Старт второго круга в группе «Центр» ПФЛ получился бескомпромиссным: в 14-м туре не было зафиксировано ни одной ничьей. «Торпедо» и «Сокол» одержали победы, а вот липчане, проиграв в Калуге, отстали от лидирующего дуэта.

АУТСАЙДЕРЫ ПОТРЕПАЛИ НЕРВЫ

«Строгино» (Москва) — «Торпедо» (Москва) — 0:1 (0:1). Гол: Дёгтев, 13. Предупреждения: Погорелов, 29. Турсунов, 84 — Шустиков, 49. И.Сергеев, 76. А.Миронов, 77. Лях, 82. Судья М.Матюнин (Москва). 20 октября. Москва. Стадион «Янтарь». 1100 зрителей.

Для лидера турнира матч очередного тура должен был превратиться в лёгкую прогулку: автозаводцы встречались с аутсайдером турнира, «Строгино». С самого начала встречи торпедовцы начали терзать оборону соперника. На 7-й минуте Иван Сергеев оказался один против двух защитников «Строгино», но пробить по своим владениям «жёлто-синие» не позволили. Через пять минут лидер первенства разыграл два угловых кряду, и второй из них оказался результативным: головой мяч в ворота Вячеслава Григоряна отправил Денис Дёгтев. Хозяева ответили двумя «стандартами», но опасности для торпедовцев они не представляли.

Начало второго тайма ознаменовалось активными действиями «Торпедо», которые на 48-й минуте привели к опасному штрафному у ворот Дмитрия Цицилина. Затем ударом отметился Евгений Наседкин, но голкипер контролировал ситуацию. На 64-й минуте после углового «ножницами» пробил Сергей Шустиков — эффектно, но неточно. В следующей атаке после удара капитана «чёрно-белых» мяч угодил в штангу. В последние двадцать минут действия команд переместились в центр поля. До ворот друг друга футболисты практически не доходили, довольствуясь ударами со средней дистанции. Тем не менее, «Торпедо» удалось сохранить добытое в первом тайме преимущество и одержать очередную победу.

«Тяжёлый второй тайм, и я прекрасно понимаю, в чём проблема, — заявил на пресс-конференции главный тренер торпедовцев Игорь Колыванов — За шесть дней мы провели три матча, футболисты выглядели уставшими. Что касается первого тайма, то обе команды показали быстрый футбол, много комбинировали. Мы создали три-четыре хороших момента, но удалось реализовать только один. До сих пор не могу понять, почему соперник идёт внизу турнирной таблицы. Наверное, после ухода Сергеева «Строгино» не хватает хорошего нападающего». «Мы понимали, что «Торпедо» — лидер нашей группы. Думаю, у «чёрно-белых» все последние матчи такие, что соперники настраиваются на них по-особенному. Конечно, нам было интересно проверить свои силы с опытными футболистами и понять, на каком этапе становления мы находимся. Думаю, наша команда не выглядела сегодня мальчиками для битья: мы создали несколько опасных моментов у ворот соперника и пропустили со «стандарта»», — отметил наставник «Строгино» Сергей Загидуллин.

«Торпедо» (Москва) — «Химки-М» (Химки) — 1:1 (0:0). Голы: Шоркин, 87 (1:0). Мишуков, 90 (1:1). Предупреждения: Трегулов, 88. Н.Сергеев, 89. Троянов, 90+. И.Сергеев, 90+ — Талалай, 56. Массуренко, 90+. Лаврененко, 90+. Удаление: Троянов («Торпедо» М), 90+ (фол последней надежды). Судья Руденко (Калининград). 17 октября. Москва. Стадион «Торпедо» им.Стрельцова. 2250 зрителей.

Добавим, что тремя днями ранее «Торпедо» неожиданно не сумело удержать победу над аутсайдером из «Химок-М» — 1:1.

