Лучший игрок «Металлурга» минувшего сезона по версии СМИ Андрей Овчинников в конце июня находился в раздумьях по поводу продолжения карьеры.
Появились даже слухи о проявленном интересе к футболисту со стороны одного из главных конкурентов липчан — брянского «Динамо». Корреспондент «ЛСГ» решил убедиться сам, насколько верна информация о переходе хавбека, и в воскресенье побеседовал с Андреем.
ХОЧУ ЕЩЁ ПОИГРАТЬ В ФУТБОЛ
— Слухи о переходе в стан «Динамо» имеют под собой почву?
— Была такая информация. Но надеюсь найти понимание со стороны руководства липецкого клуба и остаться в «Металлурге». Для этого хотелось бы услышать предложение об улучшении финансовых условий моего контракта. Не зря же я стал лучшим игроком сезона (улыбается). Скорее всего, всё-таки останусь в Липецке.
— Как в 32 года добиться заметного прогресса и стать лучшим игроком команды? Что ты изменил в отношении к футболу?
— Прежде всего, спасибо команде! Ребятам — за помощь на футбольном поле, тренерскому штабу — за доверие. А лично я стал больше работать над собой.
— Говорят, ты перестал нарушать режим.
— Действительно. Не курю, алкоголь не употребляю, пью кофе.
— На сколько себя чувствуешь в свои 32?
— Чувствую себя хорошо. Не могу сказать, на сколько лет, но сил ещё много. Хочу играть в футбол ещё годика два-три как минимум.
— Вторую половину сезона ты провёл очень мощно, став настоящим лидером команды. В чём причина?
— В межсезонье нам удалось выбраться на сбор в Турцию. 23 дня интенсивной работы не прошли даром. Лично я хорошо подготовился в физическом плане, а команда подтянула тактические взаимодействия. Так всё постепенно и пошло.
— В первом же весеннем матче с «Ротором-2» ты заработал два пенальти, просто затерзав оборону соперника.
— Эту встречу мы неудачно начали, но потом прибавили и одержали волевую победу. Я использовал свои сильные стороны, прежде всего, дриблинг, благодаря которому и удалось заставить оборону соперника ошибиться.
— В этом же поединке ты не реализовал 11-метровый, прервав уникальную серию из 11 забитых пенальти подряд. Больше в России из действующих игроков только у Павла Мамаева — 13 точных ударов.
— Обидно и досадно. Поле на нашем стадионе было в таком ужасном состоянии, что моя ошибка не удивительна. Яма в районе 11-метровой отметки была засыпана песком, в результате опорная нога при ударе провалилась, я зацепил её ударной ногой и мяч полетел выше ворот.
Но на моей уверенности при исполнении пенальти этот промах не отразился. Хотел исполнить 11-метровый в Саратове, но к 89-й минуте уже подустал и отдал право на удар Коле Иваникову. А в заключительном матче с «Квантом» забил с «точки», начав, возможно, новую серию.
— Нельзя обойти стороной два гола-красавца со штрафных в Белгороде. Как можно так бить, словно по заказу — сначала в один угол, потом в другой?
— Думаю, это просто фарт. Забить так дважды в одном матче — чистой воды везение.
— Другой бы сказал, что это плоды работы на тренировках.
— Штрафные я действительно отрабатываю, но не сказать, что много. После занятий остаюсь, наношу по пять-десять ударов. Причём на тренировках получается не всегда удачно.
— Ещё один удивительный гол — в ворота «Торпедо» едва ли не с нулевого угла. Намеренно бил по воротам или был другой план?
— Увидел, что весь народ скопился во вратарской площади и подумал, если пробью резко низом, то мяч может с помощью рикошета влететь в ворота. Получилось ещё удачнее: мяч никого не задел, а вратарь просто не ожидал такого поворота событий.
ВЕРНУТЬ ПИВО НА СТАДИОН
— Показалось, что в последние годы ты поменял отношение к жизни, что-то переосмыслил. Это так?
— Конечно. Все мы взрослеем. Большую роль оказывает моя семья: жена Виктория и дочка Станислава. Ей пять лет, шесть исполнится в октябре. Благодаря семье я, можно сказать остепенился.
— Спортивное образование может пригодиться футболисту всегда. А насчёт второго высшего не думал: к примеру, стать дипломированным финансистом или менеджером?
— Я уже говорил, что пока хочу поиграть в футбол. Но мысли такие и впрямь были. Возможно, действительно попробую получить ещё одно высшее образование. Но позже.
— Сезон-2008 ты провёл в Тамбове. Тогда из Липецка отправляли туда не подходящих по уровню игры или молодых футболистов, а теперь «Тамбов» — в премьер-лиге. Удивлён такому развитию событий?
