Корреспондент «ЛСГ» Евгений Скворцов во вторник побывал на строительстве масштабного спорткомплекса «Катящиеся камни» в Молодёжном парке Липецка и лично оценил масштабы работ.

Вопреки тревожным слухам, главный объект спорткомплекса «Катящиеся камни» — ледовая арена на 6050 зрителей — возводится. Пусть и не теми темпами, о которых мечтают болельщики.

Работа на стройке кипит: подготавливается арматура, заливается бетон, возводятся стены, потолки и колонны. Начинают прорисовываться контуры будущей хоккейной коробки, очертания трибун и шахты лифтов. Строители ни секунды не стоят без дела — и погода, и намеченные сроки выполнения работ заставляют всех без исключения находиться в постоянном движении. Грузовики снуют по стройке один за другим, а давняя мечта липчан о современной ледовой арене стандарта КХЛ начинает постепенно реализовываться.

Непросвещенному в плане строительства человеку действо может показаться монотонным и однообразным, но для тех, кто на протяжении пяти последних лет наблюдал за перипетиями вокруг «Катящихся камней», происходящее сегодня на масштабной стройплощадке радует глаз.

Объект увеличивается в объёме и буквально растёт ввысь, а весь процесс контролируется первыми лицами области. О срывах или переносах срока сдачи первой части спорткомплекса в эксплуатацию уже не может быть и речи. Всё идёт по плану, и это вселяет оптимизм.

Подтверждает эти умозаключения и начальник комплекса по строительству треста «Липецкстрой» Василий Иванов:

— Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов уже побывал на нашем объекте и взял строительство «Катящихся камней» под личный контроль. Сейчас идёт этап возведения монолитных конструкций, строители завершают первый этаж и переходят ко второму, высота которого будет доходить до 7,5 метров. Количество работников на объекте постоянно меняется — на сегодняшний день трудится около 170 человек.

Помимо нас, на «Катящихся камнях» задействованы четыре подрядные организации. График выполнения работ, утверждённый управлением капитального строительства, рассчитан на два года, а всего на объект выделены 2 миллиарда 263 миллиона рублей. Эту сумму мы должны освоить в процессе выполнения всего объёма работ — до конца 2019 года.

Отмечу, что начинавшие строительство венгерские специалисты выполняли работы по своим нормативам, отличающихся от российских стандартов, у нас возникло определённое отставание от графика, но мы оптимизируем процесс по ходу строительства. По весне будут демонтированы башенные краны. В марте следующего года должны закончить бетонные конструкции и приступить к металлоконструкциям для кровли (по форме напоминающей морской голыш).

А уже через год мы обязаны сдать объект с ледовой ареной — это прописано в контракте. Сидения для зрителей и видеокуб будут устанавливать подрядчики УКС, а сама арена должна соответствовать всем стандартам КХЛ.

С наступлением зимы темпы работ немного снизятся, но незначительно. Все технические средства для круглогодичного строительства у нас есть. Финансирование стабильное — и по этому, и по следующему году. А за счёт подрядных организаций количество строителей на объекте в следующем году будет увеличено до тысячи человек.

Фото Геннадия Логунова

Добавить комментарий