РАЗГРОМ ДУБЛЁРОВ В САРАТОВЕ

«Сокол» (Саратов) — «Ротор-2» (Волгоград) — 4:0 (0:0). Голы: Дудиков, 60 (1:0). Дворников, 71 (2:0). Саплинов, 76 (3:0 с пен.). Дворников, 84 (4:0). Предупреждения: Саплинов, 23. Сериков, 28. Победимов, 66 — Чабанов, 32. Пушкарёв, 69. Сергиенко, 75. Зорников, 87. Судья Зияков (Набережные Челны). 20 октября. Саратов. Стадион «Локомотив». 1200 зрителей.

Саратовский «Сокол» отгрузил четыре безответных мяча в ворота «Ротора-2», но все они были забиты после перерыва. Начало матча получилось стандартным для «бело-синих»: контроль мяча и резкие выпады в контратаку через забросы. Первые десять минут раз за разом в штрафной «Ротора-2» возникали опасные моменты, но хозяев подводила реализация.

В итоге первыми забили гости, но из офсайда. Этот момент взбодрил обе команды. «Ротор-2» стал больше прессинговать, при этом моменты у хозяев продолжали возникать. Очень старался забить Александр Саплинов, но защитники блокировали его удары. Тайм закончился нулевой ничьёй.

Вторая половина встречи стала переломной. На 61-й минуте после подачи углового счёт открыл Евгений Дудиков. Спустя десять минут Саплинов стянул на себя трёх защитников и отдал пас Фёдору Дворникову, который и отправил мяч в сетку. После подачи углового защитник волгоградской команды сыграл рукой, и судья назначил пенальти — Саплинов не оставил шансов вратарю. На табло высветились 3:0, но хозяевам этого было недостаточно. Точку в поединке поставил Дворников, без проблем переигравший оборону гостей и оформивший дубль.

В результате «Сокол» продолжает погоню за «Торпедо».

УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА

«Калуга» (Калуга) — «Металлург» (Липецк) — 2:0 (1:0). Голы: Дубровин, 45 (1:0). Волгин, 87 (2:0). Предупреждение: Викторов («Металлург»), 31. Судья Машлякевич (Москва). 20 октября. Калуга. Стадион «Спутник». 300 зрителей.

«Металлург» не может победить уже три тура кряду. Футболисты «Калуги» в матче с липчанами проявили отменную самоотдачу, выиграли большинство единоборств, были хороши в отборе и в разрушении атак соперника в целом, и как минимум на ничью наиграли. А три очка стали своеобразным бонусом и наградой за настойчивость.

«Металлург» же действовал без особого огонька. «Сталевары» больше владели мячом, но играли без выдумки, а в завершении атак им всё время чего-то не хватало: решающего ускорения, неожиданного паса, точного удара… Словом, налицо «усталость металла». В физике это явление, приводящее материал к разрушению после многократного изменения его напряжённого состояния. В нашем случае имеет место та же самая усталость, только в применении не к материалу, а к людям и к команде, как к единому механизму.

Уже на второй минуте давно не выигрывавшие хозяева дали понять всю серьёзность своих намерений, когда мяч лишь чудом не влетел в сетку ворот Ивана Скрипника после подачи углового и удара головой. Голкипер липчан сгруппировался и выудил «пятнистого» в нижнем углу. В первом тайме на поле шла равная борьба, хотя липчане выглядели всё же поинтереснее соперника. А под занавес 45-минутки затяжная атака «Калуги» принесла свои плоды. Капитан хозяев Юрий Дубровин решился на удар из-за пределов штрафной площади и попал в нижний угол ворот — 1:0.

Получив «гол в раздевалку», игроки «Металлурга» на второй тайм вышли полными решимости отыграться. Вскоре после возобновления игры Руслан Ахвледиани получил по ногам от защитника в штрафной «Калуги», однако судейский свисток промолчал. Отличный шанс сравнять счёт липчане имели на 64-й минуте. После сольного прохода Андрея Овчинникова (он усилил атакующие порядки гостей по ходу встречи, заменив защитника Александра Викторова) мяч в районе 11-метровой отметки получил никем не прикрытый Роман Войдель, но удар пришёлся над перекладиной. Отметим, что Роман провёл этот матч с капитанской повязкой.

