Третий тур третьей группы ПФЛ был полноценным. «Металлург» и «Сахалин» решили проблемы с коронавирусом и вышли на игры, но вынужденный простой сказался на результатах.
Победа в Липецке позволила «Салюту» удержать лидерство в турнирной таблице. От белгородцев не отстаёт «Рязань», даже опередившая соперника благодаря разнице мячей, а в спину дуэту дышит ещё один фаворит турнирной гонки «Сокол».
В РЯЗАНИ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ГАЛСТУКА
«Рязань» (Рязань) — «Факел-М» (Воронеж) — 3:0 (1:0). Голы: Фасхутдинов, 42 (1:0). Г.Журавлёв, 63 (2:0). Клишин, 81 (3:0). Предупреждения: Фасхутдинов, 48 — А.Крюков, 58. Волошин, 86. Судья Осипов (Смоленск). 23 августа. Рязань. Стадион «Олимпиец». Без зрителей.
За два дня до матча с «Факелом-М» главному тренеру «Рязани» Виктору Навоченко исполнилось 50 лет. Подопечные постарались не испортить юбилей наставнику, и подарили ему не галстук, а крупную победу.
Ход встречи, проходившей без зрителей, хозяева контролировали целиком и полностью. На 43-й минуте Владислав Фасхутдинов слева ворвался в штрафную и низом отправил мяч в дальний угол, открыв счёт. К этому моменту рязанцы должны были вести с разницей в два-три мяча, но промахивались из выгодных положений.
Во втором тайме автор первого гола Фасхутдинов здорово ушёл от защитника и набросил мяч в штрафную, где Георгий Журавлёв без сопротивления головой поразил дальний угол. Точку в матче на 81-й минуте поставил Илья Клишин, появившийся на поле двумя минутами ранее. Форвард обокрал защитника и технично отправил мяч над вратарём.
«СТАНДАРТЫ» В ПОЛЬЗУ «СОКОЛА»
«Химки-М» (Химки) — «Сокол» (Саратов) — 1:2 (0:0). Голы: Е.Шмаров, 56 (1:0). Хлебородов, 77 (1:1). Пасько, 80 (1:2). Предупреждения: Малыхин, 32. Мишуков, 67 (оба — «Химки»). Судья Фисенко (Владивосток). 23 августа. Химки. Стадион «Новые Химки». Без зрителей.
«Соколу» в Химках пришлось непросто. Подмосковная молодёжь дала решительный бой фавориту. Счёт в начале второго тайма открыл 17-летний Егор Шмаров. Сын именитого форварда Валерия Шмарова забил первый гол в профессиональной карьере. До 77-й минуты хозяева вели в счёте, однако затем в течение трёх минут саратовцы перевернули ход матча — гостей выручили «стандарты». Саратовцы забивали по схеме: навес с правого фланга — точный удар головой. Сначала Иван Хлебородов замкнул подачу со штрафного Артёма Молодцова, затем Артём Пасько удачно откликнулся на навес с углового.
Главный тренер саратовцев Дмитрий Воецкий отметил, что из-за тяжёлого поля его команде пришлось во втором тайме перестроиться с игры низом на верховую модель, и в итоге сказались лучшие физические данные игроков «Сокола».
ПОСЛЕДСТВИЯ COVID-19
«Металлург» (Липецк) — «Салют» (Белгород) — 1:2 (0:2). Голы: Грибанов, 16 (0:1). Дёгтев, 25 (0:2). Ахвледиани, 90+ (1:2). Нереализованный 11-м: Бурыкин («Салют»), 43 (мимо). Предупреждения: Е.Фролов, 20. Викторов, 88. Войдель, 90+ — Басов, 27. Цыгулёв, 58. Жилмостных, 61. Мастеров, 73. Судья Перезва (Раменское). 23 августа. Липецк. Стадион «Металлург». 1000 зрителей.
Недельный простой в тренировочном процессе, вызванный коронавирусом, не мог не отразиться на тонусе «красно-чёрных». В матче с белгородским «Салютом» липчане были далеки от лучших кондиций и закономерно уступили.
