Не успел новый гендиректор «Металлурга» Антон Копышов изобразить даже подобие бурной деятельности, как в Интернете уже разгорелась целая дискуссия по поводу его назначения на этот пост.
На своей странице в Facebook пользователь Nestor Neverov опубликовал мини-исследование разработанной Копышовым программы развития клуба (она, напомним, и привела 34-летнего менеджера в директорское кресло).
Не будем копировать любопытный и вызвавший множество комментариев пассаж Neverov’а полностью, приведём его со значительными сокращениями. Читаем ниже и комментируем.
«10 апреля … для публичности был представлен его (Копышова — Прим.ред.) «план стратегического развития» на 2017 г. Лучше бы не выставляли…
Как правило, существуют три распространённых модели управления российскими футбольными клубами. Модель № 1- Акционер-менеджер. Модель № 2 — Клуб, существующий на бюджетные средства. Модель № 3 — Клуб, принадлежащий крупной корпорации. В нашем случае учредителями клуб являются администрация Липецкой области, администрация города Липецка, ОАО «НЛМК». Модель № 1.
В условиях данной модели футбольный клуб управляется двумя лицами. Спортивные вопросы, в основном, решаются акционером/ами (де-юре они решаются гендиректором). Вопросы, касающиеся других областей деятельности (коммерция, маркетинг, организационная деятельность) решаются доверенным лицом акционера. В данной модели во главу ставится результат. Цели остальных блоков клуба (рост доходов, рост аудитории, внутренняя оптимизация) не являются первостепенными.
Что происходит в нашем случае. Новоявленный гендиректор А.Н.Копышов, никогда не работавший на должности спортивного, тем более генерального директора и не имеющий опыта и образования в этом направлении, станет в одном лице совмещать и спортивные вопросы (о его компетенции здесь остаётся догадываться) и вопросы коммерции, маркетинга. Судя по его плану, вопросы, касающиеся роста доходов, роста аудитории, внутренней оптимизации являются одними из первостепенных, что несколько отступает от первоочередных целей первой модели.
Впрочем, и сам план порождает много вопросов. «Как выполнить современные требования учредителей клуба и Президента РФ?», задаётся вопросом А.Копышов. И отвечает на него: «Большинство профессиональных футбольных клубов в нашей стране работают за счёт бюджетных средств. Их цель — воспитание профессиональных спортсменов для основной команды, сборных команд страны, пропаганды здорового образа жизни. Но футбол, как и жизнь, меняется. Президент РФ и учредители ФК «Металлург» неоднократно озвучивали задачу перехода с бюджетного финансирования, на коммерческие основы работы, на самоокупаемость. Для решения этой задачи мы предлагаем внедрить «Новую экономическую политику» клуба. СОДЕРЖАНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. 1. Клиентоориентированность. 2. Средний чек для посетителей матча. 3. Работа со спонсорами на рыночных условиях. 4. Футбольная лаборатория. 5. Экономия бюджета за счёт бартерных сделок. 6. Культура посещения матча. 7. Организация выездных мини-праздников. 8. Новые походы к работе со СМИ. 9. Некоммерческое партнёрство болельщиков. 10. Совет клуба. 11. ДЮСШ. 12. Молодёжная команда. 13. Основная команда ФК «Металлург» Липецк.
Клиентоориентированность предполагает, что все в клубе от уборщицы до генерального директора теперь должны качественно работать с клиентами футбольного клуба. У футбольного клуба есть два типа клиентов, которые приносят прибыль. Первый — это посетители футбольного матча. Второй — это спонсоры футбольного клуба».
Таким образом, например, уборщица теперь ДОЛЖНА качественно работать со спонсорами футбольного клуба. А для этого предполагается решение в виде установления «тотальной клиентоориентированности в клубе». «С каждым сотрудником клуба [примечание, следовательно, и с уборщицей] будет проведена индивидуальная беседа об основах прибыльности клуба, о типах наших клиентов, о создании товаров и услуг для этих потребителей».
Кроме этого, «должностные инструкции каждого сотрудника [примечание: следовательно, и уборщицы] будут дополнены новыми задачами и обязанностями, согласно действиям в рамках «Клиентоориентированности»…
Далее А.Копышовым был рассчитан средний чек в размере 413,08 рублей. Однако менеджер «новой экономической политики» Антон Копышов забыл про товаропроизводителей тех же семечек, сосисок, атрибутики… Надо полагать, что в 423 рублей входит и стоимость входного билета. Вычитаем из этой суммы 150 рублей. Остаётся 273 рубля на питание, атрибутику и программку. «Если в 2016 году средний размер торговой наценки в федеральных торговых сетях варьировался в диапазоне от 25 до 40%, то в 2017 году размер торговой наценки составляет 50-70%», — говорится в отчёте о мониторинге поставщиков… Чистая прибыль торговли после всех расходов и налогов составляет в среднем около 2%. Об этом говорят представители ритейлеров.
