В тамбовском манеже прошёл представительный турнир среди юношей 2010 года рождения на призы детского футбольного клуба «Колизей».

За призы соревнований спорили 16 команд, в том числе воспитанники клубов премьер-лиги — тульского «Арсенала» и самарских «Крыльев Советов». Не затерялись в этой компании и ребята из липецкой ДЮСШ «Металлург».

Наши мальчишки проявили свои лучшие качества и завоевали награды турнира, который проходил в формате миди-футбола — «9х9» на половину поля.

Правда, начало выступления на групповом этапе у подопечных Игоря Стебенева и Олега Криволуцкого не задалось. На старте липчане уступили второму составу саратовского «Сокола» — 1:2 (гол нашей команды на счету Дмитрия Крысанова), а затем «Металлург-2010» уступил и тулякам из «Арсенала» — 1:3 (отличился Всеволод Орехов).

Попав в критическую ситуацию, липчане сумели с честью из неё выпутаться. В заключительном матче в группе с «Метеором» из подмосковного Жуковского им была необходима победа с разницей в два мяча, и юные «сталевары» её добились — 2:0. Оба гола забил Тимофей Ручкин.

В результате «Металлург», «Метеор» и «Сокол-2» набрали по три очка, а за счёт лучшей разницы мячей в очных встречах второе место и путёвку в плэй-офф завоевали липчане.

В четвертьфинале наши футболисты встречались с первой командой саратовского «Сокола». Игра получилась напряжённой, и основное время завершилось вничью — 1:1 (гол «Металлурга» забил Степан Мещеряков). Выявлять полуфиналиста пришлось в серии пенальти, героем которой стал липчанин Андрей Сушков, отразивший два удара из трёх. Наши парни промахов не допустили и выиграли серию — 4:1.

В полуфинале с самарскими «Крыльями Советов» вновь была зафиксирована ничья — 0:0, а в серии пенальти точнее оказалась липецкая команда — 3:1.

В финале «Металлургу» противостояла волгоградская «Академия Ротор». Наша команда ничем не уступала сопернику и даже могла открыть счёт, но Ефим Арнаутов в начале игры не реализовал пенальти, мощным ударом пробив в штангу ворот. А волгоградцы через несколько минут сумели поразить ворота липецкой дружины: точный удар головой после подачи углового нанёс Александр Писков.

Матч так и завершился минимальной победой «Академии Ротор», которой достались золотые награды. «Металлург-2010» остался с «серебром». В матче за третье место «Арсенал» переиграл «Крылья Советов» — 2:1.

Лучшим полузащитником турнира был признан липчанин Дмитрий Крысанов

***

И всё бы хорошо, но нынешнюю ситуацию в ДЮСШ «Металлург» благополучной не назовёшь. Мало того, что работе тренеров постоянно мешают слухи о возможном объединении спортшколы с городской СШ № 12 (причём вопрос абсолютно не проработан и муссируется исключительно благодаря чьим-то нереализованным амбициям), так ещё и ведущих наставников ДЮСШ «Металлург» отстраняют от работы под надуманными предлогами.

Тот же Криволуцкий съездил в Тамбов со своей командой, которую он набирал и в течение двух лет тренировал, в порядке исключения, а в остальное время Олег Николаевич трудится помощником у Виталия Лукьянова, в группе 2008 г.р.

Причина перевода — письмо в клуб парочки родителей, которые остались недовольны тем фактом, что их чад во время товарищеского турнира отправили поиграть за другую команду — в благих, кстати, целях, чтобы ребята получили игровую практику. Но этому письму с готовностью дал ход и.о. гендиректора клуба Владимир Зеновкин. Причина проявленной руководителем энергичности, честно говоря, непонятна.

А что касается Криволуцкого, то регалий и известных воспитанников у тренера хватает. И не сомневаемся: он гораздо лучше родителей и чиновников разбирается как в тренировочном, так и в воспитательном процессе.

Переведён на «лёгкий» труд и Виктор Аксёнов, отстранённый от работы с командой выпускного 2003 года рождения. Говорят, Виктор Михайлович перешёл кому-то дорогу в неположенном месте…

Фото Михаила Капитонова

Добавить комментарий