Первый тревожный для «Металлурга» звонок прозвучал на 13-й минуте. Владимир Мастеров неожиданно пробил издали в тот момент, когда напрашивалась подача. К такому повороту событий Александр Кобзев был не очень готов и с трудом достал мяч в самом углу. Гром грянул через три минуты. 18-летний нападающий «Салюта» Денис Грибанов на правом фланге убежал от Евгения Фролова, который почти двое старше его, и с острого угла поразил ворота Кобзева.
А в середине тайма минуте оборона липчан получила вторую пробоину. Гости быстро перешли из обороны в атаку, которую начал вратарь Артём Цыгулёв, последовал навес к линии штрафной, Кобзев опрометчиво выбежал на перехват, и Денису Дёгтеву не составило труда переправить мяч в пустые ворота.
В концовке тайма «Салют» мог окончательно снять все вопросы, но Кирилл Бурыкин не реализовал пенальти, пробив мимо ворот. А второй тайм прошёл при подавляющем преимуществе хозяев. «Металлург» вплоть до компенсированного времени транжирил моменты, пока Руслан Ахвледиани не забил-таки мяч престижа. После дальнего удара Андрея Овчинникова вратарь «Салюта» отбил мяч прямо перед собой и первым на добивании оказался Ахвледиани. На последних секундах на подачу углового в штрафную гостей пошёл даже Кобзев, но штурм не увенчался успехом.
Незадолго до окончания матча на Северной трибуне произошла небольшая стычка между фанатами обоих клубов. Не обошлось и без вмешательства сотрудников полиции.
Главный тренер «Салюта» Олег Сергеев пребывал в хорошем расположении духа: «Нам удалось забить два мяча, хотя, если судить по созданным моментам, должны были забивать больше. И пропустили один, хотя и здесь могли больше. Но в целом итог справедлив… А задачи выхода в ФНЛ у нас нет. По поводу этих заявлений лучше обратиться в СМИ, которые их распространяют». Совсем иное настроение было у наставника «Металлурга» Сергея Машнина: «Первый тайм провели очень неудачно, можно сказать, провалили. Во втором тайме вышли на морально-волевых, создали столько моментов, что их хватило бы на две игры, но подвела реализация».
КУРСК ПАДАЕТ ВСЁ НИЖЕ
«Квант» (Обнинск) — «Авангард» (Курск) — 2:1 (2:0). Голы: Бойчук, 9 (1:0). Сёмкин, 11 (2:0). А.Сухарев, 59 (2:1). Предупреждение: Радьков («Квант»), 22. Судья Капленков (Москва). 23 августа. Обнинск. Стадион «Труд». 960 зрителей.
Курский «Авангард» медленно, но верно превращается в аутсайдера группы. В первые десять минут матча в Обнинске гости не реализовали три голевых момента и напоролись на две контратаки игроков «Кванта», которые завершили Максим Бойчук и Анатолий Сёмкин. Всё оставшееся время «Авангард» атаковал раза в два больше соперника, но сумел отквитать лишь один мяч усилиями Алексея Сухарева.
Рулевой курян Игорь Беляев после матча отметил, что его команду подвели индивидуальные ошибки молодых игроков центральной зоны, в которой происходит большая ротация. Его визави Олег Морозов назвал главным фактором победы своей команды качественную игру в обороне во втором тайме.
ШАНС НА СПАСЕНИЕ НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ
«Химик-Арсенал» (Тула) — «Калуга» (Калуга) — 1:0 (1:0). Гол: Мингазов, 30. Нереализованный 11-м: Д.Баранов («Калуга»), 62 (вратарь). Предупреждения: Изотов, 35. Мингазов, 60. А.Миронов, 62 — Авагимян, 36. Н.Суханов, 73. Удаление: Авагимян («Калуга»), 44 (2ж.). Судья Евстигнеев (Королёв). 23 августа. Новомосковск. Стадион «Химик». 350 зрителей.