Предположим, что ФК «Металлург» сработает лучше, чем ритейлеры и получит прибыль 10%. Сколько же это будет от 35 000 рублей (по расчётам разработчиков стратегического плана, размер заказа первой партии)… Если даже при лучшем раскладе выручка составит 35 000 рублей, то прибыль — 3 500 рублей. Таким образом, по максимуму за 13 игр клуб на семечках, сосисках, атрибутике, кружках и программках может обогатиться за год аж на 45 500 рублей.
Вот это размах, масштаб. Это тебе не мелочь по карманам тырить! Согласитесь, не окупит и сотую часть оплаты на гендиректора…
Из плана А.Копышова. «3. РАБОТА СО СПОНСОРАМИ НА РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ. Уже сегодня коммерческому партнёру мы можем предложить 4 направления по решению его коммерческих, социальных или рекламных задач:
— создание лояльности населения к производителю за счёт социальных акций… Проведение совместных с футбольным клубом социальных акций может благотворно влиять на отношение общественности к производителю».
Вдумайтесь. Например, вы производитель товара, определённый процент от прибыли у вас предусмотрен на благотворительность. Зачем вам ещё дополнительно отчислять деньги на зарплату приезжим футболистам (гастролёрам), если вы эти же деньги могли бы дополнительно направить на благотворительность?
«- укрепление доверия к бренду за счёт промоакций. Промоакция — вид рекламной деятельности, когда клиент узнает о продукте не из телевидения, радио или прессы, а при личном знакомстве. Разумеется, что эффект от такой рекламы максимальный. Компания арендует площадку для размещения своих продуктов, проведения конкурсов, дегустаций на фан-зоне за два часа до матча и после матча».
Следовательно, спонсорам предлагается аренда площадки на фан-зоне за два часа до матча и после матча… Основная масса болельщиков приходит на стадион приблизительно за час-сорок минут до начала матча. Спрашивается, направятся ли они сразу же на фан-зону, чтобы посетить промакцию и после этого, спешно покинув её, за 15 минут до свистка судьи занять свои места согласно купленным билетам? …Забыли спросить болельщиков, станет ли их основная масса приходить на стадион заранее, не за 40 минут до начала матча, а за полтора-два часа? Да и имеется ли смысл, если промоакцию без затрат на аренду можно провести перед самим стадионом?..
Проведение промоакции на фан-зоне имеет смысл, когда существует многочисленная армия фанатов. Липецких фанов кот наплакал…
Ещё одно предлагаемое разработчиками сырой программы мероприятий по привлечению спонсоров это — повышение узнаваемости бренда за счёт прямой рекламы. Спрашивается, что сегодня им мешает размещать рекламу на стадионе? Неужели А.Н.Копышов намеревается таким способом привлечь крупного спонсора, который готов был бы вложить в клуб хотя бы порядка 50 млн рублей в год?
Итак, в работе с привлечением спонсоров нет ничего нового, эффективного. А если и что-то предлагается, то это мелочь, которая не окупит затраты на содержание самого новоиспечённого гендеректора.
Далее в программе мы видим вопиющую безграмотность нынешнего гендиректора футбольного клуба А.Н. Копышова. Читаем следующий раздел: «ФУТБОЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Решить проблему с привлечением внебюджетных средств предлагается за счёт создания на базе клуба «Футбольной Лаборатории». Футбольная лаборатория — это объединение граждан города и области, которые хотят реализовать свои жизненные и финансовые амбиции, за счёт обучения и практики в футбольном клубе. В целях экономии бюджета и повышения заработка такие объединения действуют во многих немецких футбольных клубах под названием Ausbildung/Praktika.
На данный момент проект согласован с ЛГПУ (Липецким Государственным Политехническим Университетом). Университет выделяет всё необходимое для реализации данного проекта. В 2017 году планируется привлечь рекрутов и из других ВУЗов численностью 150 человек».
Обращает на себя внимание, что в Липецкой области нет такого учебного заведения как «Липецкий Государственный Политехнический Университет»! И какие же методы работы по решению проблемы по привлечению внебюджетных средств предлагаются? Это, внимание, собрания, круглые столы, встречи с экспертами из управлений и департаментов администрации города и области и самостоятельная работа участников…
Спрашивается, где деньги, Зин, как же реализуются финансовые амбиции в в ФК «Металлург», в какую сумму? Где расчёт, цифру назовите!
Может в следующем разделе: «ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА ЗА СЧЁТ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК»? Предлагается на бартере взамен на футбольные билеты и рекламу сэкономить на воде, фитнесе, солярке, мобильной связи, курице, говядине, картошке, рыбе, овощах, фруктах, полиграфии и пр. аж 3 268 326 рублей! А.Копышов ожидает, что именно на такую сумму организации готовы поместить на стадионе рекламу солярки, картошки, овощей и фруктов и т.д. или обменять, а взамен приобрести билеты для своих сотрудников на матч.
