К руководству клубами по игровым видам спорта в последний год пришли молодые менеджеры новой формации. И если выводы о работе нового гендиректора ФК «Металлург» делать пока рано, то директор ВК «Липецк» Роман Пристовакин проявил себя с положительной стороны.

Для него, как и для клуба в целом, сезон был дебютным. Кроме того, в апреле прошло очередное заседание областной федерации волейбола, в ходе которого Пристовакин был избран новым президентом общественной организации. 

Об итогах чемпионата, нюансах директорской работы и перспективах «Липецка» Роман Пристовакин подробно рассказал в беседе с журналистами «ЛСГ» Денисом Коняхиным и Евгением Арутюновым.

БРАТЬ ПРИМЕР С КАЗАНИ И МОСКВЫ

— Сезон завершён. У вас есть удовлетворение от проделанной работы и достигнутого результата?

— Конечно, есть. Мы ставили перед собой цели не только в спортивном плане, но и в плане развития клуба. Обе достигнуты. Результат — четвёртое место — на строчку выше, чем в прошлом году. Если брать вторую цель, то здесь главное — привлечь как можно больше болельщиков, создавать для них условия. А тут всё строится на мелочах. В частности, цветные программки с фотографиями волейболисток нравятся зрителям куда больше чёрно-белых. Сейчас наступило длительное межсезонье, и чтобы поклонники не забывали о команде, нужно активизироваться в соцсетях.

Не забываем и про пиар-акции. В середине июня в Липецкой области состоится этап чемпионата России по пляжному волейболу, в котором примут участие наши девушки. В Задонский район приедут игроки топ-уровня, и было бы здорово проверить липецких волейболисток на их фоне. Думаю, одну-две пары от клуба мы выставим.

— Кстати, о пляжном волейболе. Перед началом сезона был разговор, что в Липецке появится отделение этого вида спорта, а также крытый стадион…

— Это дело двух-трёх лет. В наших планах — создать в Липецке волейбольную академию, куда, в числе прочего, войдёт и отделение бич-волея. Здесь нужно учесть все нюансы, опыт других регионов, чтобы избежать ошибок.

— С какого региона стоит брать пример?

— Если брать академию в целом, то с Казани. А круглогодичных комплексов для пляжного волейбола в последнее время много открылось в Москве и Подмосковье, в Обнинске Калужской области.

— Что, по плану, должна представлять собой академия?

— Это должна быть хорошая база — либо в собственности, либо в аренде, куда входят игровой и тренировочный залы, зал с песком, тренажёрный зал и восстановительный центр. Все объекты нужно объединить в один комплекс.

Академия должна воспитывать не только игроков, но и тренеров с судьями. При этом в Липецке и с тренерским составом, и с судейским не всё радужно. Есть по два-три человека, которых все знают, а подпитки нет. Воспитание тренерских и судейских кадров должно стать одной из главных задач академии.

— В начале сезона говорилось, что при клубе будут созданы молодёжная команда и интернат. Есть какие-то подвижки в этом направлении?

— В случае с интернатом, как и с академией, нужно всё просчитать. Интернат — это дети, которые уезжают от родителей в другой регион. Они должны учиться в школе, правильно питаться, совмещать учёбу с тренировками. К этому вопросу надо подойти ответственно и не наломать дров.

Что касается фарм-клуба, то он появится, скорее всего, уже в следующем сезоне. Команда будет сформирована на основе воспитанниц Марины Кутюковой 2001-02 годов рождения и заявлена в первую лигу. Будем разговаривать и с Сергеем Финогеевым, у которого тоже есть перспективные игроки. Задача команды — получить игровой опыт не только в междусобойчиках и играх по своему возрасту, но и попробовать себя на более высоком уровне.

Тяжело переходить из детского волейбола сразу во взрослый. Должно быть промежуточное звено, которым и станет первенство ЦФО в первой лиге.

— А елецкий «Университет»?

