Кубковый поход футболисты «Металлурга» продолжили сегодняшним матчем против белгородского «Салюта». Игра получилась упорной, и для выявления победителя 90 минут основного времени не хватило. В результате липчане и белгородцы довели дело до дополнительного времени, в котором хозяева забили решающий мяч.
Начался матч с казуса. Выяснилось, что установленное в прошлом году табло стадиона «Сокол» не работает, и работники спортсооружения на первых минутах вынесли на противоположную от единственной трибуны бровку две огромных таблички с цифрами «0». Так получилось, что они пролежали без движения два с лишним часа: голов забито не было вплоть до 107-й минуты встречи.
Первый символический удар по мячу нанёс главный тренер волейбольной команды «Липецк-Индезит» Андрей Смирнов, а волейболистки нашей дружины расположились на трибуне. Думается, посещение футбольного матча, даже несмотря на его итог, оставит у девушек не самые радужные воспоминания — интересного на поле происходило крайне немного.
Внушительная группа болельщиков «Салюта», в течение всего матча активно поддерживавшая гостей, тем более осталось недовольна — ни содержанием игры своей команды, ни её результатом.
Первые минуты остались за «Металлургом». Сергей Белоусов опасно пробил со штрафного, голкипер гостей Артём Цыгулёв не сумел сразу зафиксировать мяч, вызвав некоторый ажиотаж в штрафной площади.
В середине тайма Сергей Чернышов пробрался в штрафную белгородцев по правому флангу, однако мяч после его удара просвистел над перекладиной.
В концовке тайма липчане и вовсе прижали гостей к их воротам, но коварный удар Чернышова с острого угла отразил голкипер, великолепен был Цыгулёв и после сольного прохода Андрея Гамеева, который метил в нижний угол.
Белгородцы ответили дальним и опасным ударом Александра Агеева, после которого мяч пролетел совсем рядом с «девяткой».
В начале второй половины «Металлург» лишился своего лучшего голеадора Руслана Ахвледиани, который получил чувствительный удар по голове и был вынужден уйти с поля.
Тем не менее, давление «сталеваров» только росло, но остроты у ворот «Салюта» возникало немного. Гости отвечали контратаками, одна из которых на 73-й минуте увенчалась ударом в штангу ворот Михаила Алфимова.
Почуяв опасность, хозяева активизировались и тут же имели шанс для взятия ворот. Но Николай Иванников не сумел перебросить «стенку» с очень опасного штрафного, а Андрей Овчинников после рикошета не попал в створ.
90 минут завершились безрезультатно, а судьбу матча решил второй овертайм. «Металлург», осадив штрафную гостей, всё же добился своего. Овчинников забросил мяч на правый фланг, последовал удар по воротам, а на добивании самым ловким оказался Чернышов, точно пробивший в падении головой.
В концовке «Салют» пошёл вперёд всей командой, включая вратаря Цыгулёва, но отчаянный штурм увенчался лишь ударом в перекладину и сэйвом Алфимова.
«Металлург» с третьего раза преодолел белгородский барьер в Кубке России и вышел в 1/64 финала.
Металлург (Липецк) — Салют (Белгород) — 1:0 (0:0, 0:0)
Гол: С.Чернышов, 107.
Металлург: 30. Алфимов. 31. Подковыров. 2. К.Титов. 29. Е.Фролов (к). 5. Викторов. 6. Гамеев (36. Неплюев, 60). 20. Войдель. 47. Белоусов. 7. Иванников (11. Харин, 110). 84. С.Чернышов. 9. Ахвледиани (10. Овчинников, 53).
Салют: 1. Цыгулёв. 7. С.Тонких. 2. А.Колесников (к). 29. Желудков. 4. Хламов. 5. Соблиров (28. Мироненко, 85). 76. А.Агеев. 22. Огурцов (24. В.Скрыпников, 46). 17. Чунихин (9. Атаев, 90). 8. Шахназаров (15. Молтенинов, 109). 10. Тараповский (19. Кормишин, 59).
Предупреждения: Желудков, 109. Войдель, 116.
Судьи И.Капленков, Ю.Козловский, А.Смирнов (все — Москва). Инспектор А.Комаров (Волгоград).
30 июля. Липецк. Стадион Сокол. 350 зрителей.