После шестого тура в ФНЛ осталась только одна команда, не познавшая горечи поражений. Это московское «Торпедо», обыгравшее на выезде армейцев Хабаровска и единолично возглавившее турнирную таблицу.

Матч в Хабаровске начался необычайно рано — в шесть утра по московскому времени. На Дальнем Востоке часы показывали 13:00 — максимально ранее допустимое регламентом ФНЛ время. Хабаровчане особо не скрывали, что пошли на этот шаг в отместку торпедовцам — за то, что те отказали в переносе начала недавней игры 1/64 финала Кубка России с 19 на 16 часов, чтобы дальневосточники могли улететь домой более ранним рейсом.

Желая вырыть яму сопернику, армейцы сами в неё и угодили. В жару на искусственном газоне более мастеровитые гости смотрелись лучше. А футболисты СКА перегорели не только физически, но и психологически.

Москвичи забрали центр поля, но до перерыва опасных моментов у ворот Владимира Сугробова не создали. Судьбу матча решил гол Ивана Енина в середине второго тайма, когда хавбек гостей своевременно откликнулся на прострел Мухаммада Султонова. Вскоре в составе СКА был удалён Эмерсон, и стало понятно, что спасти игру хозяевам вряд ли дастся.

Главный тренер СКА Сергей Юран назвал главным виновником неудачи себя: «Хотел бы извиниться перед болельщиками. Может, сказался перенастрой. Немножко я перетянул гаечки, акцентируя внимание на ответственности перед игрой, передавил парней. Была зажатость, какая-то робость. Плохо играли. После удаления вернуться в игру было сложно. В «Торпедо» более опытные футболисты, которые и в премьер-лиге выступали, и за границей поиграли. Им проще было преодолеть психологический груз».

Наставник «Торпедо» Александр Бородюк не скрывал радости: «Мы сегодня полностью переиграли СКА — и по моментам, и по качеству футбола. Горжусь своими футболистами, и теми, кто играл, и теми, кто находился в запасе, всем тренерским и медицинским штабом. Мы — единое целое».

В шестом туре оба представителя Черноземья синхронно крупно проиграли на выезде клубам из Татарстана. Помимо «Металлурга», потерпевшего болезненное поражение в Набережных Челнах, «Факел» с таким же счётом 0:3, был бит в Нижнекамске. «Нефтехимик» усилиями Максима Шоркина быстро повёл в счёте, заставив воронежцев играть в несвойственный им футбол. Перед самым перерывом Роман Денисов во второй раз пробил Илью Свинова. Хозяева предпочтительнее смотрелись в единоборствах, а прессингом напрочь сковали атакующие действия соперника. Лучик надежды у воронежцев забрезжил, когда в середине второго тайма капитан «Нефтехимика» Вагиз Галиулин головой боднул Андрея Менделя. Но даже оставшись в меньшинстве нижнекамцы не только сохранили свои ворота в неприкосновенности, но и довели счёт до крупного. Точку поставил Данила Емельянов.

Наставник воронежцев Олег Василенко объяснил причину поражения нехваткой мастерства: «Соперник перестроился, мы этого ожидали, но в атаке надо было сыграть более качественно. Некоторые наши игроки распылялись, в их действиях был сумбур. Рядовой угловой «Нефтехимика» застал нас врасплох. Второй гол привезли себе сами. У нас не получилось сыграть надёжно. Создавали моменты, но мяч не заходил ворота. Дело не в невезении, надо оттачивать мастерство».

Главный тренер победителей Кирилл Новиков был лаконичен: «Поменяли схему, сыграли в два нападающих, которые провели очень хороший матч. Оборона «Факела» — слабое звено, с прошлого сезона она претерпела значительные изменения».

«Оренбург» добыл три очка в непростом домашнем матче с «Велесом». К середине первого тайма уральцы вели с разницей в два мяча — отличились Джоэль Фамейе и Ренато Гойкович. Казалось, дожать соперника — дело техники. Но ещё до перерыва гости смогли вернуться в игру. Не имея возможности проводить быстрые атаки, москвичи сделали ставку на дальние удары, и преуспели в этом. За пару минут до конца первого тайма Аюб Бацуев смачно пробил из-за пределов штрафной, Алексей Кеняйкин хоть и справился с ударом, но на добивание первым поспел Даниил Лопатин.

Вторая половина матча проходила с преимуществом «Велеса». У гостей были моменты, чтобы сравнять счёт, но «Оренбург» отстоял минимальное преимущество.

Рулевой уральцев Марцел Личка посетовал на погодные условия: «Мы видели, что «Велес» добавляет в качестве, играет в хороший футбол. Это техничная команда, один из претендентов на выход в премьер-лигу. Начало получилось хорошим, прессинговали, выходили в быстрые контратаки, заставляя ошибаться соперника. Забили два мяча, могли ещё. Плохо, что пропустили за две минуты до перерыва. Из-за жары невозможно играть в высокий прессинг все 90 минут. После перерыва пробовали действовать так, как хотели, но не всё получалось».