«Химик-Арсенал» дома с минимальным счётом одолел «Калугу». Первый тайм складывался в пользу хозяев поля. На 30-й минуте Артём Мингазов великолепно исполнил штрафной удар и открыл счёт, а перед самым перерывом калужане остались в меньшинстве. Свою команду подвел опытный Сергей Авагимян, который в течение десяти минут получил две жёлтые карточки, причём в обоих случаях за срыв атаки на Максиме Крюкове.
Однако во втором тайме игравшая в меньшинстве «Калуга» получила реальный шанс спастись. Голкипер новомосковцев Александр Миронов не рассчитал свои действия на выходе и нарушил правила в штрафной. Сам голкипер исправил недочёт, отразив удар с 11-метровой отметки капитана калужан Дмитрия Баранова. В итоге хозяева отстояли минимальную победу.
Главный тренер «Химика-Арсенала» Андрей Пятницкий заявил, что не ожидал от соперника такой качественной игры и думал, что «Калуга» будет выглядеть слабее, а своих подопечных похвалил за мужество и большое желание победить. Наставник калужан Константин Дзуцев сказал, что на результат матча повлияли индивидуальные ошибки его подопечных: при пропущенном голе с необязательного штрафного неудачно сыграл голкипер, а удалившийся Авагимян при его опыте просто не имеет права так играть, имея в пассиве жёлтую карточку.
ФУТБОЛ, А НЕ ЧАПАЕВЦЫ
«Строгино» (Москва) — «Сатурн» (Раменское) — 1:0 (1:0). Гол: Костюков, 45. Нереализованный 11-м: Алекперов («Строгино»), 77 (вратарь). Предупреждения: С.Парфёнов, 42. Несговоров, 59. Шульга, 71. Белый, 83 — Доронин, 19. Шаров, 40. Р.Романов, 84. Удаление: Железнов («Сатурн»), 85 (грубая игра). Судья Пожидаев (Комсомольск-на-Амуре). 23 августа. Москва. Стадион «Янтарь». Без зрителей.
Ещё одним вратарём, отразившим пенальти в минувшем туре, стал голкипер «Сатурна» Арби Межиев. Раменчане играли в гостях против «Строгино». Первый тайм прошёл с преимуществом приезжей команды, но воплотить в голы его гостям не удалось. А перед уходом на перерыв «Строгино» реализовало первый же момент — Степан Костюков замкнул прострел с правого фланга.
Интригу в матче на 77-й минуте мог убить Ильдар Алекперов, однако Межиев, отразив удар с «точки», подарил «инопланетянам» надежду. Отнял её свой же игрок Юрий Железнов, получивший прямую красную карточку за жёсткий подкат на бровке спустя восемь минут после своего появления на поле.
Главный тренер раменчан Сергей Жуков на претензии по поводу чрезмерно жёсткой игры своих подопечных ответил, что ребята вышли играть в футбол, а не в чапаевцев. Рулевой «Строгино» Сергей Загидуллин поблагодарил своих подопечных за то, что они выдержали осаду своих ворот во втором тайме.
В СМОЛЕНСКЕ У ФАНАТОВ ПРОСЯТ ДЕНЕГ
«Красный» (Смоленск) — «Знамя» (Ногинск) — 1:1 (1:0). Голы: Бачевский, 28 (1:0). Д.Савин, 75 (1:1). Предупреждения: Жачкин, 77. М.Новиков, 89 — К.Белов, 23. Самедов, 37. Шешуков, 82. Удаление: Жачкин («Красный»), 90+ (2ж.). Судья И.Иванов (Санкт-Петербург). 23 августа. Смоленск. Стадион СГАФКСТ. Без зрителей.
Ногинское «Знамя» со звёздными ветеранами в составе не сумело выиграть в Смоленске. Счёт открыл игрок хозяев Александр Бачевский в середине первого тайма, но за пятнадцать минут до финального свистка Дмитрий Савин забил ответный гол. Уже в добавленное время хозяева остались в меньшинстве — вторую жёлтую схлопотал капитан «Красного» Иван Жачкин.