Липчане давили, хозяева стояли стеной. А второй мяч «Металлург» пропустил в самой концовке. Калужане исполнили подачу штрафного с правого фланга, и лучший бомбардир команды Андрей Волгин оказался самым расторопным в сутолоке у ворот — 2:0.

По окончании поединка главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин посетовал на слабую реализацию его подопечными голевых моментов: «При таком преимуществе надо было выигрывать, а не попадать 0:2. Но нас преследует какой-то рок. Считаю, что в первом тайме мы имели полное преимущество, но в самой концовке пропустили нелогичный гол после дальнего удара. После перерыва атаковали-атаковали, но не забили, а потом началась нервозность». Наставник «Калуги» Константин Дзуцев более подробно рассказал об успехе своей команды: «Мы понимали, что «Металлурге» собраны квалифицированные футболисты, умеющие владеть мячом и создавать моменты. Нашей задачей было на протяжении всех 90 минут сохранить плотность в линиях, не дать сопернику быстро проходить центральную зону и внимательно сыграть с игроками «Металлурга» в своей штрафной площади. Считаю, что мы справились со всеми задачами — за исключением нескольких моментов, которые всё же создал соперник. Но именно наши перемещения не позволили футболистам Липецка сыграть в этих эпизодах более хладнокровно».

ОСЕЧКА «ЗОРКОГО» В РЯЗАНИ

«Рязань» (Рязань) — «Зоркий» (Красногорск) — 2:1 (1:0). Голы: Мещеряков, 27 (1:0). Сентюрин, 88 (2:0). А.Белов, 90 (2:1). Предупреждения: А.Малахов, 10. Ю.Кулешов, 12. Правкин, 90+ — Леонов, 21. Цимбал, 58. Удаление: Ю.Кулешов («Рязань), 54 (2ж.). Судья Кузнецов (Иваново). 20 октября. Рязань. Стадион «Олимпиец» («Спартак»). 300 зрителей.

В Рязани «Зоркий» на правах одного из лидеров группы «Центр» активно начал встречу, но серьёзной угрозы выпады подопечных Сергея Юрана в себе не несли. Пожалуй, самым опасным моментом в исполнении гостей можно назвать удар Сергея Архипова, когда мяч прошел над перекладиной. А буквально в следующей атаке отличились рязанцы — Владислав Мещеряков от угла штрафной направил мяч мимо Андрея Данилова.

На 54-й минуте матча рязанцы остались в меньшинстве: вторую жёлтую карточку получил Юрий Кулешов. Гости заметно оживились, переведя игру на половину поля ФК «Рязань». Вышедший на замену Артём Архипов мог уравнять показатели на табло, но из убойной позиции пробил выше ворот. Всё самое интересное соперники припасли на концовку встречи. Сначала Дмитрий Климашин, убежав в отрыв, отдал пас Михаилу Сентюрину, и тот пробил по воротам. Данилов мяч отразил, но игрок «Рязани» довёл дело до конца и со второй попытки переправил снаряд в сетку. Тут же гости один мяч отквитали — отличился Антон Белов. Впрочем, на этом счёт забитым голам был закончен.

«Зоркий» (Красногорск) — «Калуга» (Калуга) — 2:0 (1:0). Голы: Логуа, 8 (1:0). А.Белов, 72 (2:0). Предупреждения: Цимбал, 35 — А.Новиков, 7. Д.Сёмин, 19. А.Фомин, 40. Храпов, 90+. Удаление: А.Новиков («Калуга»), 85 (2ж.). Судья Мирошниченко (Санкт-Петербург). 17 октября. Красногорск. Стадион «Зоркий». 400 зрителей.

А вот в вынесенном матче 17-го тура с «Калугой» красногорцы одержали уверенную победу. Это был последний поединок «Зоркого» на своём поле в этом году. Дело в том, что в Красногорске уже вовсю готовятся к зимнему сезону, и стадион отдан в распоряжение мастеров хоккея с мячом.

