Наследник Олега Лизнёва и Алексея Рыбина исправно вспахивает свою бровку, уже шесть лет беззаветно трудясь в обороне «Металлурга».

Первый полноценный матч в красно-чёрной форме Александр Викторов провёл в июне 2011-го против подольского «Витязя», будучи 20-летним юнцом, а в последние годы даже сложно представить себе оборонительные порядки «Металлурга» без работоспособного трудяги-защитника. 

И впрямь: сезон-2015/16 Александр оттарабанил без замен, претендуя на звание «незаменимого», и лишь полученные некстати четыре жёлтые карточки не позволили сыграть все матчи «от звонка до звонка» (пропустить пришлось ноябрьский поединок с «Арсеналом-2»).

Минувший чемпионат получился для нашего героя не столь удачным. Страшная травма, которую Викторов получил летом прошлого года в домашнем матче с «Калугой», на полгода вывела футболиста из строя. Но весной Александр вернулся, правда, в выделяющем его из общего ряда защитном шлеме.

Игра защитника при этом ничуть не потускнела, зато Викторов стал ещё более узнаваемой персоной. На днях Александр пообщался с корреспондентом «ЛСГ» Евгением Арутюновым, оказавшись при этом приятным и вдумчивым собеседником.

РЫБАЛКА И ШАШЛЫК

— Как проводишь отпуск? Почему не в тёплых краях — денег не хватает?

— Деньги есть, но я люблю практичность. Не для меня ехать куда-то, не имея на руках контракта. А с моим будущим в «Металлурге» пока неопределённость. По крайней мере, из клуба никто не звонил, новый контракт не предлагал.

Нам сказали, что все переговоры будут вестись после утверждения кандидатуры главного тренера. Так что пока бегаю кроссы, катаюсь на велосипеде, езжу на рыбалку.

Куда? На реку Кузьминка, что в Тюшевке; бывает, рыбачу прямо с Петровского моста на Новолипецк. Особыми достижениями похвастаться не могу, но в прошлом году на спиннинг в Кузьминке поймал щучку килограмма на полтора.

— Может, пора на Волгу выбраться? Там уловы побогаче…

— Это моя мечта. Но куда я безработный поеду? А так можно было бы выбраться куда-нибудь под Астрахань на своём «Мицубиси Лансер». Раньше я любил на нём погонять по городу, но сейчас перерос детские увлечения, вожу машину более спокойно.

— Если «Металлургу» представят нового тренера, каким хотелось бы его видеть?

— Более жёстким в плане дисциплины. Порядок почти всегда бьёт класс. Тем более, когда класса как такового и нету — что мы наблюдаем во втором дивизионе. В каждой команде есть по одному-другому играющему футболисту, остальные выезжают за счёт «физики» и дисциплины. Играешь, пока есть силы, выполняешь задание тренера, а силы кончатся — тебя меняет другой такой же игрок.

— Вот и футбол получается механический, без изюминки…

— А что делать? Вот Сергей Иваныч (Машнин — Прим.авт.) говорил, что в «Чертаново» есть свой «Месси» — Антон Зиньковский. А я этого Месси в двух матчах против «Металлурга» на поле так и не увидел толком. Ничего он не показал. Не хватает во второй лиге исполнителей, это факт.

— Не думал: может, пора сменить обстановку? Вот, Алексей Рыбин уехал в Тамбов и не жалеет, даже лучшим защитником ФНЛ стал.

— Чтобы куда-то уехать, нужны предложения. Да и переходить надо как минимум в команду ФНЛ или в ту, что ставит конкретную задачу по повышению в классе. А таких сейчас во втором дивизионе немного.

— Как считаешь: Машнин прибавляет как специалист? Диплом «UEFAPro» просто так не дают…

— Отвечу так: я был в немногих командах, но мой недолгий визит на просмотр в Рязань расставил для меня все точки над «i». Тренировочный процесс в Рязани по сравнению с Сергеем Ивановичем — небо и земля, очень, мне показалось, слабый.

У нас проходят гораздо более интересные занятия, причём какие-то упражнения остаются из года в год, а какие-то меняются.

— А вот над тимбилдингом* Сергей Иванович не работает, хотя мог бы по примеру Юргена Клоппа свозить команду в поход в лесную глушь, без сотовой связи и прочих удобств…

— Да уж, командой мы разве только на шашлык выбирались (улыбается). Лично я с удовольствием сходил бы в такой поход, было бы любопытно. Змей не боюсь, на рыбалке с ними иногда пересекаюсь — и ничего, они сами от меня расползаются.

