Чемпионат области по настольному теннису принимал новый зал ТРК «Лебедь». Просторное помещение позволило вести баталии одновременно на девяти столах, но основное внимание было приковано к центральному — именно на нём проходили финальные матчи.
В первый день шёл спор за награды командного турнира. В «финал четырёх» вышли сборные Липецка, Данкова, Ельца и Елецкого района. Обошлось без сенсаций: липчане выиграли свои матчи со счётом 3:0 и завоевали «корону». Цвета областного центра защищали Кирилл Абрамов, Андрей Гулевский, Эрика Баязова и Олеся Богданова. Второе место заняли теннисисты Данкова (Владимир Михеев, Алексей Кочетков, Анжелика Кочеткова), третьими стали ельчане (Владимир Лазарев, Денис Гореликов, Екатерина Михеева).
Но самые жаркие битвы велись в воскресенье, когда разыгрывались медали в личных состязаниях. У мужчин для участия заявились 56 спортсменов. На групповой стадии обошлось без особых сюрпризов, если не считать интриги в группе 8, где за две путёвки в основную сетку спорили пять теннисистов, трое из которых одержали по три победы. Лишним в силу дополнительных показателей оказался вернувшийся в теннис после длительного перерыва Михаил Огнев. Решающим оказалось поражение экс-чемпиона области Владимира Двуреченского от данковчанина Михеева, которое позволило обоим пробиться в следующий этап.
Впрочем, ведший интенсивную подготовку к турниру (говорят, он даже ездил на спарринги и тренировки в Санкт-Петербург) Двуреченский выбыл из турнира уже в 1/16 финала, неожиданно проиграв 53-летнему Валерию Кондаурову.
Что касается остальных фаворитов, то они уверенно двигались по турнирной сетке, если не считать ещё одного экс-чемпиона Павла Нечаева. Он не сумел сконцентрироваться в матче с восходящей «звёздочкой» — 13-летним Вадимом Киселёвым — и проиграл ему в 1/8 финала.
Полуфинальные поединки получились различными по накалу, но завершились с одинаковым счётом 3:0. Чемпион области-2017 Кирилл Абрамов (на верхнем фото) взял уверенный реванш за поражение в прошлогоднем финале у чемпиона-2018 Алексея Кочеткова — 3:0 (11:4, 11:4, 11:7), а вот в паре Андрей Гулевский — Константин Моргачёв (на фото ниже) ветерану пришлось уступить в более напряжённой борьбе — 0:3 (10:12, 7:11, 8:11).
14-летний Гулевский был в шаге от своего первого чемпионского титула, однако в финале 22-летний Абрамов позволил себе расслабиться лишь в одной партии, а три остальные провёл без помарок — 3:1 (11:7, 11:9, 9:11, 11:6).
Отметим, что теперь уже двукратный чемпион области, хоть и прописан в родном Липецке, львиную долю времени проводит в Калуге, где у него семья (супруга и двухлетняя дочь) и работа в частном теннисном клубе.
Что касается третьего места в чемпионате области, то его, разозлившись сам на себя за неудачу в 1/8 финала, буквально вырвал Нечаев. Одержав в утешительной сетке пять побед (две из них со счётом 3:2, в том числе над Моргачёвым), он выиграл и матч за «бронзу» у ельчанина Дениса Гореликова — 3:2.
Пятым стал Кочетков, шестым Моргачёв, в десятку вошли также Вячеслав Горяйнов, Михеев, Кондауров и Киселёв.
Женский турнир проходил по другой схеме. 13 участниц на первом этапе отобрали восемь финалисток, которые сыграли в один круг. К финишу турнира на «золото» претендовали трое: экс-чемпионка области Эрика Баязова, Анжелика Кочеткова и 15-летняя воспитанница липецкой СШ № 4 Олеся Богданова (на фото ниже).
Первая неожиданность грянула в матче Богдановой и Баязовой, который юное дарование выиграло «всухую» — 3:0. Девятикласснице 61-й школы оставалось обыграть ещё и Кочеткову, и «золото» было бы в кармане. Поначалу этот поединок складывался по сценарию Богдановой, которая повела 2:0. Однако 17-летняя данковчанка проявила характер и сравняла счёт. Победа в пятой партии оставляла Кочетковой шанс на чемпионство, но игравшая очень эмоционально Олеся сумела взять верх — 11:9 и 3:2. Подготовили юную чемпионку наставники СШ № 4 Лиана Лукьянчикова и Сергей Сергатюк.
«Серебро» досталось Кочетковой, которая затем выиграла у Баязовой — 3:0, Эрика осталась третьей, места с четвёртого по восьмое заняли ельчанки Галина Батуркина, Олеся Кузьмина и липчанка Марина Чижова, Екатерина Михеева (Данков/Елец) и Таисия Куценко (Липецк).
Не остался без «золота» и ветеран Моргачёв, выигравший в двух парных разрядах. В миксте он первенствовал вместе с Баязовой, в мужском дуэте — с Кочетковым. Женский парный турнир выиграли Лукьянчикова и Богданова.
Вторые и третьим места в парных состязаниях завоевали соответственно дуэты Абрамов/Гулевский, Нечаев/Володя Габриелян (мужчины), Баязова/Батуркина, Кочеткова/Михеева (женщины), Кочетков/Кочеткова, Гулевский/Лукьянчикова (микст).