Тем временем после матча на официальной странице ФК «Красный» в социальной сети «ВКонтакте» появился пост, призывающий болельщиков финансово помочь команде в связи с увеличением расходов в ПФЛ. Поклонники, внесшие в фонд более десяти тысяч рублей, автоматически попадут в закрытый клуб партнёров клуба и получат, помимо прочих привилегий, возможность присутствовать на собраниях руководства, которые проводятся раз в два месяца. Отметим, что домашние матчи «Красный» пока проводит без зрителей.
ДАНИИЛ И ДАНИЛА
«Металлург» (Видное) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 3:0 (2:0). Голы: Дан.Иванов, 37 (1:0). Дан.Иванов, 41 (2:0). Дан.Попов, 86 (3:0 с пен.). Предупреждения: Деревягин, 8. Дан.Попов, 49 — Батраков, 57. Судья Бугров (Рыбинск). 24 августа. Видное. Стадион «Металлург». Без зрителей.
В последнем матче тура «Металлург» из Видного принимал «Сахалин». У хозяев мало что получалось с игры, но вот стандарты стали настоящим козырем «сталеваров», и дважды принесли результат в конце первого тайма — оба раза отличился Даниил Иванов. Под занавес встречи крупный счёт точным ударом с одиннадцатиметровой отметки установил Данила Попов. Это был единственный реализованный в третьем туре пенальти из четырёх назначенных.
Положение команд
М |
Команда |
И |
В |
Н |
П |
Р-М |
О |
1 |
Рязань |
3 |
3 |
0 |
0 |
7-1 |
9 |
2 |
Салют |
3 |
3 |
0 |
0 |
7-2 |
9 |
3 |
Сокол |
3 |
2 |
1 |
0 |
7-1 |
7 |
4 |
Металлург Вд |
3 |
2 |
0 |
1 |
7-2 |
6 |
5 |
Квант |
3 |
2 |
0 |
1 |
4-7 |
6 |
6 |
Знамя |
3 |
1 |
2 |
0 |
5-2 |
5 |
7 |
Химик-Арсенал |
3 |
1 |
2 |
0 |
2-1 |
5 |
8 |
Красный |
3 |
1 |
1 |
1 |
3-3 |
4 |
9 |
Строгино |
3 |
1 |
1 |
1 |
2-4 |
4 |
10 |
Сатурн |
3 |
1 |
0 |
2 |
4-3 |
3 |
11 |
Калуга |
3 |
1 |
0 |
2 |
2-3 |
3 |
12 |
Металлург Лп |
3 |
1 |
0 |
2 |
3-5 |
3 |
13 |
Химки-М |
3 |
1 |
0 |
2 |
3-5 |
3 |
14 |
Авангард |
3 |
0 |
1 |
2 |
2-5 |
1 |
15 |
Факел-М |
3 |
0 |
0 |
3 |
1-7 |
0 |
16 |
Сахалин |
3 |
0 |
0 |
3 |
0-8 |
0 |
Бомбардиры: Денис Дёгтев (Салют), Георгий Журавлёв (Рязань) — по 3 (0 с пен.). Алексей Сергулёв (Квант), Денис Грибанов (Салют), Павел Барбашов, Даниил Иванов (оба — Металлург Вд) — по 2 (0). Иван Хлебородов (Сокол) — 2 (1). Дмитрий Баранов (Калуга) — 2 (2).
4-й тур. 29 августа, суббота. 16:00 Строгино — Металлург Лп. 16:00 Сокол — Сахалин. 16:00 Калуга — Квант. 16:00 Знамя — Рязань. 17:00 Салют — Красный. 17:00 Авангард — Химки-М. 17:00 Сатурн — Металлург Вд. 18:00 Факел-М — Химик-Арсенал.
На фото vk.com/fc_ryazan: форвард «Рязани» Георгий Журавлёв рвётся к воротам «Факела-М»