— С этой командой у нас была договорённость о том, что мы отдаём на важные матчи волейболисток, которые являются студентками ЕГУ. «Университет» не являлся нашим фарм-клубом.

Хотя создать команду на базе какого-нибудь вуза — неплохая идея. Ведь девушки, которые будут играть за наш фарм-клуб, являются потенциальными абитуриентками.

— За ельчанок играла Елена Борзенко. Её кандидатуру в качестве игрока ВК «Липецк» не рассматривали?

— Нет. Перед началом сезона она сказала, что больше играть в волейбол не будет.

ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИКАК

— Уже почти год работает созданный в начале сезона общественный совет по развитию волейбола. Чего удалось ему достичь за этот период?

— Пока что совет больше занимался вопросами детского волейбола: подготовкой сборной области к Спартакиаде ЦФО, проведением областных первенств среди девочек различных годов рождения. Был организован межрегиональный турнир в Липецке с участием десяти команд, который прошёл на хорошем уровне.

— Зрелищность домашних матчей можно повысить с помощью группы поддержки, ведущих, талисмана — не думали о этом? И когда у клуба появится свой сайт?

— Я — сторонник теории, по которой либо надо делать хорошо, либо не делать никак. Команде высшей лиги «А» сайт, конечно, нужен, но в минувшем сезоне руки до него просто не дошли, поэтому всю информацию до болельщиков доводили через соцсети.

Что касается атмосферы на матчах, то обязательно нужен заводила, который не даст залу затихнуть в тяжёлые для команды моменты. Необходим и талисман. Но будет ли он выбран только болельщиками, или клуб тоже внесёт свою лепту в его создание — этот вопрос надо продумать. Со временем всё у нас появится.

— В апреле вы были на курсах Олимпийского университета в Сочи. Какие идеи оттуда вынесли?

— Прежде всего понравилось, что лекции нам читали не теоретики, а успешные практикующие люди. Многое из услышанного хотелось бы применить и в нашем клубе.

Запомнился такой пример: во Франции провинциальный футбольный клуб из городка с населением 130 тысяч человек вышел в главную лигу страны. В городе построили стадион на 40 тысяч зрителей, но клуб отыграл в Лиге 1 один сезон, вылетел из неё и обанкротился. Чтобы новый стадион не превратился в развалины, руководство спортсооружения подписало многолетний контракт с администрацией города. Муниципалитет снижал коммунальные платежи в обмен на бесплатное предоставление арены под различного рода соревнования, проводимые муниципалитетом. Грубо говоря, «Спартакиада трудящихся» проходила на этом стадионе бесплатно, коммунальные платежи снижались, а стадион выживает и без сильного футбольного клуба.

Главное, что нам пытались втолковать на курсах: спорт нужно рассматривать в первую очередь как бизнес. Неважно, получаешь ты субсидии от городского и областного бюджетов либо деньги спонсоров — отношения должны быть партнёрскими. Не должно быть схемы: «Дайте денег, потому что мы есть!» От попрошайничества нужно уходить.

— Команда в минувшем сезоне называлась «Липецк-Индезит», но завод «Индезит» не дал ни копейки…

— «Индезит» не дал ни копейки, и главное — не дал конкретного ответа по дальнейшему сотрудничеству. Если вспомнить историю, то изначально был чисто липецкий бренд «Стинол», который продвигали посредством волейбольного клуба. Было хорошо и команде, и заводу, потому что марку «Стинол» тогда никто не знал. Когда «Стинол» стал «Индезитом», партнёрские отношения продолжились. Сейчас кризис. Директор завода, итальянец, с которым я разговаривал, заявил, что производство практически стоит. Компания терпит убытки, и все финансовые вопросы решает руководство холдинга, в который входят «Indesit», «Whirlpool» и «Ariston». Мы подготовили пакет предложений для руководства компании в Москве. Будет ли команда дальше иметь слово «Индезит» в названии, зависит от их решения.

