Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин в понедельник побывал в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета». В преддверии первого домашнего поединка 2019 года с волгоградским «Ротором-2» наставник «сталеваров» рассказал о готовности команды и целях на оставшуюся часть сезона.

— Подготовку к весенней части первенства мы провели по плану. Сначала занимались в Липецке, варьируя место проведения тренировок — база «Парус», манеж «D13Fitness» (бывший «Оранж-фитнес»), легкоатлетический манеж «Молодёжный» или ФОК «Пламя». Затем отправились на заключительный сбор в Турцию, где сыграли четыре контрольных матча. На мой взгляд, подготовительный период прошёл продуктивно, и к ближайшей игре с волгоградцами команда готова, — отметил Машнин.

Результат игр в Турции был не так важен, как решение собственно задач по подготовке команды. В первые десять дней я вообще попросил не назначать нам спарринги, поскольку в эту декаду мы выполнили огромный объём тренировочной работы. День начинался с утренней тренировки на песке, затем были ещё два занятия на футбольном поле. Переходить к играм после таких ударных нагрузок надо было постепенно, форсировать этот процесс никак нельзя. В итоге всё, что хотели, что планировали, у нас получилось.

— Вторая лига в целом становится более молодёжной, а состав «Металлурга», пожалуй, один из самых возрастных в ПФЛ. Как планируете решать эту проблему?

— Искусственное омоложение ещё никого до добра не доводило. Но о притоке свежей крови мы думаем постоянно. Ведь это не просто омоложение — это конкуренция, которая в спорте является основой развития.

Зимой я предлагал руководству клуба варианты с приглашением братьев Архиповых и воспитанника усманского футбола Маликова, но они были отвергнуты. Все трое, к слову, молоды и перспективны.

— Молодёжь команды не так часто выходила на поле в ходе контрольных матчей — если не считать тех игроков, что вы наигрываете на роль «лимитчиков». В чём причина?

— У молодых футболистов в ходе сбора были свои задачи. Проявили себя наши дебютанты, к слову, неплохо. Это касается впервые отправившихся с командой на сбор Андрея Мохова, Никиты Зеленова и Андрея Разомазова.

Я пристально слежу и за остальными футболистами, находящимися в расположении «Металлурга-М». Всех, кто более-менее соответствует предъявляемым требованиям, привлекаем к тренировкам с первой командой.

Пока у нас играют те, кто на данный момент сильнее. Но у любого футболиста есть возможность делом доказать, что он тоже достоин места в составе.

Хотел бы лишний раз напомнить нашей молодёжи: ребята, всё в ваших руках! Тот, кто усердно работает на тренировках, обязательно получит свой шанс проявить себя в «Металлурге».

К сожалению, нынешняя молодёжь взрослеет позже, чем прежние поколения. К примеру, я в свои 18 лет уже играл в основном составе команды второй союзной лиги…

— От турецких нагрузок команда, судя по уверенной игре в контрольном матче с «Атомом», уже отошла.

— Хотелось бы в это верить. Мы планомерно готовимся к 6 апреля, а дальше, постепенно прибавляя, будем двигаться от игры к игре.

— Перед «Металлургом» стояла задача занять в чемпионате не ниже третьего места. Пока команда с этой задачей справляется. Может, стоит замахнуться на большее?

— Отыграть в девяти матчах девятиочковое отставание от лидирующего «Торпедо» вряд ли реально. А вот с «Соколом» за второе место поспорим.

— Перестройку игровой модели не планируете?

— Отчасти вынужденно в матче с пермской «Звездой» мы решили сыграть в три центральных защитника. Получилось неплохо: победили и не пропустили в свои ворота.

Но в чемпионате будем выстраивать стратегию на каждый отдельный матч, исходя из соперника и состояния нашей команды.

— Сейчас в регионе много внимания уделяется здоровому образу жизни и популяризации физической активности. Что в этом плане делает «Металлург»?

— Стараемся по мере сил и возможностей участвовать в процессе. Игроки и тренеры клуба проводят много мастер-классов для подрастающего поколения, так что, считаю, свой долг в этом отношении мы выполняем.

— Некоторое время назад в воздухе витала идея о товарищеском матче между сборной лучших игроков чемпионата области и «Металлургом». Что мешает его проведению?

— На мой взгляд, ничего. Мы готовы провести такой поединок, заодно лишний раз посмотрели бы в деле на возможных новобранцев нашей команды. Как только областная федерация футбола организует такой матч, мы с удовольствием сыграем.

— На поле стадиона «Металлург», которое в ближайшую субботу примет нашу команду и «Ротор-2», вы уже выходили? Как оно вам?

— Для апреля нормально, играть можно. Но пока поле, конечно, не лучшего качества.

— Что тревожит в преддверии возобновления сезона?

— Ряд травм у ключевых игроков. О том, что Сергей Чернышов выбыл из строя почти до конца сезона, вы знаете. Спарринг с «Атомом» из-за повреждения пропустил Илья Баульчев. Сейчас он уже приступил к тренировкам и, надеемся, к 6 апреля вернётся в строй. Переболел Глеб Подковыров, но он уже в порядке. В остальном, тьфу-тьфу, пока всё нормально.

— Сергей Иванович, есть ли у вас мечта?

— Сокровенной мечтой делиться, извините, не буду, да и возраст не уже не тот, чтобы мечтать. Но одно заветное желание у меня всё же есть: очень хочу, чтобы «Металлург» в самое ближайшее время вышел в ФНЛ и всерьёз закрепился в этой лиге.

— Ваше желание наверняка разделяют болельщики и футболисты. Что для этого нужно ещё?

— Ответ прост: необходимо объединить усилия всех заинтересованных лиц, прежде всего, в поиске источника финансирования…

Добавить комментарий