Сегодня детско-юношеский клуб каратэ «Адмирал» отмечает своё десятилетие.
Клуб был основан 25 июня 2010 года на базе физкультурно-спортивного отделения Усманского педагогического колледжа. Непосредственное участие в создании «Адмирала» принимали директор колледжа Виктор Шишкин, президент региональной ассоциации спортивных общественных объединений «Единство» Николай Деменцов и президент федерации восточного боевого единоборства Липецкой области Вадим Осадчий.
Начав свою работу в Усмани, уже в апреле 2011 года клуб получил прописку в Липецком районе. Секции «Адмирала» появились в сёлах Хрущёвка, Троицкое, Сырское, Боринское, Ленино, Новая Деревня и Сухая Лубна. В тренировках принимали участие мальчики и девчонки не только Липецкого, но и Лебедянского, Краснинского и Добровского районов.
С августа 2017 года начало работу отделение клуба в Лебедянском районе, а в апреле 2018 года при поддержке главы Лебедяни Алексея Хрипченко «Адмиралу» выделили стационарный зал каратэ в райцентре (учебный корпус бывшего ПТУ № 31). В этом зале была открыта школа спортивного развития каратэ-до «Лебедянские тигрята». С января 2019 года Клубу присвоен статус межмуниципального объединения федерации каратэ Липецкой области, а в августе того же года были открыты секции и в областном центре.
В секциях клуба регулярно проводились мастер-классы семинары с участием ведущих мастеров боевых искусств России. В начале 2014 года при непосредственной помощи главы Сырского сельского поселения Николая Головнёва и главы администрации Липецкого района Александра Коростелёва в Центре культуры и отдыха села Хрущёвка был построен стационарный зал каратэ, получивший название Центр развития единоборств Липецкого района.
Воспитанники клуба не раз добивались успехов не только на всероссийской, но и на международной арене. Так, ещё в 2013 году Сергей Ушаков стал бронзовым призёром чемпионата мира в Италии, а в 2015 и 2017 годах уже его ученик Олег Каширин завоевал два «золота» первенства мира среди юношей и кадетов по каратэ IKU.
История зарождения основ восточных единоборств в семье основателей клуба «Адмирал» уходит в начало прошлого столетия. Прапрадед, прадед и дед организаторов клуба Василий Мирошкин и его старший сын Михаил Мирошкин — из казачьего сословия Воронежской губернии. Василий — участник русско-японской войны 1905 года, откуда вынес навыки японского рукопашного боя, что и постарался вложить в своих сыновей, объединяя с основами Русского казачьего боя. Старший из его сыновей Михаил в неполных 14 лет сбежал на фронт Первой мировой войны и благодаря хорошей подготовке был оставлен в подразделении фронтовой разведки. Был награждён медалью, а следом и высшей воинской наградой Российской империи — Георгиевским крестом. Геройски проявил себя и в гражданскую войну, командуя разведэскадроном в Первой конной армии Семёна Будённого, позже обучал курсантов искусству боевых единоборств…
Любовь к единоборствам Михаил Васильевич постарался привить и единственному внуку — Виктору Ушакову, а тот передал эстафету своим детям — Сергею и Алисе (ставших основой тренерского состава клуба), племяннику Денису, и младшему сыну Фёдору.
В преддверии десятилетнего юбилея «Адмирала» в гостях у клуба побывал главный его куратор — председатель судейского комитета Союза каратэ-до России Григорий Ткачук. Как и полагается, приехал он не с пустыми руками, а вручил Почётный дан каратэ руководителю и основателю «Адмирала» Виктору Николаевичу Ушакову и пожелал воспитанникам клуба дальнейших успехов в постижении новых вершин боевых искусств.