— Могу только порадоваться за Тамбов. Молодцы! Руководители региона нашли средства для решения амбициозной задачи. А за Липецк обидно. Пока у нас в руководстве не появится человек, искренне заинтересованный в развитии спорта, мы так и не увидим ничего хорошего.
— Встреча команды с врио губернатора Игорем Артамоновым разве не убедила, что такой человек появился?
— Мне показалось, у руководителя региона и без того много других проблем. Правда, в ходе беседы с руководителями города и области футбольному клубу пообещали увеличить финансирование, кроме того, шла речь о строительстве полей с подогревом и футбольного манежа. Если все эти замыслы реализуются, будет просто отлично! Поживём — увидим.
Правда, для увеличения финансирования гендиректор «Металлурга» должен предоставить чёткий план развития клуба, в котором было бы прописано, на что конкретно будут потрачены деньги. Надеюсь, клубные менеджеры сумеют составить хороший план, и развитие футбола в Липецке получит новый импульс.
А то ведь стыдно сказать: в областном центре с богатейшим металлургическим комбинатом нет ни одного искусственного поля с подогревом и манежа. Зимой приходится бегать по обледеневшему газону с риском получить травму.
— Вернёмся к минувшему сезону. По его ходу «Металлург» угодил в неприятную серию, сначала проиграв дома «Сатурну», затем на выезде — «Торпедо», а после домашней ничьей с «Рязанью» третье место и вовсе едва не уплыло из рук.
— Всё началось ещё в Красногорске, когда мы на последних минутах упустили победу. Просто уму непостижимо, как в том матче можно было не выиграть! А потом были неудачные домашние игры с «Сатурном» и «Рязанью». В обеих, считаю, свою роль сыграло не лучшего качества поле. Да, оно было одинаковым для обоих соперников, но футбол, который проповедует «Металлург», предполагает более качественную поляну. Мы пытаемся играть в комбинационный футбол, а не в бей-беги.
Возможно, сказывалось и психологическое давление. Когда замаячила реальная возможность завоевать медали, результат стал довлеть как никогда и ноги немного затряслись…
— Как отметили третье место? Весело?
— Скорее, спокойно. Собрались командой, пообщались, обменялись впечатлениями о сезоне, поговорили о будущем. Вот и всё.
— В июне команду покинул Глеб Подковыров, близок к переходу в другой клуб Николай Иванников. Насколько серьёзны эти потери?
— От нас каждый год уходят лидеры, но мы как-то выходим из ситуации. Потери, конечно, заметные, но нам ничего не остаётся кроме как работать и идти дальше.
— Много говорится о том, что «Металлург» — чересчур возрастная команда, многим игрокам уже за 30. Это действительно большой минус?
— Я бы сказал, что это, наоборот, плюс. Если сейчас из «Металлурга» убрать ветеранов, во что превратится команда? Футбол в Липецке просто исчезнет!
К сожалению, у нас на данный момент нет достойной смены. Да, нескольких ребят заявили за первую команду, они тренируются с нами, но даже по работе на тренировках видно, что они ещё сыроваты. Хотя мне нравится, как они относятся к делу, видно, что глаза горят, желания много. Осталось только направить его в нужное русло, и всё будет хорошо.
— Звучало мнение, что Сергей Машнин якобы не умеет работать с молодёжью.
— Дело не в этом. Сергей Иванович — адекватный и грамотный тренер, который прекрасно знает, как и что делать. Он разберётся в этой ситуации. А я и другие опытные ребята только поможем ему в этом. Делаем-то мы одно общее дело!
— Избитый вопрос, и всё же: как вернуть народ на трибуны?
— Хорошим футболом и победами. Но не только. Главное, чтобы народ поверил, что перед командой стоит серьёзная задача, а команда, выйдя в ФНЛ, эту задачу решила. Тогда и детская школа заработает по-другому, и её воспитанники будут стремиться попасть в «Металлург».
Ну и, конечно же, не помешало бы вернуть на стадион пиво. Смотришь футбол в Англии, Германии — у людей в руках стаканчики, и ничего страшного.
ЗАРАБАТЫВАЕМ, КАК НА КОМБИНАТЕ
Вторая часть интервью состояла из ответов на вопросы, оставленные читателями в группе «ЛСГ» «ВКонтакте».
Андрей, вы много лет выступаете за клуб. Состав какого сезона был самым лучшим? (пользователь по имени Жюль Верн)
— Трудно выделить какой-то один год. Я попал в «Металлург» ещё при Анатолии Давыдове, и та команда мне очень нравилась. Сейчас в Липецке также подобрался неплохой коллектив. Из года в год мы сохраняем костяк, показывая стабильный футбол. Ещё отмечу команду 2010 года. Тогда мы до последних туров вели спор за первое место, но в двух-трёх матчах нас «приглушили» судьи — в том числе в гостевых поединках с «Торпедо» и «Факелом».