НЕ ОТБИРАЙТЕ МОЛОКО У РЕБЁНКА!

— Сезон для «Металлурга» получился не очень удачный, хотя и играли временами неплохо. Но осадок остался неприятный…

— Да уж. Говорят, что обилие травм в команде — это отмазки, но так и есть. Травм было очень много, а скамейка у нас короткая. Выпускать же молодых — только себе вредить, тут главного тренера можно понять.

Наши молодые воспринимают футбол, как будто они всё ещё в секцию ходят, а те ребята, что постарше, хотят заработать на жизнь, получить премиальные, что не всегда получалась.

Кто-то рассказывал, что легендарный защитник «Металлурга» Олег Лизнёв в своё время говорил соперникам: «Вы у моей дочери молоко отнимаете!» Такие же ощущения в этом сезоне, наверное, испытывали и наши семейные ребята.

— Ты семьёй пока не обзавёлся?

— Девушка у меня есть, и мысли на эту тему возникают. Но пока рано говорить о чём-то конкретном: сначала надо накопить на квартиру. А у нас в «Металлурге» с этим туговато. Это раньше лет через пять футболисту могли квартиру дать, а теперь можно всю жизнь играть и деньги откладывать, но не факт, что заработаешь.

— Лизнёва в деле в его лучшие годы вы увидеть не успел. А когда впервые попал на матч «Металлурга»?

— Году в 2000-м. Помню, играли с «Кристаллом» и проиграли — 0:3. Тогда ещё за нашу команду играл Евгений Чумаченко. Но главные воспоминания от футбола тех лет — переполненный стадион. Я тогда жил на Новолипецке, и чтобы после игры добраться домой, надо было или уйти на несколько минут раньше, или давиться в автобусе, или и вовсе идти через мост пешком.

— Получается, падение интереса к футболу произошло прямо на твоих глазах: с 6-8 тысяч болельщиков в начале 2000-х до двухсот сейчас. Как вообще такое могло произойти?

— На эту тему много уже рассуждали, приводились разные причины, но мне кажется, главная — отсутствие у команды результата. Да и тот футбол, что мы показываем, болельщикам смотреть не хочется.

— Во время травмы ты сам был болельщиком. Каковы впечатления?

— До сих пор стоит в памяти матч с «Зенитом» из Пензы: ведя 2:1 и имея на одного игрока больше, умудрились пропустить три мяча и проиграть 2:4. Очень обидно было слушать, что неслось в адрес футболистов с трибун, но выслушивал безропотно — это ведь правда.

— В чём, кстати, причина того поражения, что случилось?

— Не люблю переходить на личности, а в том случае дело именно в них…

— Кто больше всех «пихает» в раздевалке в нашей команде? Андрей Овчинников?

— Нет, Андрей в последнее время говорить стал меньше. А подсказывают в основном другие ветераны — Андрей Ширяев и Евгений Фролов. Причём конструктивно подсказывают, так, чтобы шло на пользу. Так должно быть в любой команде.

Когда человек ошибается, он и сам понимает, что ошибся. Ему не «пихать» надо, а подсказать. У нас же зачастую разговор ведётся не о футболе, много эмоций, что только мешает игре. Во время матча не надо отвлекаться на посторонние вещи, всё должно быть направлено на достижение результата.

— В «Металлурге» ты дебютировал в 2011 году, проведя с тех пор немало неплохих матчей. Какой их них запомнился больше других?

— Пожалуй, это моя вторая игра в основном составе, когда мы единственные изо всей зоны «Центр» сумели обыграть тульский «Арсенал», да ещё на выезде. Это было в июле 2012 года, и в Туле была просто сумасшедшая футбольная атмосфера. Полный стадион, ревущие трибуны — такое ощущение, что не во втором дивизионе играли, а как минимум, в премьер-лиге. Сумасшедшее зрелище, к тому же мы победили 2:1, а я отыграл «от звонка до звонка».

Правда, был ещё ответный матч в Липецке, когда нас судья «похоронил» уже к 24-й минуте, назначив три(!) пенальти и удалив двоих игроков — Аркадия Акопяна и Андрея Карасёва. В итоге — 1:5. Я ту игру смотрел с трибуны, поскольку пропускал из-за перебора карточек.

УРОКИ КРИВОЛУЦКОГО

— Свой путь в футболе ты начинал в ДЮСШ «Металлург» под руководством главного балагура спортшколы Олега Криволуцкого. Есть воспоминания о той поре?

