В воскресенье в США, в городе Сарасота (штат Флорида), стартовал чемпионат мира по академической гребле. Напомним, в составе сборной России выступают несколько воспитанников липецкой СШОР № 10.

В первый день в борьбу вступил экипаж легковесной двойки без рулевого Никита Болозин/Алексей Кияшко. Выйти напрямую в финал «А» россиянам не удалось: в своём предварительном заезде они уступили дуэту из Бразилии (результат победителей — 6.36,11, наши гребцы отстали на 9 секунд), и сегодня вечером пробивались в решающий заезд через утешительную гонку.

В ней Никита и Алексей пришли к финишу вторыми вслед за итальянцами (результат россиян 6.41,75, дуэт из Италии был чуть быстрее — 6.40,42) и всё-таки вышли в финал «А». Решающая гонка состоится в пятницу, 29 сентября, старт в 20:00 по московскому времени.

А вот женская четвёрка без рулевой с загребной из Липецка Алевтиной Савкиной блестяще решила свою задачу на предварительный заезд и без лишней нервотрёпки вышла в главный финал. Россиянки со старта захватили лидерство и не упускали его до самого финиша, в итоге «привезя» команде Китая почти 4 секунды — 6.35,79 против 6.39,72 у финишировавших вторыми соперниц. Опередили наши гребчихи и сильные экипажи Канады, Румынии, Франции и Новой Зеландии, что не может не вызывать оптимизма перед финальной гонкой.

Правда, результаты лидеров другого предварительного заезда — австралиек и американок — чуть лучше, чем у наших гонщиц (6.33,95 и 6.35,59 соответственно), но отставание совсем несущественно. Финал «А» в этом классе судов намечен на субботу, 30 сентября, в 18:38 по Москве.

Женская восьмёрка с липчанкой Екатериной Севостьяновой в составе вступила в борьбу сегодня вечером. С первого раза в финал россиянки не пробились, с результатом 6.30,36 придя к финишу своего предварительного заезда только четвёртыми вслед за экипажами Новой Зеландии — 6.08,42, США — 6.09,41 и Великобритании — 6.15,1. Утешительный заезд, в котором нашим спортсменкам надо будет войти в четвёрку сильнейших, состоится в четверг, 28 сентября. Финал же намечен на воскресенье, 1 октября. 

Наконец, четвёрка легковесов с Александром Чаукиным и Алексеем Викулиным на борту ввиду малого количества участников сразу получила право выступить в финале «А». Завтра в этом классе судов состоится «выставочная» и не влияющая на итоговый результат гонка, а финал — 1 октября (старт в 17:12).  

Добавить комментарий