— Лучший партнёр по команде за всё время выступлений? (Жюль Верн)
— Их было очень много. Все по-своему хороши. Если говорить о последнем времени, то это Сергей Чернышов, Роман Войдель и Евгений Фролов, который этой весной отдал мне пару просто шикарных передач.
— Вопрос по ходу. Если говорить о лидере команды, то кто им является в «Металлурге»? Ты — можно сказать, её мотор, или распасовщик Войдель?
— В игре команды главное — центр поля. Если центральные полузащитники выигрывают свои единоборства, переигрывают соперника, то и команда больше времени проводит в атаке. Так что, на мой взгляд, ответ очевиден — опорный хавбек Роман Войдель. Если у него всё хорошо, то и команде — большой плюс.
— Вам предлагали сдать игру? (Жюль Верн)
— Лично мне — никогда. Насчёт других игроков говорить не берусь.
— Андрей, какой самый сильный голкипер играл против вас? (Миша Алфимов)
— Конечно же, Михаил Алфимов!
— Передаёте ли вы свой опыт молодым на тренировках? (Данил Неплюев)
— Если молодые сами хотят этого, они смотрят за партнёрами и перенимают всё лучшее. Конечно, мы передаём свой опыт, подсказываем молодым, хотим от них добиться, чтобы они росли как футболисты, становились мужиками.
— Кстати, над молодыми прикалываетесь, подшучиваете?
— Без шуток никуда. Для создания позитивной атмосферы это нормально. Так что пусть молодые не обижаются, над нами в своё время тоже шутили.
— Что пожелал бы автору вопроса Данилу Неплюеву, который сейчас пытается закрепиться в «Факеле» — остаться в клубе ФНЛ или вернуться в Липецк?
— Конечно, проявить себя, закрепиться в команде ФНЛ, двигаться дальше и выше. А если не получится, в Липецк всегда можно вернуться.
— Что вы чувствуете, когда стоите в подтрибунном помещении перед игрой? (Артём Черных)
— Чувствую, что нужно выходить на этот матч и побеждать. Никакого мандража и волнения — это всего лишь вторая лига.
— Андрей, почему вы так хорошо бьёте штрафные? (Рома Войдель)
— В своё время, когда я только попал в команду из фарм-клуба, Роман Войдель (он на год старше меня) уже вовсю тренировался с «Металлургом». Я часто смотрел, как он исполняет штрафные, как подходит к мячу. Оттуда всё и пошло.
— Сколько вы зарабатываете? (Артём Стоякин)
— По меркам второй лиги очень мало. Нашу зарплату можно сравнить с зарплатой работников НЛМК.
— Какой клуб группы «Центр» вызывает наибольшую неприязнь и почему? (Артём Стоякин)
— Неприязни ни к одному клубу у меня нет. Но могу сказать, что играть с «Рязанью» всегда неприятно. Такой неприятный стиль у этого клуба, неудобный соперник и сам не играет и другим не даёт
— За какой мировой футбольный клуб болеете? (Артём Стоякин)
— В привычном понимании этого слова не болею ни за кого. Но в последнее время симпатизирует игра «Тоттенхэма». У него очень хорошая группа атаки, команда играет в комбинационный футбол. Особенно нравится Сон Хын Мин. В целом мне симпатичны английские клубы — оба «Манчестера», «Ливерпуль». Они показывают зрелищный футбол.
— Если бы вам предложили играть в ФНЛ, назовите несколько клубов, за которые хотели бы играть? (Артём Стоякин)
— Только за «Металлург»!
— «Металлургу» по силам выйти в ФНЛ? (Артём Стоякин)
— Легко! Надо только увеличить финансирование и пригласить пару-тройку хороших футболистов.
— Роналду или Месси? (Артём Антонов)
— И тот, и тот. Это разноплановые футболисты, оба по-своему хороши.
— Андрей, очень было обидно уступить дзержинскому «Химику» в серии пенальти в Кубке России? (Александр Марчуков)
— Дело было давно, но в памяти до сих пор. Бились всю игру, вели 1:0, но в самом конце основного времени пропустили нелепый гол. Именно это наиболее обидно. А серия пенальти — это уж кому повезёт.
— Добавлю: в последние годы «Металлург» в Кубке выступает не очень удачно, даже команду ФНЛ привезти в Липецк мне может. Что случилось с былой славой кубкового бойца?
— Даже не знаю. Значит, постараемся исправить ситуацию в новом сезоне, порадовать болельщиков и самих себя.