На старте второго круга чемпионата «Черноземья» по футболу ФК «Елец» принимал «Красный-СГАФКСТ» из Смоленска и одержал минимальную победу — 1:0.

«Красный-СГАФКСТ» провёл перерыв между кругами весьма плодотворно. Смоляне представляли Россию в Европейских университетских играх, которые проходили в португальском городе Коимбра, и даже стали серебряными призёрами соревнований. Команда СГАФКСТ вышла из группы с первого места, одержав победы над футболистами из Португалии и Норвегии и сыграв вничью с хорватами, в четвертьфинале переиграла университетом Вюрцбурга (Германия) — 2:0, в полуфинале взяла верх над Киевским университетом имени Гринченко — 2:1. Лишь в финале смоленские студенты не сумели уйти с поля победителями, уступив команде Сплитского университета из Хорватии — 0:1.

А сразу после возвращения из Португалии смоляне сыграли в 1/128 финала Кубка России с земляками из выступающего в ПФЛ «Днепра» и проиграли со счётом 1:4. Так что к матчу в Ельце «Красный-СГАФКСТ» подошёл в отличном игровом тонусе, чего не скажешь о ельчанах.

Состав «Елец» претерпел большие изменения. Покинул команду лучший бомбардир чемпионата «Черноземья» Ринат Тимохин, который теперь играет в чемпионате области за «Факел» из Хлевенского района, отчислены бывший капитан «Ельца» Евгений Беляков и Дмитрий Масленников. А Игорь Рогованов решил попытать свои силы в… чемпионате Крыма, куда отправился на смотрины

Выкручиваться из непростой кадровой ситуации директору и главному тренеру «Ельца» Юрию Адоньеву не привыкать. Три недели перерыва между кругами были посвящены поискам футболистов, а в результате состав елецкого клуба пополнили два воспитанника ивановского «Текстильщика» — защитник Иван Головкин (1998 г.р.) и полузащитник Павел Муравьёв (1997 г.р.), а также два молодых уроженца Ельца — Юрий Неделин (2000 г.р.) и Улугбек Исаков (2001 г.р.).

Если Неделин своё футбольное образование заканчивал в тамбовской академии и даже был заявлен за «Тамбов-М» для участия в нынешнем чемпионате «Черноземья», то Исаков выступал за «Елец-М».

Но главной трансферной бомбой, которую «взорвали» ельчане, стало возвращение в большой футбол 26-летнего Романа Еремеева. Атакующий полузащитник известен по выступлениям за липецкий «Металлург» (2014-16, 2017 гг.), нижегородский «Олимпиец» (2016 г.), астраханский «Волгарь» (2013-14 гг.), «Тольятти» и «молодёжку» столичного «Динамо». Свой последний матч в профессиональном футболе Роман провёл в мае 2017-го в футболке «Металлурга», а затем надолго пропал из поля зрения болельщиков. Жил в дома, в селе Красное, и играл, что называется, для себя.

Однако Адоньеву удалось убедить Еремеева вернуться на поле, и сегодня Роман сыграл немаловажную роль в победе «Ельца». Он играл на позиции «под нападающим», а роль единственного форварда выполнял Александр Молодцов, заменивший на острие атаки Тимохина.

Роман Еремеев в этом матче действовал на позиции «под нападающим», а роль единственного форварда выполнял Александр Молодцов, заменивший на острие атаки Тимохина.

Молодцов изрядно напрягал оборону гостей из Смоленска, дважды был близок к успеху после навесов Вадима Окорочкова с правого фланга, но победный гол забил не он, а вышедший на замену ещё в ходе первого тайма один из ветеранов «Ельца» Александр Ролдугин.

Новобранец ельчан Головкин выцарапал мяч на чужой половине, отдал пас Молодцову, тот обыгрался с подключившимся к атаке Ролдугиным, который, получив мяч на входе штрафную, ушёл от опекуна и неотразимо пробил в нижний угол.

Несмотря на все усилия смоленской команды, имевшей несколько отличных шансов для того, чтобы не только уйти от поражения, но и вырвать победу, этот мяч остался единственным.

Отметим удачные действия голкипера «Ельца» Александра Баженова, который после ухода Белякова надел капитанскую повязку и наверняка проникся ответственностью. В ходе встречи Александр не раз выручал своих партнёров, особенно в стартовые минуты, когда гости создали два-три отличных момента. Однажды на выручку ельчанам пришла и перекладина ворот Баженова.

Победа получилась трудовой и даже где-то вымученной, но от того не менее ценной. В который раз за последние годы в измученном кадровыми напастями Ельце выстраивается новая команда, но футбол она показывает всё же привлекательный. Как минимум, ничуть не менее зрелищный, чем игра выступающего в стане профессионалов «Металлурга».

Жаль, местные власти на проблемы своей команды внимание обращают нечасто. Решить элементарные проблемы с инфраструктурой, кажется, не так сложно. Например, с тем же табло, которое на стадионе «Труд» не работает вот уже второй год…

Видеообзор матча — здесь

Елец (Елец) — Красный-СГАФКСТ (Смоленск) — 1:0 (0:0)

Гол: А.А.Ролдугин, 62.

Елец: 16. Баженов (к). 11. М.Иванов. 27. Карпухин. 14. Кривоносов. 19. Неделин. 8. Муравьёв (28. А.А.Ролдугин, 24). 15. Окорочков. 22. Головкин. 7. Курышев. 21. Р.Еремеев (23. Ю.Гусев, 86). 9. Молодцов.

Красный-СГАФКСТ: 39. Найдёнов. 14. Жачкин (к) (23. Снытко, 84). 21. Рубчинский. 17. Малюгин. 4. С.Быстров. 2. Казаков. 25. Минкин (98. Хорунжий, 46). 24. Зенкин (10. Каплан, 66). 67. Помельников (88. Сапронов, 71). 7. Бачевский (18. М.Ковалёв, 80). 8. Коломийченко (15. Горьков, 64).

Предупреждения: Карпухин, 36. Молодцов, 40. Коломийченко, 48. Судьи И.Золотарёв, Д.Тимонов (оба — Белгород), Р.Басов. Инспектор В.Дрейман (оба — Воронеж).

4 августа. Елец. Стадион Труд. 300 зрителей.

Фото Александра Карасёва

Добавить комментарий