— Воспоминания отличные! Николаича и его неповторимый юмор мы все любили. Я мог бы, конечно, рассказать, несколько историй с его участием, но, боюсь, они ему не понравятся. Олег Николаевич — очень уважаемый тренер, количество его воспитанников, выступавших за «Металлург» и другие команды, говорит само за себя. И сейчас, я слышал, у Криволуцкого подобралась перспективная группа.

К нему в спортшколе я попал сразу, потом немного занимался у Эдуарда Шаповалова, а затем на полтора года совсем бросил футбол — играл во дворе, бегал на рыбалку, а что ещё на Новолипецке делать? Компьютер у меня появился только в восьмом классе, и то я быстро в него наигрался.

Когда вернулся в спортшколу, Олег Николаевич подшучивал: «Сашка, ты что, полтора года хвосты собакам крутил на Новолипецке?»

Играл я поначалу в нападении, даже за более старших ребят 1990 года рождения приходилось выступать. В то время я был большой любитель выйти один на один с вратарём и пробить выше ворот. А Николаич только шутил: «Эх, Шурка, всех воробьёв расшугал!»

Он очень добрый человек, даже поругать жёстко не мог, всё старался перевести в шутку. Обычно наши тренировки заканчивались часов в семь вечера, и после них мы могли ещё по часу сидеть и слушать истории от Криволуцкого и Александра Борисовича (Болдырева — Прим.авт.).

— В то время у ДЮСШ «Металлург» были серьёзные проблемы с полями…

— Да уж, тренировались мы в спартанских условиях. Всю зиму проводили в крохотном зале на стадионе, порой выходили на уложенную рядом старую «синтетику». О манеже я в детстве только слышал и виде его из окна — он стоял на другом берегу реки Воронеж, пока не взорвали.

Летом для нас большим праздников было выбраться на «Парус»: скидывались по 20 рублей на автобус и ехали на тренировку. Но это было редко. В основном занимались на ужасного качества поле спорткомплекса «Промстрой». Мяч вели по озвученному тем же Криволуцким принципу «кочка — коленка — кочка»…

Сейчас же у детей есть все условия — два искусственных поля на «Соколе», одно на «Янтаре». А они сидят у компьютера… Вот и весь прогресс.

— Олег Николаевич тебе такую характеристику: «Викторов — трудяга, парень просто предан футболу». В кого ты такой упёртый?

— Спортсмен должен быть голодным. Он должен своим трудом зарабатывать себе на хлеб. Если тебе папа с мамой уже купили квартиру-машину, то тебе и трудиться больше не надо. А именно так сегодня происходит со многими молодыми футболистами.

— Со временем из нападающего ты стал защитником. Это действительно, что называется, твоё?

— Мне всё равно где, лишь бы играть. Помню случай, ещё при Викторе Аксёнове, «Металлург-М» встречался с «Цементом» из Михайловки. Тот матч я начал в роли крайнего защитника, но по ходу встречи успел сыграть на четырёх позициях! Сначала перешёл в центр полузащиты, потом стал хавбеком на противоположном фланге, а заканчивал игру в нападении! Мы, кстати, выиграли — 1:0. Так что удовольствие я получаю от игры, а не от позиции.

Сейчас форварда уже не сыграл бы — навыки всё-таки подрастеряны, ведь на тренировках оборона и нападение отрабатывают разные упражнения. Но в полузащите сыграть мог бы.

— В последний раз ворота соперника ты поражал довольно давно — в 2013 году. Прицел сбился?

— В официальных матчах и впрямь отличиться не получается уже четыре года. Ведь и моменты бывают, но всё как-то не везёт. То ногу не подберёшь для удара, то ещё что-то мешает.

Левая у меня не только для ходьбы, но работать над ней ещё нужно много. Хотя тому же Кобзеву на тренировках, когда мы отрабатывали штрафные, я левой ногой забивал регулярно. По-моему, три недели подряд он «сухим» от меня не уходил.

И ТУТ ПРИШЁЛ «СВЯТОЙ»…

— Вспомним злополучный матч с «Калугой». 28 августа 2016 года, первый тайм, ты вступаешь в верховую борьбу в своей штрафной и…

— И ничего не помню. Минут за десять до столкновения все воспоминания как отрубило! Я этот эпизод, потом, конечно по видео пересматривал, по-моему, даже на следующий день, когда в сознание пришёл. Но ничего не помню.