Главный тренер «Велеса» Артём Куликов отметил: «Мы больше владели мячом, а соперник больше действовал на контратаках. Наши футболисты допускали много брака в середине поля. В концовке пришлось раскрываться, идти на риск, из-за чего моменты возникали и у наших ворот».

Самые миролюбивые команды ФНЛ «Ротор» и «Балтика» своё противостояние завершили вничью. Волгоградцам, похоже, противопоказано играть в родных стенах. Все пять домашних матчей они завершили вничью, в трёх из них им удавалось уйти от поражения лишь на последних минутах. Свою единственную победу волжане одержали на выезде в Липецке. «Балтика», которая перед стартом сезона рассматривалась как один из претендентов на выход в премьер-лигу, и вовсе пока не знает радости побед. На берегах Волги калининградцы были близки к успеху, но в первом тайме не использовали три хороших момента. В концовке Фортуна словно в компенсацию за невезение, подарила балтийцам шанс в виде нелепого автогола Ильи Бериашвили. Но хозяев спас Игорь Школик, сравнявший счёт красивым обводящим ударом — 1:1.

Наставник «Балтики» Евгений Калешин не скрывал разочарования: «Надо было в первом тайме забивать, к сожалению, этого не сделали, поэтому второй тайм начался нервозно. Думаю, мы сегодня заслужили победу. Жаль, что работа, которая была проделана перед матчем, не увенчалась успехом».

Его визави Дмитрий Хохлов часть вины возложил на судей: «Очень непростая игра против хорошего соперника. Были ошибки, но удавалось создавать опасные моменты, которые надо было реализовывать. Где-то не фартило. Не знаю, в чём мы провинились, но почему-то в нашу сторону свистят всё, а когда чистый пенальти у ворот соперника и чистая красная карточка — это пропускается мимо. Любой микрофол расценивается в нашу сторону. На футболистов, конечно, подспудно давит, что не можем одержать дома победу, но, выходя на поле, нужно от этих мыслей избавляться».

«Алания» во втором матче кряду едва не совершила камбэк, уступая по ходу встречи со спартаковской «молодёжкой» с разницей в два мяча. Два быстрых гола Степана Мельникова и Владислава Шитова обозначили преимущество хозяев в дебюте встречи, но во втором тайме с интервалом в десять минут Давид Кобесов и Ислам Машуков восстановили равновесие. В оставшееся время обе команды могли склонить чашу весов на свою сторону, но удачливее оказались москвичи. На 90-й минуте Артём Воропаев при помощи рикошета принёс победу «Спартаку-2». Из-за травмы Батраза Хадарцева гости доигрывали матч вдесятером.

В Красноярске, где местный «Енисей» принимал «Олимп-Долгопрудный», было зафиксировано три удаления, но все они носили игровой характер. В начале второго тайма в меньшинстве остались гости: за две жёлтых карточки с поля был изгнан Артём Щербак. А затем с интервалом в десять минут поле покинули игроки красноярской команды Андрюс Рукас и Александр Масловский. Но «олимпийцы» не извлекли из этого выгод, а в концовке матча ветеран «Енисея» 36-летний Николай Марков едва ли не занёс мяч в сетку, принеся своей команде победу.

Несмотря на то, что подмосковные футболисты доигрывали матч в большинстве, их главный тренер Роман Пилипчук остался недоволен судейством…

6-й тур

СКА Хб — Торпедо М — 0:1 (0:0). Гол: Енин, 72 (0:1). Предупреждения: Д.Барков, 30. Эмерсон, 60. Литвин, 63 — А.Евдокимов, 8. Темников, 50. Померко, 74. Енин, 84. Удаление: Эмерсон (СКА Хб), 75 (2ж.). Судья Панин (Дмитров). 14 августа. Хабаровск. Стадион им.Ленина. 2743 зрителя.

Енисей — Олимп-Долгопрудный — 1:0 (0:0). Гол: Н.Марков, 85 (1:0). Предупреждения: А.Скворцов, 3. Масловский, 23. Рукас, 42 — Янов, 8. Щербак, 20. И.Сафронов, 79. Удаления: Рукас, 58 (2ж.). Масловский, 68 (2ж.) — Щербак, 47 (2ж.). Судья Аверьянов (Санкт-Петербург). 14 августа. Красноярск. Центральный стадион им.Ленинского комсомола. 733 зрителя.

Оренбург — Велес — 2:1 (2:1). Голы: Фамейе, 12 (1:0). Гойкович, 28 (2:0). Д.Лопатин, 43 (2:1). Предупреждения: Фамейе, 61. Малых, 64. Гойкович, 90+ — А.Осипов, 4. Кертанов, 67. Судья Фисенко (Владивосток). 14 августа. Оренбург. Стадион Газовик. 648 зрителей.

