Учащийся липецкого лицея № 44 Дмитрий Якушев, ставший победителем первого чемпионата мира по самбо среди школьников в весовой категории свыше 84 кг, дал интервью «ЛСГ».

— Как стал спортсменом?

— В спорт меня привёл дедушка, который был мастером спорта по волейболу, а помимо этого, пробовал себя в боксе, баскетболе, футболе, дзюдо, каратэ, самбо. Когда мне было четыре года, дедушка решил отвести меня в секцию футбола. В течение пяти лет я занимался в «Металлурге», был капитаном команды, нападающим, но потом поправился и ушёл в дзюдо, которым и занимаюсь уже шесть лет. В соревнованиях по самбо я только выступаю, причём лишь с октября прошлого года, когда выиграл турнир на призы Кима Васильевича Маркова.

— Перед началом мирового первенства ставил цель завоевать «золото»?

— В моей весовой категории выступали семь человек, семь первых номеров своих стран, так что борьба была нешуточной. Естественно, хотелось стать первым.

— Самым сложным из соперников оказался Фазлиддиншо Хусейнов. Почему схватка с таджикским борцом получилась настолько напряжённой?

— Его вес всего 87 килограммов, но он очень проворен, и мне пришлось тяжело физически, очень сильно уставал по ходу схватки. Обычно спортсмены стараются распределить свои силы на весь поединок, а здесь соперник с первых секунд начал активно атаковать, поэтому пришлось непросто. В итоге у нас получилась ничья — 3:3, но по качеству технических баллов победу присудили мне.

— Какие ещё поединки запомнились?

— Все схватки были запоминающимися и напряжёнными. Всё-таки это был первый в истории чемпионат мира среди школьников. Приходилось серьёзно настраиваться психологически на всех соперников, чтобы показать всё, на что способен.

Большой объём подготовительной работы был выполнен в загородном лагере «Солнечный», где для меня были созданы прекрасные условия и по проживанию, и по питанию, и по тренировкам. В мой успех большой вклад внесли многие: родители, тренеры, персонал лагеря, спарринг-партнёры, так что эта победа — общая, а не только моя.

— Как понравилась организация соревнований?

— В Орле отлично подготовились к проведению первенства мира. Организация была очень приличной. Что касается призов, то я получил диплом, медаль, футболку, кепку и книги про самбо.

— Персональные болельщики в Орле были?

— Конечно! Меня поддерживали тренеры Игорь Деулин и Станислав Алексеев, родители Татьяна и Тарас Якушевы, сестра Ксения и спарринг-партнёр Алексей Леонов.

Мне было интересно не только выступить на чемпионате мира, но и посмотреть другие интересные схватки. Когда сам не боролся, старался активно поддерживать своих ребят.

— Есть ли кумиры в спорте, на которых хотел бы быть похожим?

— Всегда хочется быть похожим на олимпийских чемпионов. Из зарубежных борцов это француз Тедди Ринер, а из российских — дзюдоисты Руслан Шахбазов и Тамерлан Башаев. Однако я не стараюсь им подражать: мне не хочется быть вторым Брюсом Ли — лучше первым Джеки Чаном. Просматриваю практически все крупные российские и международные соревнования по дзюдо, что-то перенимаю у лучших спортсменов мира.

— Какими ещё видам спорта интересуешься?

— Могу посмотреть по телевизору снукер и футбол. Болею за московский «Спартак».

— Расскажи о дальнейших планах в спорте, учёбе и жизни.

— Останавливаться на достигнутом не собираюсь, считаю, что победа в Орле — только начало большого пути. Стараюсь как можно быстрее забывать прошедшие соревнования и начинаю готовиться к новым. Мечтаю выступить на Олимпийских играх по дзюдо и чемпионате мира по дзюдо или самбо. Если сам себе поставлю более низкую цель, то вряд ли смогу её достигнуть. Всегда нужно стремиться к чему-то большему. Как говорил мой дедушка, место есть только одно — первое, а остальные — местечки.

В моих стремлениях меня поддерживают многие, в том числе мой классный руководитель в лицее № 44 Ольга Евгеньевна Иванова. Вплоть до восьмого класса я был круглым отличником, а в восьмом появились две четвёрки — по русскому и английскому языкам. Несмотря на большие нагрузки, планирую успешно совмещать учёбу и спорт, чтобы в девятом классе вновь стать отличником. Не привык останавливаться на достигнутом, хочу достигать новых и новых вершин, и во всём быть самым лучшим.

— Откройте секрет богатырского здоровья.

— Мой вес — 130 килограммов. Питаться стараюсь правильно и не злоупотреблять фаст-фудом. Бабушка живёт в деревне, и обеспечивает козьим молоком, бараниной, куриным мясом, яйцами, овощами и фруктами. Ем три-четыре раза в день. График должен быть сбалансированным.

— Кем собираетесь стать после школы?

— Время покажет. Если получится, стану профессиональным спортсменом. Если же, не дай бог, случится серьёзная травма, возможно, попробую себя в роли тренера. А может, пойду в науку, тем более, что учусь в профильном физико-математическом классе.

Добавить комментарий