Странные птицы парят в небе над Усманским районом. Раскинув свои длинные крылья, они облетают поля и леса по красивой загадочной траектории и возвращаются туда, откуда взяли старт.

Но это не птицы, это планеры. Сегодня здесь, на аэродроме «Усмань-Шаршки» завершается чемпионат России по планерному спорту в клубном классе — самом демократичном и объединяющем планеры разных моделей и конструкций. Дело в том, что соревнования в клубном классе проводятся с применением гандикапа — специального поправочного коэффициента.

Солнечная, хоть и холодная погода, установившаяся с утра, позволила судейской коллегии на утреннем совещании дать пилотам весьма оптимистичное задание на заключительный соревновательный день: так называемый открытый полёт через четыре поворотных пункта с общей дистанцией 311 километров.

Внезапно небо затянулось тучами и старт, назначенный на 11:00, перенесли почти на час позже. Одновременно и дистанция была скорректирована в сторону уменьшения: теперь спортсменам предстояло пролететь всего 178 км.

Турнирная ситуация в чемпионате между тем предполагала острую борьбу: сразу три пилота по итогам восьми гонок находились на минимальном очковом расстоянии друг от друга, и любой из них мог завоевать чемпионский титул. Это выступающие за сборную Воронежской области Евгений Злобин, Сергей Клюев и Сергей Серов.

А вот прошлогодний чемпион — москвич Антон Минский — заранее мог попрощаться со званием сильнейшего. Перед заключительной гонкой он занимал только пятое место, и вклиниться в борьбу за место в числе призёров мог только теоретически.

Остальные спортсмены (всего в чемпионате принимали участие 19 пилотов, в том числе и гость из Белоруссии Александр Бабкевич) на награды не претендовали, но в небо смотрели с надеждой и, если хотите, с любовью. Каждый из них летает не ради денег и не ради славы, а ради непонятного простым смертным чувства самого полёта.

А что касается денег, то планерный спорт в России не так популярен, как за рубежом, и требует определённых, весьма существенных по меркам рядового обывателя, вложений. К примеру, цена нового планера начинается от 60 тысяч евро. Можно купить и старенький, но здесь, как и с автомобилем — придётся вложить деньги в доведение «транспортного средства» до ума.

Так поступил, к примеру, старейший, точнее, опытнейший участник чемпионата — 74-летний(!) москвич Юрий Асатуров. Его планер 1982-го года выпуска год назад прошёл своеобразный «ребрендинг» и теперь — честное слово — выглядит как новенький. Сам Юрий Георгиевич более двадцати лет отлетал пилотом «Аэрофлота», и без неба теперь не может. В Усманский район приехал со своим домиком на колёсах, в чемпионате России занял место в середине итогового протокола, но ничуть не жалеет. Хотя в Орловской области, где проводились соревнования раньше, по словам ветерана воздухоплавания, условия получше. «Главное, там есть, где развернуться, кругом поля, раздолье. А здесь направо — леса, налево — воронежский аэропорт с его запретными зонами, больше трёхсот километров и не налетаешь».

Летать на безмоторном самолёте можно только, используя тёплые воздушные потоки, поднимающиеся от прогретой земли. В этих потоках и парят планеры. Термики (так по-другому называют эти тёплые потоки спортсмены) часто возникают над пашней, над голой землёй. Зимой, понятно, их практически нет, потому и летают на планерах в основном в тёплое время года или в горах, где сам рельеф способствует возникновению тёплых потоков.

Умение распознать термики и использовать их силу — и есть главное мастерство планериста. Тут на помощь спортсменам приходят современная техника (каждый планер оснащён бортовым компьютером и различными приборами), но мастерства и таланта никто не отменял. Известный польский планерист, десятикратный чемпион мира Себастьян Кава, год назад в Усмани выигравший свой очередной трофей в рамках Гран-при, говорят, чувствует воздушные потоки «пятой точкой» — именно такое иррациональное объяснение находят соперники его фантастическому умению ориентироваться в полёте и выбирать единственно верное решение.

Теперь на аэродроме «Усмань-Шаршки» о Себастьяне напоминает подписанный его именем и фамилией планер — то самый, на котором он год назад выиграл международные соревнования. Но не исключено, что ещё через год Кава вновь приедет на усманскую землю — на 2018-й здесь запланирован очередной этап Гран-при FAI (Международной авиационной федерации).

И ещё о термиках: как утверждают биологи, именно тёплые потоки воздуха используются для парящих полётов крупными птицами. А вы говорите, почему «мы не летаем, так как птицы». Летаем!

Зачем — другой вопрос. Объяснить тягу человека к полётам и кайф, получаемый от парения в воздухе, попытался инженер-физик из Рязани Юрий Мишанин. Двукратный чемпион России по парапланерному спорту (родственный вид спортивных полётов по воздуху) под Усманью занял десятое место, причём без особых шансов на чемпионство, но перед сегодняшней гонкой испытывал прилив сил и оптимизм. «Небо притягивает. Это своеобразное чувство, его сложно передать словами. Соревновательный дух, конечно, присутствует, но для большинства из нас главное — не победа. Главное — сам полёт».

Здесь что ни пилот — то личность. Единственная девушка-участница чемпионата москвичка Елена Егорова в силу молодости только набирается опыта, хотя уже участвовала в престижных международных соревнованиях. «Работаешь прежде всего над собой, пытаешься прочувствовать погоду и победить самого себя. Это вдвойне почётно в такой сильной компании — здесь собрались все сильнейшие пилоты страны, — отметила Елена. Кстати, Егорова совмещает работу летчиком-инструктором с той профессией, по которой получила образование — переводчик.  

Впрочем, с тягой Елены к небу всё понятно: её мама — заслуженный мастер спорта по планеризму Тамара Свиридова, экс-чемпионка мира, многократная чемпионка и рекордсменка страны. На соревнованиях под Усманью Тамара Андреевна выступала в роли главного судьи, и именно она подвела итоги чемпионата. Тройка лидеров перед заключительной гонкой сохранила свои позиции: воронежцы Злобин, Клюев и Серов именно в таком порядке заняли места на пьедестале почёта и получили право представлять Россию на международных соревнованиях.

В кабине планера — чемпион России-2017 Евгений Злобин

В командном зачёте победу также праздновала сборная Воронежской области. Увы, липчан среди участников чемпионата не было, хотя благодаря доброй воле клуба «Сапсан» юные жители Усмани и даже областного центра (в возрасте от 15 до 18 лет) могут совершенно бесплатно обучаться планерному спорту. В прошлом году такой возможностью воспользовались несколько усманцев, один из которых затем поступил в лётное училище. Сейчас же в авиашколе проходят обучение восемь… девушек, и все — из соседнего Верхнехавского района Воронежской области. В ходе чемпионата России они работали волонтёрами. А где же парни, где они?

«Мне бы, мне бы, мне бы в небо, здесь я был, а там я не был», — пели когда-то Шнур и группа «Ленинград». Шанс побывать в небе дают авиаклуб «Сапсан» и его странные птицы…

Фото и видео Геннадия Логунова, lipetskmedia.ru

Добавить комментарий