«Областное дерби» между «Ельцом» и молодёжным составом «сталеваров» не вызвало ажиотажа в древнем городе, но зрителей на стадионе «Труд» собралось, пожалуй, не меньше, чем на «Соколе» во время последних матчей «Металлурга».

На правах хозяев и фаворитов облачившиеся в новые, чёрные футболки ельчане сразу пошли в атаку и уже на 3-й минуте могли открыть счёт, но удачно сыграл голкипер гостей Иван Коровин. Но с голом «Елец» не задержался: через шесть минут Дмитрий Лаврищев после передачи Вадима Окорочкова пробил точно в угол почти с линии штрафной площади — 1:0. 

Хозяева по инерции провели ещё несколько острых атак, в которых должны были удваивать перевес, но в середине тайма «Металлург-М» неожиданно сравнял результат. Сначала Сергей Зубков, оказавшись с глазу на глаз с Ильёй Одиноковым, не сумел переиграть голкипера ельчан, а последовавший за эти угловой вызвал сумятицу во вратарской хозяев и Владислав Колченко с метра расстрелял цель — 1:1.

На некоторое время игра выровнялась, но ближе к концу тайма «Елец» прибавил в агрессии и во второй раз вышел вперёд. Дубль оформил Лаврищев, ловко обокравший на подступах к штрафной защитника гостей и в касание пробивший в нижний угол.

Едва вновь поведя в счёте, «Елец» остался вдесятером. На последней минуте тайма за грубый фол в центре поля против Николая Лукичёва вторую жёлтую карточку получил Александр Молодцов и был изгнан с поля. Если учесть, что первый «горчичник» левый хавбек ельчан получил вблизи штрафной площади гостей, удаление получилось крайне необязательным.

Как ни странно, в меньшинстве хозяева играли ничуть не хуже, чем прежде. Во второй половине главный тренер «Ельца» Юрий Адоньев заткнул образовавшуюся брешь, переведя на левый фланг Игоря Рогованова, а наставник липецкой «молодёжки» Геннадий Коркин создал сдвоенный центр нападения, выдвинув вперёд на подмогу Зубкову ещё и Колченко.

Но тактика тактикой, а есть ещё такие понятия, как опыт и мастерство. Того и другого у юных «металлургов» пока не хватает. Ельчане подолгу владели мячом, не особо спеша в атаку, но выбирая удобный момент для разящего укола, а гости попросту не знали, как отобрать мяч и инициативу у соперника.

Игра была, по сути сделана уже на 8-й минуте второго тайма, когда «Елец» забил третий мяч. Дмитрий Андрияхин по центру вошёл в штрафную гостей, сместился налево и прострелил во вратарскую: Лаврищев пролетел мимо мяча, а Вадим Окорочков оказался тут как тут — 3:1.

В оставшееся время игравшие в большинстве липчане считанное число раз угрожали воротам Одинокова, а хозяева, разумно сделав ставку на контратаки, ещё дважды огорчали Коровина. На 76-й минуте вернувшийся в «Елец» после годичной отлучки в новомосковский «Химик» и «Металлург-ОЭМК» Владимир Титов получил мяч в штрафной и без раздумий пробил в ближний угол — 4:1, а уже в компенсированное время Андрияхин заработал пенальти в противоборстве с Егором Смольяниновым, а капитан ельчан Александр Ролдугин привёл приговор судьи в исполнение — 5:1.

Видеообзор матча здесь

Елец (Елец) — Металлург-М (Липецк) — 5:1 (2:1)

Голы: Лаврищев, 9 (1:0). Колченко, 25 (1:1). Лаврищев, 44 (2:1). Окорочков, 53 (3:1). В.Титов, 76 (4:1). А.А.Ролдугин, 90+2 (5:1 с пен.).

Елец: 16. Одиноков. 28. А.А.Ролдугин (к). 32. Исаков. 3. Беляков. 4. Хмелевской. 9. Молодцов. 8. Рогованов. 14. Андрияхин. 15. Окорочков (23. В.Титов, 62). 10. Ю.Гусев. 11. Лаврищев (21. Паламар, 83).

Металлург-М: 16. Коровин (к). 6. Гладких (17. Разомазов, 55). 13. Немов. 14. Смольянинов. 5. Боков. 7. Баязов. 20. Е.Железниченко (19. Пропастин, 74). 4. Лукичёв (3. Скопинцев, 81). 10. Д.Галстян. 15. Колченко (11. М.Жуков, 85). 18. Зубков (9. Кузьмин, 65).

Предупреждения: Молодцов, 32 (несп.пов.). Д.Галстян, 43 (несп.пов.). Удаление: Молодцов, 45 (2ж., грубая игра). Судьи Д.Акулинин (Тула), А.Боровченков (Щёкино), В.Меркулов (Елец). Инспектор В.Тарасов (Тула).

27 мая. Елец. Стадион Труд. 300 зрителей.

Добавить комментарий