Липецк и большой теннис — далеко не близнецы-братья. Кортов, тренеров и теннисистов у нас кот наплакал, но отдельные достижения всё же есть.

Весь липецкий теннис — любительский, и турниры, в которых принимают участие наши спортсмены — аналогичные.

В середине февраля в Рязани, на кортах Академии тенниса имени Николая Озерова, прошёл зимний чемпионат России среди ветеранов, с которого в Липецк приехала одна награда. Её завоевал 45-летний Андрей Щекотуров, выступавший в группе теннисистов от 45 до 49 лет.

Инструктор «СпортПарка» и кандидат в мастера спорта без игры вышел в 1/4 финала, где переиграл астраханца Виктора Сероглазкина — 7:5, 7:6. В полуфинале Андрей справился с туляком Алексеем Барашевым — 6:3, 6:1, а в решающем матче уступил Павлу Долинскому из Нижнего Новгорода — 6:4, 3:6, 5:7. В итоге — серебряная медаль чемпионата страны.

В категории 40-44 года выступали Никита Соловьёв и Александр Ведринцев, выбывшие из турнира после первого же круга. В группе спортсменов 50-54 лет нашу область представляли Дмитрий Сиротин и Николай Орлов. Обоих постигла та же участь: поражения в первых матчах и досрочное завершение турнира. Не устоял в первом круге и самый опытный наш участник Владимир Шамаев (60-64 года).

А самым возрастным теннисистом турнира был доктор технических наук Виктор Казаковцев из Москвы. Он — 1934 года рождения, но и в 85 лет выходит на корт. Победителем в группе спортсменов 80 лет и старше, где выступали девять человек, стал 80-летний москвич Алексей Хитрово.

Отметим, что рязанская Академия тенниса (на верхнем фото) располагает 18 кортами (12 открытых и шесть крытых). Появится ли когда-нибудь и в Липецке такое же спортсооружение? Вопрос из разряда риторических.

***

Чуть позже в липецком «СпортПарке» прошёл всероссийский рейтинговый любительский турнир, посвящённый Дню защитника Отечества.

В турнире приняли участие более шестидесяти теннисистов, в том числе и гости из Калининграда, Воронежа, Геленджика, Мичуринска и Усмани. Щекотуров после успеха в Рязани решил сыграть в более младшей возрастной категории — 35 лет и старше, но и здесь не знал себе равных.

В финале Андрей обыграл Виктора Плесеинова — 6:2, 6:3. «Бронзу» завоевал Александр Пучков, буквально вырвавший победу у Ведринцева — 6:3, 3:6, 6:3.

Победителем в группе не моложе 45 лет стал Орлов, в матче за «золото» одолевший Сиротина — 6:4, 1:6, 6:1. Третьим стал усманец Валерий Смольянинов.

Среди спортсменов 55 лет и старше победу праздновал калининградец Игорь Татьянин, в финале взявший верх над Шамаевым — 6:3, 6:2. Бронзовая награда досталась Олегу Чернышёву из Геленджика.

У женщин была всего одна группа — 35 лет и старше. Тройка призёров выглядит так: Наталия Егорова, Елена Коблякова, Алина Полякова (все — Липецк).

В парном женском разряде первенствовали липчанки Лариса Зарочинцева и Елена Гребнева, на втором месте Елена и Наталия Егоровы, на третьем — Коблякова и Екатерина Батищева.

В миксте на пьедестал поднялись пары Щекотуров/Ольга Черных, Соловьёв/Гребнева, Орлов/Коблякова.

В мужских парах сильнейшими были Татьянин/Пучков, второе место заняли Дмитрий Нартов/Смольянинов (Усмань), третье — Щекотуров/Плесеинов.

Добавить комментарий