёт на 34-й минуте, но у Руслана Ахвледиани, в одиночестве получившего мяч в районе 11-метрвоой отметки, удар не получился. А «Зенит» тремя минутами позже отметился попаданием в перекладину: это Роман Симонов, выполняя навес с левого фланга, едва не забросил мяч за спину Александру Кобзеву.

А едва начался второй тайм, как «Металлург» получил весомую фору. После углового в исполнении Руслана Шаповалова ивановский арбитр Алексей Кузнецов усмотрел игру рукой у хавбека хозяев Ефима Шанина и предъявил ему жёлтую карточку. Поскольку «горчичник» был для Шанина уже вторым, Ефиму пришлось покинуть поле, а поскольку нарушение было зафиксировано в штрафной площади, в ворота «Зенита» был назначен пенальти. Денис Поярков с 11 метров не промахнулся, и «сталевары» повели в счёте.

Даже оставшись в меньшинстве, ижевчане искали пути к воротам Кобзева и были близки к тому, чтобы отыграться. На 60-й минуте Александр Шабичев обокрал Максима Сазонова вблизи штрафной «Металлурга» и нанёс обводящий удар в дальний угол — мяч совсем немного разминулся со штангой. А восемь минут спустя Тимур Фаррахов из выгодной ситуации не попал в створ.

Зато «Металлург» в перерыве между этими моментами забил гол-красавец. Быстрая комбинация завершилась пасом Ахвледиани на Шаповалова на линию штрафной, 15-й номер липчан убрал финтом защитника и пробил в ближний угол — 0:2.

Концовка получилась и вовсе бесшабашной. «Зенит» оголил тылы и пошёл забивать гол престижа, чем не раз могли воспользоваться «сталевары». Самый классный момент был у вышедшего на замену Ильи Глебова: форвард липчан бил из центра штрафной наверняка, но Евгений Арчибасов в красивом прыжке спас свою команду от третьего гола.

На 81-й минуте ижевчане претендовали на 11-метровый в ворота гостей, и не без оснований. Летящий в створ мяч попал в руку Евгения Фролова, однако арбитр нарушения не заметил.

Но на третьей минуте компенсированного времени ижевские футболисты были вознаграждены за старания. Навес со «стандарта» на угол вратарской стал неразрешимой проблемой для махнувшего мимо мяча Кобзева и Антона Белова, чем воспользовался защитник хозяев Кирилл Мырзаков, головой беспрепятственно переправивший игровой снаряд в сетку.

2:1 — победа «Металлурга», которая вывела липчан в лидеры группы 10. В этой роли наша команда будет оставаться как минимум до 22 сентября, когда «Зенит» примет третьего участника группы ЦСКА. Напомним, заключительный матч мини-турнира, в котором «Металлург» примет армейцев, намечен на 27 или 28 октября.

Зенит (Ижевск) — Металлург (Липецк) — 1:2 (0:0)

Голы: Д.Поярков, 49 (0:1 с пен.). Шаповалов, 65 (0:2). Мырзаков, 90+ (1:2).

Зенит Иж: 75. Арчибасов. 4. Сапов. 7. Соблиров (к) (25. Кибардин, 82). 21. Балкизов. 26. А.Панченко. 33. Мырзаков. 23. Е.Шанин. 27. Фаррахов (80. Петерсон, 74). 28. Шабичев (77. Дозморов, 82). 64. Краснов (17. Болотин, 74). 22. Р.Симонов (10. Русских, 54).

Металлург: 16. А.Кобзев. 33. А.Белов. 29. Е.Фролов (к). 2. К.Титов (5. Д.Сухарев, 85). 15. Шаповалов (19. И.Глебов, 85). 17. Иванников (18. Баязов, 80). 3. М.Сазонов. 25. Д.Поярков. 4. В.Чёрный (88. Завезён, 46). 7. Арустамян. 9. Ахвледиани (71. С.Костюков, 80).

Предупреждения: Е.Шанин, 41. Д.Поярков, 59. Удаление: Е.Шанин (Зенит Иж), 48 (2ж.).

Судьи А.Кузнецов (Иваново), В.Охрименко (Майкоп), Д.Шварц (Смоленск). Инспектор С.Мартынов (Москва).

25 августа. Ижевск. Стадион Купол. 300 зрителей.

Добавить комментарий