КамАЗ — Металлург — 3:0 (1:0). Голы: Янушковский, 10 (1:0). Янушковский, 51 (2:0). Гаглоев, 90 (3:0). Предупреждения: А.Куликов, 44. Замалиев, 77 — Кутьин, 25. К.Титов, 59. Войдель, 71. Судья Перезва (Раменское). 14 августа. Набережные Челны. Стадион КамАЗ. 1350 зрителей.

Нефтехимик — Факел — 3:0 (2:0). Голы: Шоркин, 3 (1:0). Р.Денисов, 45 (2:0). Д.Емельянов, 80 (3:0). Предупреждения: М.Ширяев, 82. Н.Калугин, 83 — О.Дмитриев, 8. Магаль, 48. Акбашев, 59. Удаление: Галиулин (Нефтехимик), 68 (удар соперника головой в лицо). Судья Любимов (Санкт-Петербург). 14 августа. Нижнекамск. Стадион Нефтехимик. 760 зрителей. Наши: Мих.Яковлев (Н) — 90-90+.

Краснодар-2 — Волгарь — 1:0 (0:0). Гол: Манелов, 65. Предупреждения: Мацукатов, 15. Е.Назаров, 62. Берснев, 90+. С.Ещенко, 90+ — Баев, 80. О.Смирнов, 90+. Судья Машлякевич (Москва). 14 августа. Краснодар. Стадион Академии ФК Краснодар. 490 зрителей.

Кубань — Текстильщик — 1:0 (1:0). Гол: Кармаев, 28 (1:0). Предупреждения: Кармаев, 13. Шалаев, 44 — Гогричиани, 39. Судья Чистяков (Азов). 14 августа. Краснодар. Стадион Кубань. 300 зрителей. Наши: Рыбин (К) — 1-90 мин.

Ротор — Балтика — 1:1 (0:0). Голы: Бериашвили, 83 (0:1 автогол). Школик, 88 (1:1). Предупреждения: Щёткин, 40. С.Макаров, 56. Байрыев, 83 — Остойич, 39. Джамилов, 79. Судья Чебан (Москва). 14 августа. Волгоград. Волгоград Арена. 99 зрителей. Наши: Арт.Попов (Б) — 1-61 мин.

Томь — Акрон — 2:1 (0:0). Голы: Палиенко, 53 (0:1). Ставпец, 63 (1:1 с пен.). Кирсанов, 85 (2:1). Предупреждения: Арт.Мамин, 6 — Бабаев, 62. Судья Фролов (Москва). 15 августа. Томск. Стадион Труд. 1000 зрителей.

Спартак-2 — Алания — 3:2 (2:0). Голы: Мельников, 7 (1:0). Вл-в Шитов, 12 (2:0). Кобесов, 51 (2:1). И.Машуков, 61 (2:2). Воропаев, 90 (3:2). Предупреждения: Маркитесов, 3. Воропаев, 31. Р.Литвинов, 90+ — Кочиев, 26. Цараев, 47. Сосранов, 57. Хабалов, 74. Судья Бобровский (Санкт-Петербург). 15 августа. Москва. Стадион Академии Спартак. 300 зрителей.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Торпедо М

6

5

1

0

12-2

16

2

Факел

6

4

1

1

9-6

13

3

Оренбург

6

4

1

1

13-5

13

4

Велес

6

4

0

2

7-3

12

5

Нефтехимик

6

3

2

1

9-1

11

6

КамАЗ

6

3

2

1

8-4

11

7

СКА Хб

6

3

2

1

5-3

11

8

Спартак-2

6

3

1

2

7-11

10

9

Алания

6

3

1

2

13-10

10

10

Краснодар-2

6

2

2

2

5-5

8

11

Ротор

6

1

5

0

4-3

8

12

Енисей

6

2

1

3

5-8

7

13

Томь

6

2

0

4

6-9

6

14

Акрон

6

1

2

3

5-7

5

15

Балтика

6

0

5

1

5-6

5

16

Волгарь

6

1

1

4

2-8

4

17

Кубань

6

1

1

4

7-11

4

18

Металлург

6

1

1

4

5-17

4

19

Текстильщик

6

0

3

3

1-4

3

20

Олимп-Долгопрудный

6

0

2

4

2-7

2

Бомбардиры: Александр Гаглоев (КамАЗ) — 5 (1 с пен.). Джоэль Фамейе (Оренбург) — 4 (2). Амур Калмыков, Игорь Лебеденко (Торпедо М), Ян Казаев (Балтика), Роман Акбашев, Максим Максимов (оба — Факел) — по 3 (0). Давид Караев (СКА Хб) — 3 (1).

7-й тур. 20 августа, пятница. 16:00 Текстильщик — Спартак-2. 21 августа, суббота. 08:00 СКА Хб — Енисей. 16:00 Нефтехимик — Томь. 17:00 Металлург — Краснодар-2. 17:00 Оренбург — Акрон. 17:00 КамАЗ — Балтика. 17:00 Велес — Алания. 18:00 Олимп-Долгопрудный — Кубань. 18:00 Волгарь — Торпедо М. 18:00 Факел — Ротор.

На фото: поединок «Оренбурга» и «Велеса»

Добавить комментарий