В спорткомплексе «Звёздный» завершились баталии международного турнира по хоккею среди юношеских команд 2006 года рождения памяти Героя России Олега Пешкова. Липецкие «Ястребы» под руководством Сергея Пирогова не сумели продлить победную серию, начатую в групповом турнире и, проиграв на стадии плэй-офф дважды, финишировали только четвёртыми.

После разгрома в заключительном матче в группе «Губкина» — 9:0 (хет-трик в этой игре оформил Александр Гнездюков), липчане неожиданно сбавили обороты и в полуфинале уступили «Россоши».

В основное время «Ястребы» после точных бросков Михаила Найдёнышева и Матвея Бухтиярова дважды выходили вперёд, но гости из Воронежской области за четыре с половиной минуты до финальной сирены благодаря усилиям Тимофея Кондратьева сравняли результат — 2:2, а судьба путёвки в финал решилась в серии буллитов. Их точнее исполнили россошанцы, которые и праздновали победу.

В другом полуфинале «Белгород» обыграл краснодарских «Буйволов» — 4:1, а на следующий день белгородцы в решающем матче взяли верх и над «Россошью» — 2:0 (обе шайбы на счету Егора Золотых). Им и достался главный трофей Мемориала Пешкова.

В ходе турнира были проведены конкурсы в различных номинациях. Конкурс на силу броска выиграл Арсений Филоненко из «Донецка», пославший шайбу со скоростью 70 км/ч. Лучший буллит исполнил россошанец Егор Осипов, а конкурс на самый точный бросок выиграл его товарищ по команде Владимир Гошкин.

В поединке за «бронзу» фаворитами считались липчане, на групповом этапе переигравшие «Буйволов» — 3:1, но на сей раз Фортуна от «Ястребов» отвернулась. Ключевым стал гол краснодарца Романа Ольхового, заброшенный в концовке второго периода в меньшинстве, после чего гости повели — 0:2. Вскоре липчане пропустили и третью шайбу, а в заключительной 15-минутке все усилия хозяев уйти от поражения оказались тщетными. Николай Никитин за 11 минут до конца матча сократил отставание, в самой концовке Сергей Пирогов заменил вратаря на шестого полевого игрока, но лишь усугубил ситуацию. Антон Чайкин не промахнулся по пустым воротам и установил окончательный результат — 1:4.

Ещё одна команда из Липецкой области — елецкий «Спутник», напротив, разыгралась во второй части турнира. В своём третьем матче ельчане открыли счёт заброшенным шайбам, в упорной борьбе уступив «Россоши» — 4:5 (хет-трик в активе Артёма Чулкова), в полуфинале за 5-8-е места разгромили «Губкин» — 10:3 (на счету Чулкова «покер», Павел Милёхин отметился дублем), а в заключительной встрече за 5-е место проиграли гостям из Донецка — 4:7 (дубль на счету Михаила Суворова).

Что касается индивидуальных призов, которых благодаря спонсорам было в избытке, то липчанин Иван Столповских был признан лучшим защитником турнира, лучшим ассистентом стал краснодарец Руслан Щербинин, приз лучшего защитника атакующего плана получил Дмитрий Богатиков из «Спутника», лучшим вратарём организаторы назвали белгородца Ивана Баринова, лучшим нападающим — Артёма Цепкова («Донецк»). Он же с 15 (8+7) очками стал и лучшим бомбардиром, а лавры лучшего снайпера достались Егору Золотых из «Белгорода», который забросил 8 шайб. При за волю к победе получил Илья Юрин из ставропольской «Виктории», лучшим игроком третьего Мемориала Пешкова был признан вратарь «Россоши» Илья Живолуп, а самым ценным игроком стал его товарищ по команде Тимофей Кондратьев.

Украшением церемонии награждения турнира стал мастер-класс, который дали именитые гости из столицы: знаменитые советские хоккеисты Александр Волчков (чемпион мира 1973 года, участник Суперсерии-72 между сборными СССР и Канады, восьмикратный чемпион Советского Союза в составе ЦСКА) и Юрий Терёхин (чемпион СССР 1974 года в составе «Крыльев Советов»). Последний заменил в списке ВИП-гостей анонсированного олимпийского чемпиона-1972 Александра Пашкова. 66-летний Волчков и 67-летний Терёхин отлично смотрелись на льду в составе любительской команды «Авиатор», которая сражалась против сборной турнира (каждая из команд делегировала в состав этой дружины по три игрока). Юные проявили задор и характер, благодаря которым и праздновали победу — 2:0.

Александр Волчков (слева) и Юрий Терёхин на липецком льду

Группа A

24 февраля. Ястребы — Губкин — 9:0. Виктория — Буйволы — 0:5.

Итоговое положение

М

Команда

И

В

Во

По

П

Р-Ш

О

1

Ястребы

3

3

0

0

0

20-2

9

2

Буйволы

3

2

0

0

1

10-4

6

3

Губкин

3

1

0

0

2

10-15

3

4

Виктория

3

0

0

0

3

3-22

0

Группа B

24 февраля. Белгород — Донецк — 5:3. Россошь — Спутник — 5:4.

Итоговое положение

М

Команда

И

В

Во

По

П

Р-Ш

О

1

Белгород

3

3

0

0

0

14-3

9

2

Россошь

3

2

0

0

1

10-10

6

3

Донецк

3

1

0

0

2

13-10

3

4

Спутник

3

0

0

0

3

4-18

0

24 февраля. 1/2 финала. Ястребы — Россошь — 2:3 булл. Белгород — Буйволы — 4:1. За 5-8-е места. Губкин — Спутник — 3:10. Донецк — Виктория — 5:0.

25 февраля. За 7-е место. Губкин — Виктория — 4:1. За 5-е место. Донецк — Спутник — 7:4. За 3-е место. Ястребы — Буйволы — 1:4. Финал. Белгород — Россошь — 2:0.

Бомбардиры: Артём Цепков (Донецк) — 15 (8+7). Егор Сопов (Губкин) — 12 (9+3). Егор Золотых (Белгород) — 11 (8+3). Артём Чулков (Спутник) — 11 (7+4). Иван Гаманилов (Донецк), Антон Плехов (Белгород) — по 10 (4+6). Павел Милехин (Спутник) — 10 (3+7)… Михаил Найденышев — 9 (2+7)… Александр Гнездюков — 8 (6+2)… Матвей Бухтияров (все — Ястребы) — 7 (3+4).

Добавить комментарий