— Как обстоит дело с поиском других внебюджетных средств?

— Прошедший сезон мы отработали на партнёрских, бартерных сделках, сэкономив часть бюджета. «Оранж-фитнес» бесплатно предоставлял тренажёрный зал, спа-центр и бассейн, взамен логотип фитнес-центра красовался на игровой форме, а рекламный баннер — в зале. Таким образом, мы сэкономили более полумиллиона рублей. Похожая договорённость была с «Росинкой»: клуб не потратил на воду ни копейки. А телекомпания «Липецкое время» бесплатно транслировала в прямом эфире наши матчи.

— Прямые трансляции — палка о двух концах: кто-то сядет у телевизора и не пойдёт в зал…

— Мы тоже переживали по этому поводу и думали, какие конкретно матчи показывать. Остановились на воскресных, и угадали на все сто. В частности, убойный пятисетовый триллер против «Северянки» пришёлся на воскресенье. А матч с «Политехом» перенесли на субботу из-за Пасхи, и снова угадали. При этом по статистике воскресные поединки посещало больше зрителей, чем субботние. Наверное, у людей срабатывала мысль: «Меня по телевизору покажут!» (улыбается).

— Билеты не думали продавать?

— Мы думаем об этом, и не потому, что хотим заработать лишние деньги или отсечь какую-то аудиторию болельщиков. У человека, который платит за билет, возникает некая социальная ответственность: «Я заплатил — я хочу получить максимум удовольствия». Он по-другому ведёт себя на трибуне, активнее болеет за команду.

К тому же те, кто купит билеты заранее, обязательно придут на матч, а мы сможем спрогнозировать примерное количество зрителей, чего нельзя сделать при бесплатном доступе. Многие думают, идти или не идти, до последнего момента, и могут изменить решение из-за какого-нибудь пустяка вроде дождя.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО СТАБИЛЬНЕЕ

— В какую сумму обошлось подписание контракта с Корниенко?

— У Насти сорвался контракт за границей, и она досталась нам бесплатно. За трансфер мы ничего не платили. И зарплата у неё была не самая большая в клубе.

— А у кого самая большая?

— У лидеров — Сотниковой и Тестяной. И я считаю, что они полностью отрабатывали те деньги, которые получают. К тому же надо понимать, что самая большая зарплата у нас — это средняя зарплата в «Северянке» или «Приморочке». Даже в Тюмени и Уфе средние зарплаты больше, чем в Липецке.

Я считаю, что лучше меньше, но стабильнее. Наглядный пример — ситуация в Нижнем Новгороде, где у игроков были контракты на большие суммы, а в середине сезона начались невыплаты…

— «Северянка» из года в год выигрывает высшую лигу «А», имеет две дублирующие команды, которые успешно выступают в низших лигах. Можно эту команду рассматривать как образец для подражания?

— В плане организации — да. В Череповце хорошая база, пирамида, на вершине которой первая команда. На основе «Северянки» была создана сборная России, выигравшая чемпионат Европы среди девушек до 18 лет.

Но есть одно «но». Однажды в «Северянке» похвастались, что на одну из партий на площадку вышло пять местных воспитанниц. А у нас в составе постоянно пять липецких игроков! Руководство первой команды Череповца собирает «сливки» с высшей лиги «А», заманивая игроков высокими зарплатами. Получается, что пирамида не работает.

Много ли воспитанниц череповецкого волейбола играют в суперлиге? На ум приходят только Юлия Подскальная и Мария Воногова. Воспитанниц липецкой школы там больше.

— Вы упомянули, что со временем хотите вернуть клуб в суперлигу. Но как решить проблемы с инфраструктурой — залом, «тарафлексом», видеоповторами и так далее?

— Эти проблемы могут решиться либо волевым решением областной администрации, либо появлением крупного спонсора, который возьмёт на себя финансовые обязательства по расходам на инфраструктуру.