ГОСТИ ВЗЯЛИ РЕВАНШ

«Квант» (Обнинск) — «Динамо» (Брянск) — 0:1 (0:1). Гол: Пазин, 15. Предупреждения: Жердев, 4. Сергулёв, 7. Боровков, 27. Феколкин, 48 — Вдовиченко, 19. Укомский, 65. Удаление: Феколкин («Квант»), 82 (2ж.). Судья Шадыханов (Москва). 20 октября. Обнинск. Стадион «Труд». 2600 зрителей.

В матче «Кванта» и брянского «Динамо» хозяевам явно не хватало травмированного Артёма Махоты. Полузащитник в этом году, скорее всего, уже не сыграет. «Бело-голубые» с первых секунд, не стесняясь, стали обострять игру. Гол созрел на 15-й минуте. Виталий Яковлев решил ввести мяч в игру через Владимира Тараканова, тот сделал это недалеко и неудачно. В одну передачу игрок «Динамо» оказался в штрафной хозяев. Помешать ему мог Дмитрий Боровков, но случилось что-то из ряда вон выходящее: пятясь, защитник упал. Забить с пяти метров смог бы, наверное, любой — не только Андрей Пазин.

Гол практически ничего не поменял. Мяч у «Кванта» не держался. Было ощущение, что футболисты спешат с ним расстаться. Часто к этому вынуждали игроки команды-соперника. Лишь после перерыва на поле стало немного поживее. Первый голевой момент у хозяев возник после удара головой Алексея Каштанова на 56-й минуте — форвард не попал в дальний нижний угол.

Настоящую осаду ворота «Кванта» выдержали на 60-й минуте. Спаслись обнинцы благодаря Яковлеву и крестовине. На последних минутах, как в первом тайме, в борьбе не попал головой в ворота после штрафного великан Каштанов. В итоге гости отпраздновали минимальную победу, взяв реванш за домашнее поражение в первом круге.

«ИНОПЛАНЕТЯНЕ» ЗАБИЛИ СЕБЕ САМИ

«Салют» (Белгород) — «Сатурн» (Раменское) — 1:0 (0:0). Гол: Чунихин, 59. Предупреждения: Молтенинов, 48 — Дергачёв, 48. Судья Сафьян (Москва). 20 октября. Белгород. Стадион «Салют». 1500 зрителей.

Раменский «Сатурн» до игры с «Салютом» не выигрывал 12 матчей подряд. Не выиграл он и в Белгороде. Хозяева поля с первых минут пошли в атаку, и к 15-й минуте счёт мог быть уже 2:0, но «чёрно-гранатовым» не хватало точности. Гости отвечали контратаками, в завершении которых либо отлично играла оборона «Салюта», либо «чёрно-синие» грешили неточными передачами.

Во втором тайме у белгородцев разыгрался новый капитан Александр Агеев. Он раз за разом обыгрывал соперников и обострял ситуацию в штрафной площади «Сатурна». Пару раз он мог забить гол, но гостей спасал вратарь Дмитрий Романенко. У его коллеги по амплуа Артёма Цыгулёва работы практически не было.

Единственный в матче гол «Сатурн» забил сам себе на 59-й минуте — Никита Чунихин пробил мимо ворот, но защитник Кирилл Феофилактов прервал этот полупрострел и… отправил мяч за спину Романенко. В концовке сил на решающий штурм у гостей, которых поддерживали около двадцати фанатов, не хватило, и «Салют» победил.

«Мне игра понравилась, победили за счёт желания. Мы больше хотели выиграть, забили даже не мы, а они сами себе. Рано заменили Черкеса, чтобы усилить атаку, к тому же тот играл не на своей позиции. Выпустили Тараповского. А потом его заменили, так как надо было в обороне понадёжнее сыграть. Агеев сегодня выдал лучший матч в своей карьере. Назначили его капитаном, чтобы смотивировать», — сказал после матча главный тренер «Салюта» Максим Васильев. «Наша беда продолжается — то бьём мимо, то во вратаря, — отметил наставник «Сатурна» Дмитрий Серёжкин. — Те ребята, которые сейчас у нас играют и выходят на замену, не соответствуют уровню профессионального клуба. Мы их брали, чтобы подготовить, но им приходится выходить. Не могут не принять, не отдать. Это меня удивляет: на тренировках же многое получается».

