На пресс-конференции после матча «Металлург» — «Арарат» (1:1) главный тренер гостей Александр Григорян был предельно корректен, дав подробный анализ поединка в Липецке.
— Это были упущенные нами два очка. Мы увлеклись контролем мяча, хотя удаление в составе соперника в первом тайме показало, что надо было чаще вскрывать пространство за спинами центральных защитников «Металлурга». Они опытные, обладают бойцовскими качествами, позиционно неплохо размещаются, но они медлительные. Мы это знали, и всего-навсего одно открывание Пугина после передачи Земченкова за спину между ними привело к удалению: у вратаря не было выхода, он не мог по-другому предотвратить гол.
Повторюсь, к сожалению, во втором тайме мы увлеклись контролем мяча. Несколько моментов не реализовали и дали хозяевам проявить свой характер. А характер у них оказался крепкий.
— «Арарат» почти не бил издали. Помешал соперник?
— По времени я пока мало работаю с командой, но, судя по всему, это некий стиль, который проповедовался до меня. До сих пор целая группа игроков, когда я с бровки кричу: «Бей!», продолжает развивать атаки через комбинации. Так что пока ещё мои требования игроки не освоили. Нужно чётко разграничить ситуации: где нужно бить по воротам, а где продолжать вскрывать оборону с помощью взаимодействий. Так что замечание правильное.
— Пугин не реализовал несколько почти стопроцентных моментов. Как оцените его игру?
— Пугин сам по себе — фланговый игрок, и на позиции нападающего играет вынужденно. Вы знаете, у нас выпали основные центральные форварды Павлюченко, Давыдов и нижний нападающий Измайлов. Так что предъявлять претензии Пугину не стоит. В игре с Пензой он тоже очень много открывался, вскрыл соперника, как консервную банку, но не использовал свои моменты, в том числе и выход один на один.
— Ваш контракт рассчитан на три года. В первый, понятно, цель — выход в ФНЛ. А что дальше?
— Я живу сегодняшним днём. Уважаю соперников и не витаю в облаках. У нас хорошие финансовые условия, великолепные условия для подготовки, отличный подбор мастеров, но всё это не даёт гарантии того, что мы должны легко выйти в ФНЛ. В группе «Центр» есть серьёзные тренеры, команды с брендом, которые бьются за своё имя, за свою честь и так далее. Пока на повестке дня стоит задача — выход в ФНЛ. Её и будем выполнять. Выполним — будете задавать вопросы дальше.
— Ситуация с исчезновением президента клуба и вместе с ним 20 миллионов рублей наложила отпечаток на подготовку команды к матчу в Липецке?
— Если я скажу, что наложила, то получится, я перекладываю ответственность за результат на кого-то другого. Так что я уйду от этого вопроса.
— Вы похвалили «Металлург» за характер. А помимо характера есть за что похвалить соперника?
— На своём поле «Металлург», если не брать игру с нами, очень агрессивно выглядит в атаке. Это одна из самых агрессивных команд группы «Центр» во время домашних матчей. Но сегодня липчане больше тайма играли в меньшинстве и не смогли проявить своих лучших качеств в нападении. А самоотдача, характер у команды есть. Вместе с тем в обороне «Металлурга» множество проблем. Да, сегодня так получилось, что мы свои моменты не реализовали, но в целом эта проблема, пока её не устранишь, никуда не денется.
— Не можем не задать традиционный для Липецка вопрос: как вам стадион «Сокол» — поле, атмосфера, вчерашняя тренировка впотьмах?
— Стадион нормальный. А что касается нашей вчерашней тренировки, то мы и не собирались проводить полноценное занятие. Надо было просто размяться после дороги, почувствовать мяч, так что и то освещение, что было, вполне подошло.
Само поле — на грани фола, где-то посередине между хорошим и плохим, на тройку с плюсом. Но будь оно чуть более жёстким, оно было бы негодным для проведения соревнований.