Воспитанник липецкого футбола в первенстве «Черноземья» играл за «Елец» и «Металлург-М», во втором дивизионе — за команду «Металлург». Минувший сезон Иван Попов провёл в чемпионате области. Выступая за «Данков», он забил 27 голов и стал лучшим бомбардиром.
Кроме того, Попова назвали лучшим футболистом чемпионата согласно опросу тренеров выступающих в турнире команд. Предлагаем вашему вниманию интервью с лауреатом сезона, опубликованное в «Липецкой спортивной газете».
— В футбол я начал играть по своей инициативе, причём на удивление родителям. Дело в том, что спортсменов среди моих близких родственников не было. Началось всё с дворового футбола — собирались сверстники, и мы с большим удовольствием гоняли мяч. Я уже тогда любил играть в нападении, и когда удавалось забивать годы, радость не было предела.
А затем родители, уловив мою тягу к любимой игре, отвели меня в спортивную секцию. Всё происходило в посёлке Силикатный, а моим первым тренером был Вадим Васильевич Красных. В дальнейшем он помог мне перейти в юношескую команду «Металлург».
— Ваша карьера в Липецке и Ельце в принципе известна. А другие клубы приглашали под свои знамёна?
— В своё время приглашали в ЦСКА и в «Краснодар», но смотрины закончились ничем. После матча «Металлурга» с «Крыльями Советов», когда мы одержали трудную победу — 3:2, а я оформил хет-трик, селекционер из раменского «Сатурна» предложил приехать на просмотр. Всё складывалось хорошо, полгода я жил и тренировался на базе «Сатурна» в Подмосковье, однако клуб попал в финансовую яму, и до подписания контракта дело не дошло.
Шесть лет назад мог бы играть в «Металлурге», но, к сожалению, не прошёл медицинскую комиссию в диспансере, где обнаружились проблемы с сердцем. Примерно полгода играл за дубль и за «Фемиду» в областном чемпионате, а через некоторое время тренер «сталеваров» предложил интересный вариант с воронежским «Факелом». Провёл одну встречу против лискинского «Локомотива» и оказался в составе «Факела».
Вначале выступал за дублирующий состав в первенстве «Черноземья», но тренировался с основным составом, имел неплохие шансы перейти и на более высокий уровень. Но тренерский штаб шанса мне не предоставил. Может быть, из-за того, что перестал, как обычно, забивать в дублирующем составе. Почему сбился прицел, я и сейчас не пойму, и вскоре клуб из соседствующего региона от моих услуг отказался.
Впрочем, выступая за «Данков» в областном чемпионате, я и сейчас от забитых голов получаю огромное удовольствие. То, что специалисты признали в этом сезоне лучшим, меня вдохновило, прибавилось и адреналина.
— Какие форварды служат примером?
— Марио Гомес из «Баварии» и Златан Ибрагимович из «ПСЖ». Есть и другие нападающие таранного типа, но среди наших футболистов назвать, к сожалению, никого не могу.
— Если не футбол, чем бы занимался?
— После незабываемой истории с диспансером думал, что с футболом придётся расстаться и хотел посвятить себя учёбе. Я закончил Липецкий строительный техникум, мог продолжить свое образование в этом же направлении. Стал бы в будущем геодезистом. Но в настоящее время я выхожу на поле, вновь получаю удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом. Что будет дальше, загадывать не берусь. Судьбе виднее.
Кто за кого голосовал
Виктор Макаров (Родник): 1. Сергей Захаров. 2. Дмитрий Хорошилов. 3. Иван Попов.
Виталий Бондарь (Динамо-УМВД): 1. Алексей Лопатин. 2. Сергей Захаров. 3. Андрей Гулидов.
Александр Ведринцев (Меркурий-Малина): 1. Эдгар Кусиньш. 2. Сергей Фигурчук. 3. Константин Ананьев.
Михаил Молчанов (ЛеМаЗ): 1. Александр Ханаев. 2. Иван Попов. 3. Николай Коновалов.
Сергей Железниченко (Данков): 1. Иван Попов. 2. Владимир Исаев. 3. Сергей Курышев.
Виктор Крутских (Силикатчик): 1. Иван Попов. 2. Андрей Скрылёв. 3. Алексей Ноздрин.
Александр Богомолов (Колос ЛР): 1. Сергей Захаров. 2. Андрей Гулидов. 3. Дмитрий Хорошилов.
Василий Сёмкин (Искра): 1. Илья Телегин. 2. Андрей Козлов. 3. Иван Попов.
Александр Логунов, Олег Криволуцкий, Геннадий Коркин (Металлург-2000): 1. Артём Явкин. 2. Дмитрий Бугаков. 3. Никита Зеленов.
Результаты опроса
1. Иван Попов (Данков) — 10 (2+1+2).
2. Сергей Захаров (Родник) — 8 (2+1+0).
3-4. Андрей Гулидов (Меркурий-Малина),
Дмитрий Хорошилов (Динамо-УМВД) — по 3 (0+1+1).
5-9. Алексей Лопатин (Динамо-УМВД),
Эдгар Кусиньш (Меркурий-Малина),
Илья Телегин (Родник),
Александр Ханаев (ЛеМаЗ),
Артём Явкин (Металлург-2000/Родник) — по 3 (1+0+0).
10-14. Сергей Фигурчук (Динамо-УМВД),
Андрей Козлов (Искра),
Андрей Скрылёв (Силикатчик),
Владимир Исаев (Данков),
Дмитрий Бугаков (Родник) — по 2 (0+1+0).
15-19. Константин Ананьев (Меркурий-Малина),
Никита Зеленов (Металлург-2000),
Николай Коновалов (ЛеМаЗ),
Алексей Ноздрин (Силикатчик),
Сергей Курышев (Данков) — по 1 (0+0+1).