Пять лет назад Липецк лишился большого хоккея. Весь май и начало июня 2015 года велись ожесточённые диспуты на тему «Быть или не быть ХК «Липецк» в ВХЛ», пока не была поставлена жирная точка.
Всего после двух сезонов во втором по силе эшелоне отечественного хоккея главная дружина города приказала долго жить. Остаться на плаву не позволили отнюдь не катастрофические долги и нежелание областного руководства спасти клуб. Сказались и испорченные президентом ХК «Липецк» Владимиром Тучковым отношения с первыми лицами области. В марте 2015-го Тучков неожиданно покинул кресло начальника областного управления строительства, опустившись до должности руководителя департамента градостроительства и архитектуры Липецка.
Изначально предполагалось (скорее, преподносилось широкой общественности), что ХК «Липецк» пропустит лишь один сезон в ВХЛ, за это время рассчитается с долгами и вернётся в лигу. Увы, большой хоккей в Липецк так и не вернулся.
В то же время второй клуб-должник ВХЛ, в 2015-м находившийся на грани исключения из лиги, чудесным образом спасся. Речь о тюменском «Рубине», который сумел найти финансовые средства благодаря местному губернатору и болельщикам. Поклонники команды заранее выкупили абонементы на весь сезон стоимостью 12500 рублей, а недостающую до минимальных ста миллионов сумму добавили власти.
В Липецке решили пойти другим путём. Вице-губернатор Юрий Таран в июне 2015-го заявлял: «Профессиональный спорт — коммерческое мероприятие и он должен быть рентабельным. Администрация области делает большую работу для того, чтобы хоккей в регионе развивался. Прежде всего, детский и массовый хоккей. Для примера, на те деньги, что тратит за один сезон ХК «Липецк», можно безбедно содержать пять(!) детско-юношеских спортивных школ. Наши приоритеты — широкое основание всей пирамиды хоккея Липецкой области».
Теперь, пять лет спустя, эти слова иначе как издевательством, назвать нельзя. Детская спортивная школа Липецка по-прежнему находится в загоне, свидетельство чему — ежегодный массовый отток юных дарований в другие регионы и катастрофические результаты липецких команд в первенстве ЦФО, а развитие хоккея на периферии (в Ельце, Задонске, Усмани) идёт далеко не теми семимильными шагами, как можно было надеяться в 2015 году.
Мало того, в Липецкой области за эти пять лет не построено ни одного(!) нового катка с искусственным льдом, а зарплаты детских тренеров, как и раньше, оставляют желать лучшего.
Выступление молодёжной команды «Липецк» в НМХЛ, поначалу, на гребне волны, поднятой взрослой дружиной в ВХЛ, вызывало большой интерес, а трибуны «Звёздного» были переполнены. Но сила инерции не вечна, популярность МХК «Липецк» неуклонно сходит на нет, да и уровень хоккея в пятой по силе лиге страны откровенно невысок. Болельщика не обманешь: смотреть на потуги игроков, львиная доля которых по выходу из юниорского возраста не может пробиться во взрослый хоккей, интересно лишь друзьям и родственникам самих хоккеистов.
Ломать — не строить. В современной истории липецкого хоккея, ведущей свой отсчёт с 1974 года, пуска в строй Дворца спорта «Звёздный», прежде был лишь один сезон (1978/79 гг.), когда город металлургов был лишён взрослой команды и сопутствующего зрелища. Теперь их уже пять, и конца-края этому пока не видно.
На фото: 4 марта 2015 года. Липецк. СК «Звёздный». ВХЛ. 1/8 финала. ХК «Липецк» — «Ермак» — 3:6. Последний матч ХК «Липецк» в ВХЛ. С тех пор хоккея в городе металлургов нет…