Сегодня легендарный форвард «Металлурга» 60-70-х годов прошлого века Александр Осенний отметил бы 70-летие. К сожалению, жизнь футболиста прервалась почти 17 лет назад, когда ему было 53.

Александр Осенний родился 27 июля 1947 года. Футболом начал заниматься в юношеской команде «Торпедо», а в составе взрослой дружины этого клуба дебютировал в 1964-м, когда липецкая дружина играла в классе «Б». Созданный в 1966 году «Металлург» также пригласил в свои ряды Осеннего, и в рядах «сталеваров» неординарный форвард блистал два сезона. Затем Осенний радовал болельщиков ленинабадского «Памира» (1968 г.), владивостокского «Луча» (1968-70 гг.), ташкентского «Политотдела» (1970 г.), а в 1971-м вернулся в Липецк.

Александр Осенний (справа) в форме липецкого «Торпедо»

Сезон на родине Александр провёл удачный, но потом вновь отправился на чужбину — в братский «Сибиряк». Там Осенний и закончил свою профессиональную карьеру. Трагически умер 24 октября 2000 года в одном из отделений милиции Липецка…

 

Александр Осенний с женой Ольгой

Предлагаем вашему вниманию главу, посвящённую Осеннему, из книги липецкого журналиста Владимира Курганникова «Команда липецких кумиров».

АЛЕКСАНДР ОСЕННИЙ

Судьба-злодейка. Сводница. Разлучница. И т.д. и т.п. Какими только словосочетаниями не припечатывали, а ей — до лампочки. Сама по себе. Играет, заигрывает. Подсовывает головоломки. Или мгновения, которые пережить-то, кажется, нельзя, но и вспять не шагнешь.

Валентин Алёхин, в прошлом известный нападающий липецкого футбола, а в описываемое время — тренер «Водника», команды самобытной и интересной, возвращался домой в отличном настроении — впереди радужные планы, чёткие перспективы. А неподалёку от Советского отдела милиции к нему подошёл, как принято говорить, человек в форме. Вежливо представился, вежливо попросил об одной услуге — засвидетельствовать то, что на мужчине, неожиданно скончавшемся прямо в отделении милиции, нет следов побоев, избиений, чтобы, дескать, «ментов» потом понапрасну грязью не обливали. Алёхин согласился, о чем до сих пор жалеет. Перешагнул порог, а на полу райотдела — Александр Осенний. Кумир не одного поколения мальчишек. Его, Валентина Алёхина, лучший друг с юношеских лет. Вот так судьба…

С ней Александр Осенний не заигрывал, шагал напропалую, прямиком. Но удача ему сопутствовала. Особо одарённый, он быстро вкусил все прелести игры, своими финтами вносил в красочную палитру футбола новые приметные штрихи. Мальчишки ему подражали, взрослые аплодировали. Не каждому в 18 лет удается прописаться в основном составе. В то же время он стал и душой компании. Кроме футбола, влюбился ещё и в гитару, тогда модную и всеми признанную. Играл и пел. Под Высоцкого. Подражал ему, но постоянно искал свои ритмы, свои образы. Кстати, 25 июля — день смерти Высоцкого, 27-е — день рождения Осеннего. И эти три дня он прессовал. Справлял поминки и поднимал тосты за продолжение рода человеческого.

Но это потом. В начале 68-го судьба, с которой он не заигрывал, подкинула проблемы. То ли его просчёты, то ли тренерские, то ли просто от армии не уберегли. Но перебрался он на край света и играл здесь за местную армейскую команду «Луч» (Владивосток).

О нём не забыли. Точнее, он сам о себе напомнил. В 1968 году ЦТ проанонсировало показ футбольного матча — кубкового. Четвертьфинального. Владивостокский «Луч» принимал аж московское «Динамо». Болельщицкие разговоры тогда долго не утихали — и до игры, и после. Во-первых, в центре внимания оказался «Луч», автор, как принято сейчас говорить, сенсационной заявы. Дело в том, что вышестоящие клубы тогда играючи ставили на место всех претендентов на главный футбольный трофей — Кубок Союза. А дальневосточники осмелились шагать дальше. Во-вторых, за «Луч» играл Александр Осенний. Наш земляк. Наш любимец.

Вечером поклонники примкнули к чёрно-белым диагоналям, а утром пересказывали увиденное, делились впечатлениями. Самоотверженно сражался «Луч». Хотя и уступил легендарному московскому клубу со счётом 1:2. Блестяще играл Осенний. Владивосток славил свой «Луч». Липецк славил своего Осеннего. Он не только похозяйничал на левом фланге хваленой динамовской защиты, он забил гол. И кому!

Тут, правда, посыпались и разногласия. То ли чёрно-белое изображение барахлило, то ли звук искажали эфирные помехи. То ли из-за теледефицита не всем удалось посмотреть игру. Но тогда больше склонялись к тому, что забил Осенний гол самому Льву Яшину. На том вроде и сошлись. С годами реалии превращаются в легенды. Многие старожилы и по сей день убеждены, что Яшин вынимал мяч из сетки. Но на самом деле в воротах тогда стоял дублёр великого вратаря — Беляев. Он и не устоял против удара Осеннего. Сам Александр и вносил поправку, если заводили разговор о том памятном голе.

В 71-м он вновь напомнил о себе. После дальневосточной службы вернулся в «Металлург». С южных сборов приехал, как всегда, самый загорелый. Нравилось ему быть эффектным, да и шло ему это. Как всегда, красиво финтил на левом фланге, как всегда, навязывал партнерам и соперникам футбол осмысленный. В команде его легко понимали, потому что заметно усиливали её и московские «звёзды». «Металлург» тогда занял первое место в четвёртой зоне второй лиги, но с первой попытки в первую лигу не пробился. Следующий сезон сложился для него не совсем удачно, но чтобы не томить болельщиков и себя обязательными расспросами, пересудами, уехал. И выступал за другие команды. Он и там не оставался в тени.

С футболом Осенний распрощался на чужбине, а в Липецке так и остался узнаваемым и признанным футболистом.

Практически на все матчи «Металлурга» он приходил. Посмотреть, пообщаться. Он искал общения. Если кто-то пытался завязать знакомство, охотно откликался на разговор. Как всегда, с открытой душой.

Выступал он и за команду липецких ветеранов. До тех пор, пока позволяло здоровье. Пока не заговорили былые травмы. Охотно откликался на приглашения, а они посыпались — юбилеи, чествования футбольных сверстников. И всегда оказывался в центре внимания, со своей гитарой. Душой компании.

Весть о его смерти быстро облетела город. Не верилось. Не хотелось верить. Казалось, совсем недавно сам отметил свой пятидесятилетний юбилей. Но случилось — в 53 года перестало биться его сердце.

В последние годы он пел с привычной хрипотцой, но с надрывом. Казалось, всё рвалось наружу — недосказанное, недоигранное, непонятое. Могилу Осеннего посещают. Знакомые и незнакомцы. Каждый из нас по-своему видел Осеннего. По-своему и запомнил. Каждому по-своему впал он в душу.

Через год после смерти на холмике его могилы позади креста появился памятник от благодарных липецких поклонников футбола. На нем выбиты строки:

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем отчитаться перед ним… 

Это его — сокровенное. И обсуждению не подлежит…

Добавить комментарий