Как в себя приходил? Ох, история неприятная. В то воскресенье в больнице дежурил интерн, который просто не знал, что со мной делать и хотел так оставить меня до утра — пока не придёт врач. Дождались бы до того, что можно было трепанацию делать…

Хорошо, в больницу приехали мои друзья и ребята из команды — Евгений Фролов с Николаем Иванниковым, подняли шум. Дозвонились до заведующего отделением, тот проконсультировал интерна, мне поставили капельницу. Кошмар, одним словом…

Помню, как начали зашивать висок — я кричал от боли, потом ворочался с боку на бок. Пришёл в себя я на другой день, и первое что увидел — человек в светлых одеждах. Ну всё, подумал я, отъехал… Оказалось, это Сергеич (массажист «Металлурга» Юрий ГорняковПрим.авт.). По иронии судьбы, его прозвище, которое ему дал прежний напарник по команде Николай Кузнецов, — «Святой»…

— Говорят, когда пришёл в себя, сразу стал результат матча узнавать, а через неделю уже собирался к тренировкам приступить.

— Было дело. Как не поинтересоваться счётом такого исторического матча? А насчёт тренировок — тоже правда. Начал бегать по кругу, хотя врачи предостерегали. Но вскоре начались ужасные головокружения — такие «вертолёты» в голове летали, что если бы стоял, тут же упал бы. Хорошо, в этот момент я лежал. Ощущения ужасные: не понимаешь, где верх, где низ, где ты вообще находишься!

Сейчас дела обстоят хорошо, но иногда с мозжечком что-то происходит, и некоторый дискомфорт я всё же испытываю. В основном, когда переворачиваюсь головой вниз или лежу под машиной. Надо, мне кажется, тренировать этот момент: кувыркаться, что ли, или на каруселях кататься. Тогда всё должно пройти окончательно.

— Шлем надел по рекомендации врачей?

— Нет, это моя инициатива. Кирилл Гоцук, у которого была примерно такая же травма, но чуть полегче, меня отговаривал, но я решил всё-таки приобрести дополнительную защиту.

Шлем обычный, регбийный, обошёлся в тысячу рублей. Я, правда, его модернизировал: отрезал верхушку и прошил — чтобы полегче был, для лета.

Кстати, шью я не хуже Дениса Глушакова: вся команда просит бутсы прошить. Целиком пока их не могу изготавливать, иначе бы собственную фирму открыл (улыбается).

— В игре шлем не мешает, обзор не закрывает?

— Наши немногочисленные болельщики, думаю, и сами видели, что ничто мне не мешает. В верховую борьбу иду по-прежнему, не боюсь. Шлем помогает психологически. Защиты особой он не даёт, но чувствуешь себя увереннее.

Шлем, кстати, даже помогает играть головой: смягчает, амортизирует удар и придаёт мячу дополнительное ускорение. Как-то на тренировке у меня даже Руслан Ахвледиани попросил шлем и отрабатывал в нём удары головой после подачи углового. Говорит, хорошо получалось.

— Твой оппонент по тому трагическому случаю — игрок «Калуги» Александр Крючков — свои извинения принёс?

— Конечно! Он позвонил мне уже в больницу, как только я пришёл в себя, а недавно, когда мы играли в Калуге, подошёл, извинился, сказал: «Куда ж я летел!». Говорит, больше в такой ситуации в стык не пойдёт.

КАКИЕ У НАС ПЬЯНКИ?

— Как играется на стадионе «Сокол»? Поле не жестковато?

— Для меня старое поле на «Соколе» поле даже мягче, чем новое на «Парусе». По крайней мере, на «Соколе» бутсы ещё ни у кого не рвались, а на базе и у меня, и у Олега Кожемякина такое уже случалось.

На «Соколе», видно, много крошки в «синтетику» насыпали, но это беда всех старых полей: даже мячи на них после одной игры становятся чёрными, аж жалко их.

А в целом антураж на нашей временной арене, конечно, оставляет желать лучшего. Играешь, как будто в чемпионате области или за дубль в первенстве «Черноземья». Скорей бы вернуться на «Металлург»! Натуральное поле — совсем другое дело! И ноги болят меньше, и ожогов от подкатов почти не бывает.

— В школе ты учился в спецклассе — вместе с волейболистками «Индезита»?

— Да. В создававшийся в 46-й школе спецкласс я перешёл из 1-й гимназии, где звёзд с неба не хватал, хотя учился нормально — был хорошистом. Но с переходом в новую школу вдруг взялся за ум, как-то резко повзрослел. Понял: хочешь учиться — учись! До сих пор добрым словом вспоминаю классную руководительницу Галину Ивановну Тимошину — она, кстати, была классной и у Саши Харина, который выпускался из той же школы тремя годами ранее. А я в итоге школу окончил с серебряной медалью.

Что касается волейболисток, то у нас учились только три девчонки из «Стинола». Среди них были нынешний капитан нашей команды Сима Складанюк и бывшая либеро Галя Фёдорова.