В ДУЭЛИ ДВУХ «ХИМ» ПОБЕДИЛИ ХОЗЯЕВА

«Химик» (Новомосковск) — «Химки-М» (Химки) — 1:0 (1:0). Гол: Мингазов, 20 с пен. Предупреждения: Федичев, 90+ — Акинин, 78. Д.Иванов, 90+. Судья Апонасенко (Москва). 21 октября. Новомосковск. Стадион «Химик». 800 зрителей.

Соперником новомосковского «Химика» был молодёжный состав «Химок». Новомосковцы начали встречу так, как не играли в дебютах матчей на протяжении всего первого круга. Они не просто имели территориальное преимущество, а полностью доминировали, не давая оппонентам перейти середину поля. На первых минутах матча хозяева обрушили шквал атак на ворота соперника. Первым опасными действиями в чужой штрафной отметился Юрий Андрейченко. Затем были великолепный проход Артёма Мингазова и острый прострел Алексея Федичева. На 20-й минуте химчане нарушили правила у своих ворот, уложив на газон Андрейченко, после чего Мингазов с пенальти открыл счёт. До конца первого тайма продолжалась гегемония одной команды. То, что счёт не увеличился, можно списать или на чудо, или на невезение. Отличные шансы забить были у Федичева и Романа Изотова.

После перерыва молодые химчане осмелели и начали организовывать неплохие контратаки. В воротах уверенно действовал голкипер гостей Евгений Пузин, в том числе, когда парировал опасный удар Мингазова. Действия стража ворот только добавляли уверенности полевым игрокам. «Химик» вполне мог лишить себя нервной концовки, будь чуть расторопнее в атаке. В середине тайма Изотов не попал в створ ворот из центра штрафной, а удар головой Федичева вновь отбил Пузин. Опасные контратаки «Химок-М» были остановлены усилиями Никиты Глушкова и Юрия Недашковского, также начеку был и голкипер Азамат Томаев. В компенсированное время «Химик» просто держал мяч, не дав соперникам возможности организовать последний штурм ворот.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Торпедо М

14

12

2

0

21-3

38

2

Сокол

14

10

2

2

26-8

32

3

Зоркий

15

9

2

4

29-13

29

4

Металлург

14

8

3

3

26-12

27

5

Химик

14

7

2

5

17-14

23

6

Рязань

14

5

4

5

14-13

19

7

Салют

14

4

6

4

11-13

18

8

Квант

14

4

5

5

17-19

17

9

Динамо Бк

14

5

2

7

16-15

17

10

Калуга

15

4

4

7

13-20

16

11

Ротор-2

14

4

2

8

12-26

14

12

Химки-М

14

1

6

7

11-31

9

13

Сатурн

14

1

5

8

9-17

8

14

Строгино

14

2

1

11

8-26

7

Бомбардиры: Николай Иванников (Металлург) — 9 (2 с пен.). Андрей Волгин (Калуга), Фёдор Дворников (Сокол) — по 6 (0). Антон Белов (Зоркий), Александр Саплинов (Сокол) — по 6 (1). Сергей Архипов (Зоркий) — 6 (2). Евгений Чабанов (Ротор-2) — 6 (4). Евгений Дудиков (Сокол) — 6 (5).

15-й тур. 27 октября, суббота. 13:00 Химки-М — Строгино. 14:00 Динамо Бк — Калуга. 14:00 Металлург — Химик. 15:00 Торпедо М — Салют. 15:00 Сатурн — Рязань. 29 октября, понедельник. 13:00 Ротор-2 — Квант. Зоркий — Сокол — перенос на 30 марта 2019 года.

На фото Виктории Дроздовой: эпизод поединка «Сокол» — «Ротор-2»

Добавить комментарий