— С бывшим президентом «Индезита» Игорем Неклюдовым по ходу сезона общались?

— Два раза, на заседаниях областной федерации волейбола.

— Была информация, что в ближайшее время спорткомплекс филиала ОК СДЮСШОР (бывший «Промстрой»), где находится тренировочный зал команды и офис клуба, ожидает глобальная реконструкция. Придётся куда-то переезжать?

— Предполагаю, что этот процесс затянется. Деньги выделяются бюджетные, должны пройти конкурсные торги. Ремонт назрел достаточно крупный, и я не думаю, что он пройдёт за два-три месяца. Так что варианты подстраховки уже ищем.

Роман Пристовакин и ведущий волейбольный статистик Липецка Владимир Фоменко

НА «ЧЕТВЁРКУ» Я НАРАБОТАЛ

— Складывается ощущение, что в последние несколько лет российский волейбол движется вниз: количество команд в суперлиге сокращается, многие клубы высшей лиги «А» не могут выполнять завышенные технические требования… Каково ваше мнение на этот счёт?

— Всероссийская федерация волейбола прекрасно понимает, что многие клубы находятся в тяжёлом финансовом положении, и при необходимости идёт на уступки командам. В том числе и нам, разрешив играть без «тарафлекса». И покрытие, и новые стойки, прописанные в регламенте, есть далеко не у всех.

Но федерация вынуждена ужесточать требования из-за того, что у неё есть международные партнёры — производители «тарафлекса», стоек, Международная федерация волейбола. В рамках партнёрских соглашений наш волейбол приводится к международным стандартам, и я не считаю, что он регрессирует.

— У кого, кроме Липецка, в высшей лиге «А» нет «тарафлекса»?

— У Курска, Нижнего Новгорода, Владивостока. Так что мы не одиноки.

— А технически можно класть и снимать это покрытие в течение сезона?

— Можно, но это занимает много времени и требует больших денег. «Тарафлекс» должен как минимум день просто отлежаться. Рулон двустороннего скотча, на который крепится покрытие, стоит около 70 долларов, а таких рулонов нужно десять. Получается, на один только скотч при одиннадцати домашних турах будет потрачено 8 тысяч долларов!

— С какими проблемами или неожиданностями вы столкнулись в первый год работы директором клуба высшей лиги «А»?

— Я бы не сказал, что возникали серьёзные проблемы или неожиданности. Благодаря работе в Воронеже, Иркутске и Омске я хорошо изучил волейбольную «кухню», и скажу, что ситуация везде примерно одинаковая. Пусть и должности были другие, но я был в тесном контакте с руководителями, также занимался маркетингом и сталкивался со всем спектром вопросов. Так что, возвращаясь в Липецк, был готов ко многому.

Говорят, что в каждом клубе много индивидуального, но общая ситуация одинакова: кадры, спонсоры, технические моменты. Каждый регион решает вопросы либо полностью, либо частично. В Иркутске, например, была ужасно дорогая аренда зала. В Воронеже клубу удалось решить вопрос с залом, но к стабильному финансированию там так и не пришли. В Липецке бюджет небольшой по меркам высшей лиги «А», но более стабильный, что позволяет строить долгосрочное планирование.

— Какую оценку за сезон поставили бы себе, тренерскому штабу и игрокам?

— Тренерам и девчонкам за выполнение задачи — «четыре с плюсом». Не «пять» потому, что всё-таки были несколько провальных матчей, в которых команда должна была выглядеть по-другому. Себя мне оценить сложно, но, если учесть мнение болельщиков в соцсетях, на «четыре» я наработал (улыбается)

Некоторые проблемы, которые планировалось ликвидировать, остались. Просто не нашлось времени на их решение. С другой стороны, если бы мы форсировали решение этих вопросов, может, получилось бы хуже для развития клуба. Всему своё время.

Добавить комментарий