Жаль, что наш класс почти не собирается на встречи выпускников. В следующем году будет юбилей — десятилетие выпуска, надо будет обязательно собраться, пообщаться друг с другом.

— В чём причина столь неожиданного взлёта «Авангарда»? Может, в каких-то медикаментах?

— Не знаю насчёт медикаментов в Курске, а у нас в «Металлурге» фармакологическая поддержка на невысоком уровне. По крайней мере, раньше было лучше. И дело не в докторе, мне кажется, на покупку необходимых препаратов просто не хватает финансов. Правда, даже то, что нам дают, я принимать перестал. Говорите, может не хватить здоровья на весь сезон? Пока хватает.

А что касается «Авангарда», то там, насколько я знаю, дело не в фармакологии, а в высокой конкуренции. Там было два примерно равных состава, и на тренировках шла настоящая битва за место в «основе». У нас такого не было…

— Партнёр по «Металлургу» Андрей Карасёв не так давно дал вызвавшее резонанс интервью, в котором подробно рассказал про то, как проводят время футболисты…

— Мне кажется, там слова Андрея изрядно преувеличил корреспондент. Наверное, хотел сенсацию сделать. Какие у нас пьянки? Так, соберёмся после сезона, отметим окончание, пообщаемся. А в этом году и вовсе не собирались — чего отмечать то? Все разъехались в плохом настроении.

После таких сезонов ощущаешь себя бездарностью. Хотя по игре не так всё было и печально. Но если в прошлом сезоне футбол нам многое прощал, то сейчас залетало всё, что можно и что нельзя.

— Как прощал? В последнем матче сезона-2015/16 с «Авангардом» на кону стояли бронзовые медали, а «Металлург» проиграл — 0:4…

— Да, с того матча всё и началось. У нас — падение, у Курска — взлёт в ФНЛ. Тогда два гола нам прилетели из «песочной ямы», а в ворота соперника мяч не шёл, хоть убей.

— В чём причина столь неожиданного взлёта «Авангарда»? Может, в каких-то медикаментах?

— Не знаю насчёт медикаментов в Курске, а у нас в «Металлурге» фармакологическая поддержка на невысоком уровне. По крайней мере, раньше было лучше. И дело не в докторе, мне кажется, на покупку необходимых препаратов просто не хватает финансов. Правда, даже то, что нам дают, я принимать перестал. Говорите, может не хватить здоровья на весь сезон? Пока хватает.

А что касается «Авангарда», то там, насколько я знаю, дело не в фармакологии, а в высокой конкуренции. Там было два примерно равных состава, и на тренировках шла настоящая битва за место в «основе». У нас такого не было…

— В мировом футболе у тебя есть ориентиры, образцы для подражания?

— Недавний финал Лиги чемпионов впечатлил: защитник «Реала» Марсело был очень хорош! У него есть всё: и скорость, выносливость, и техника сумасшедшая! Пожалуй, он сейчас — лучший крайний защитник мира.

Что касается команд, то ни в России, ни за рубежом не болею ни за кого. В детстве симпатизировал «Ливерпулю» и «Манчестер Юнайтед», хотя это клубы-антагонисты, но я тогда этого не понимал. А сейчас спокойно отношусь ко всем.

— Перспективы липецкого футбола? Когда на трибуны вернётся болельщик, а команда начнёт радовать своей игрой и победами?

— Хочется верить, что нынешние изменения и положат начало долгожданному подъёму. С прежних рельсов мы сдвинулись, теперь встаём на новые. Правда, неясно пока, куда они ведут. Но скоро мы это увидим (улыбается).

Кстати, сразу после интервью Александр собрался на… велопрогулку, точнее даже, на велопробег.

— Катаюсь и бегаю практически каждый день, особенно в отпуске. Многие говорят, что я люблю бегать, но это не так. Бегать просто необходимо надо для футбола. А футбол сейчас главное в моей жизни.

* Тимбилдинг — комплекс мероприятий, направленных на сплочение команды путём совместного активного отдыха, корпоративных игр, тренингов и т.д.

Досье «Чемпионат48» 

Викторов Александр Юрьевич. Родился 23 января 1991 года в Липецке. Рост 176 см, вес 72 кг. Воспитанник ДЮСШ Металлург (первый тренер — Олег Криволуцкий). Цвета Металлурга защищает с 2011 года. Провёл 118 официальных матчей (в первенстве и Кубке России), забил 2 гола, получил 14 жёлтых карточек. Окончил факультет инженеров транспорта ЛГТУ. Холост.

Добавить комментарий