В блоге редакции спортивного агентства «Р-Спорт» сегодня опубликована история бывшего защитника ХК «Липецк», «Динамо» из Балашихи, воронежского «Бурана» и саратовского «Кристалла» Александра Карпушкина. История грустная — хоккеист в расцвете сил стал инвалидом…

В юные годы воспитанник московского хоккея Карпушкин привлекался в сборную столицы, а впоследствии в юниорскую сборную России, вместе с которой в 2009 году стал серебряным призёром чемпионата мира для игроков не старше 18 лет. 

В 2010 году Александр дебютировал в составе столичного «Динамо» в КХЛ, где провёл всего три матча, а первые проблемы со здоровьем случились летом следующего года на сборе в белорусском Пинске. «Мой организм просто не выдержал нагрузок, которые предлагали в штабе Знарка», — говорит защитник.

Карпушкин получил травму, не смог завершить сбор и уехал раньше времени. Но на какие-то особенные проблемы с организмом ничто не указывало. «Это сейчас всё встаёт на свои места, а тогда думал, что просто ещё не готов», — добавляет он.

Затем Карпушкин два с половиной года провёл в Балашихе, играя в ВХЛ, а также привлекался к играм молодёжной команды «Динамо», а по ходу сезона-2013/14 защитник переехал в ХК «Липецк», где провёл 16 матчей, набрав 3 (2+1) очка при коэффициенте полезности «+3».

«После половины сезона в Липецке я поехал на летние сборы новокузнецкого «Металлурга», — продолжает Александр. — Но по ходу подготовки снова получил травму и, пока восстанавливался, пропустил основную часть сборов. Врачи сейчас прямо говорят: во всём этом виновата моя болезнь. Организм работает неправильно, отсюда столько травм, когда идет серьёзная подготовка к сезону. Но я вас уверяю, со стороны в тот момент это выглядело не так страшно».

Через несколько месяцев после возвращения из Саратова, где он играл в сезоне-2015/16, в апреле 2016 года Карпушкина экстренно доставили в больницу с болью в районе кишечника. «Думали, что это аппендицит, боль была внизу живота, — говорит хоккеист. — Такие операции обычно проводят под местным наркозом. Разрезали, стали смотреть. Врачи удивились: аппендицита нет. Стали смотреть глубже, и тут я уже начал чувствовать боль, поэтому меня усыпили. Проснулся инвалидом третьей группы: у меня удалили почти метр кишок».

Как выяснилось, операция, предполагавшаяся как удаление аппендицита, длилась восемь часов. Ещё какое-то время Карпушкин провёл в реанимации на искусственном дыхании. По словам врачей, у Александра редчайшее генетическое заболевание — болезнь Крона, с которым он жил все предыдущие годы.

«Иммунитет сходит с ума и начинает отторгать кишечник, а выявить это на ранней стадии практически невозможно», — качает головой Карпушкин.

Болезнь Крона развивается в организме без симптомов долгие годы, и даже углубленные медицинские обследования, а профессиональный спортсмен проходит их не реже раза в год, ничего не выявляли. «Делают УЗИ, флюорографию, но кишечник в обычное обследование не входит, — объясняет Александр. — Такое может выявиться на специальном обследовании, ведь заболевание очень редкое. Но кто его будет делать, если нет симптомов?»

«Восстанавливался очень тяжело, какое-то время не мог перевернуться самостоятельно. Супруга ухаживала, ставила меня на ноги, пришлось заново учиться ходить. Врачи уже в палате сказали, что с хоккеем придется заканчивать».

Реабилитацией дело не завершилось. Карпушкин получил третью группу инвалидности и каждый месяц вынужден делать укол по индивидуальной программе. «Фактически мне приходится гасить свой иммунитет, — говорит Александр. — Болезнь нельзя вылечить, её можно только сдерживать. Если я уколы делать перестану, то организм просто отторгнет кишечник. Ну а инвалидность… Без неё за один укол мне приходилось бы платить несколько десятков тысяч рублей».

Хоккеисту пришлось начинать новую жизнь, не имеющую к спорту никакого отношения. Сейчас он работает в ресторанном бизнесе — благодаря знакомым.

Хочет Карпушкин и вернуться в спорт, несмотря на советы врачей, продолжает иногда кататься на льду в Новогорске. Разумеется, без силовой борьбы — больше для здоровья. 

«Получается, 25 лет я полностью посвятил себя одному делу, стремился всё выше и выше, жил тренировками и играми. Представить, что к 26 годам стану инвалидом и нужно будет начинать жизнь заново, не мог даже в страшном сне. Планировал поиграть лет до 35, это как минимум. Но вышло по-другому. Что же, главное — будем жить», — закончил Александр…

Александр Карпушкин и его жена

Добавить комментарий