Знают ли разработчики липы, что в Липецкой области наблюдается ежегодное сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) и поэтому вынуждены закупать, следовательно, в рекламе не нуждаются? Знают ли они, что Липецкая область производит картофель 688 кг на душу населения в год или по одному кг на человека в день, вы столько съедаете? Какая реклама картофеля, вы её когда-нибудь видели на спортивных соревнованиях? Вредно есть, тем более в таком количестве…
И ещё, представьте себя в роли предпринимателя, спросите себя, зачем вам менять мясо на ненужные фантики, если его у вас покупают за живые деньги? Вы же не олигарх…
…. О развитии учебно-тренировочной тоже ничего нет в программке А.Н.Копышова даже для ФК «Металлург». Например, необходим футбольный манеж… В каких условиях собираются готовить футболистов по «единой программе футбольной подготовки в Липецкой области»? Ведь если единая программа, тогда, как минимум должны быть и созданы единые условия подготовки спортсменов, верно?
В разделе ОСНОВНАЯ КОМАНДА ФК «МЕТАЛЛУРГ» ЛИПЕЦК для мотивации профессионального роста игроками не предлагается ничего нового, взята практика российских клубов и уже имеющаяся. Однако порождает вопрос, например, по «введению небольших стимулирующих выплат за ТТД во время игры (результативная передача, забитый гол, отбитый пенальти и т.д.)». Такую практику используют многие клубы, однако спрашивается, а по каким критериям будет оцениваться игра защитников с целью стимулирующих выплат? Кто скажет? Лес рук.
Далее, «чётко прописанное время для молодых игроков клуба, для игровой практики за сезон». Спрашивается, хорошо, чёткое время вы прописали, а если игрок плохо играет, а команде необходим результат, тогда как быть? Снова лес рук.
Далее, «возможность привлечения в клуб перспективных, высоких по классу игроков на основе бесплатной аренды или с выплатами зарплат сопоставимыми «своим воспитанникам». Возможность всегда имеется, при том спрашивается, какой смысл брать в аренду игрока, когда он связан контрактом с другой командой, получая там зарплату, и здесь, поэтому они, как правило, играют плохо? Играют в среднем год и возвращаются в свои клубы. Исключения — единицы…
Кроме того, для привлечения иногороднего игрока потребуются дополнительные расходы — плата за аренду жилья и пр. Откуда А.Н.Копышов планирует дополнительно привлечь на это средства, от прибыли от продажи пирожков и семечек на футбольных матчах?
В завершении авторы плана говорят, что отчётливо понимают накопившиеся проблемы клуба и осознают важность назревших перемен в ФК «Металлург»… Как видим, никаких перемен… кроме возможной рекламы, нового дизайна сайта клуба, выездных мини-праздников за счет ФК «Металлург», и главное, отсутствие ответственности как со стороны должностных лиц, так и новоиспечённого гендиректора за профнепригодность, о которой можно судить уже сегодня по представленной и утвержденной провальном программе…
Как сказал бы композитор, будут банкноты, будут вам и ноты. Поэтому главный минус плана А.Н.Копышова — это финансирование клуба и реальные действия по привлечению именно крупных спонсоров. Если клуб профессиональный, тогда планирование необходимо выстраивать по экономическим принципам…
Вероятно, А.Н. Копышов не совсем хорошо понимает, что такое профессиональный спорт не только в нашей стране, а и в мире. Чем профессиональнее клуб, тем меньше бюджетных и спонсорских средств на поддержание его деятельности требуется.
Прогнозируемое субсидирование футбольных клубов из различных финансовых источников, которых в современном российском футболе три: бюджет, госкорпорации и частные деньги. Убираем бюджетное финансирование. Остаются госкорпорации и частные деньги. Госкорпорации нам не светят, следовательно, в итоге получаем частные деньги. В экономике — инвестиции. Существуют три драйвера экономики, это потребительский спрос, экспорт и инвестиции.
Что предлагается предпринять для привлечения зрителей на стадион приблизительной численностью хотя бы 6000 человек?.. Следовательно, никакого и потребительского спроса. Да и какая прибыль может составить от продажи 500-2000 билетов за матч, от наценки на пиво б/а, сосисок, кружек? Как выше рассчитал, это приблизительно 3 500 рублей за один матч, а их 13 в сезоне. Вот и считайте за год…
Всё. Нет денег, нет и революции…
Лично для меня остается открытым вопрос, на самом деле с какой целью приглашен А.Н.Копышов? Ведь судя по плану, никакого развития клуба, никакого увеличения финансирования со стороны акционеров не предвидится. Ни привлечения крупных спонсоров… А если уж в плане «стратегического развития» заговорили о сокращении бюджетного финансирования, значит, эту задачу предстоит всё же решить…»