На прошлой неделе экс-капитан ХК «Липецк», а ныне детский тренер Вадим Навроцкий официально вступил в должность директора спортивной школы олимпийского резерва № 11.

О том, как начиналась его карьера управленца, что удалось сделать на новом посту ещё с приставкой «и.о.» и о том, что ожидает липецкий хоккей в 2017 году, постаралась узнать руководитель пресс-службы спортшколы Юлия Исанова.

— Вадим Анатольевич, в 2016 году произошла реорганизация спорткомплекса «Звёздный» и СШОР № 11 — две этих структуры объединены в одну. Для чего это сделано?

— Идея объединения витала в воздухе давно. Спортшкола базировалась в Ледовом дворце на улице Минской, но большая часть тренировок проходила в «Звёздном». Объекты функционировали отдельно друг от друга, из-за чего возникали определённые трудности. Властями города было принято решение создать единую структуру, которая будет работать в одном направлении, на благо липецкого спорта и хоккея в частности.

— Работая в должности исполняющего обязанности директора, вы начали проводить реконструкцию «Звёздного»…

— «Звёздный» работает с 1974 года и не секрет, что спорткомплекс давно нуждается в обновлении. Ремонтные работы частично начались с 2010 года: поменяли «подушку» под ледовой ареной, холодильное оборудование, заменили стеклянный фасад, борта хоккейной коробки.

Тем не менее, общий вид арены «Звёздного» оставлял желать лучшего. При поддержке главы города Сергея Иванова было принято решение обновить саму площадку. Заменили световое оборудование, коммуникационные сети, сделали декоративную обшивку ходовых мостиков надо льдом, провели масштабные работы по огнезащите и покраске. И арена обрела совершенно другой вид, заиграла новыми красками.

Параллельно мы решаем вопрос об улучшении условий труда сотрудников: отремонтировали служебные помещения, провели ряд косметических и ремонтных работ в Ледовом дворце на улице Минской. На этот год запланирована замена системы кондиционирования и осушки в «Звёздном».

Зрители чувствуют, что во Дворце очень холодно: система кондиционирования перестала функционировать процентов на 99! При поддержке главы города в ближайшее межсезонье надеемся продолжить поэтапное восстановление спортивного объекта.

— Какие события ждут нас в ближайшем будущем?

— В феврале в «Звёздном» пройдёт хоккейный турнир среди юношеских команд памяти Героя России Олега Пешкова. При поддержке генерального партнёра — компании «ТРИО» — эти соревнования будут масштабными и интересными для зрителей.

— А что ждёт МХК «Липецк» в следующем сезоне?

— Все знают, что в нашей молодёжной команде — 90 процентов воспитанников липецкой школы. За два сезона мы добились неплохих результатов. Конечно, опираясь только на своих воспитанников, очень тяжело быть наверху и на равных конкурировать с соперниками, формирующимися по профессиональному принципу. Но мы стараемся.

«Молодёжка» будет существовать даже при появлении взрослой профессиональной команды. Надеемся, что когда в Липецке возродится клуб Высшей хоккейной лиги, его костяк составят именно наши ребята. Болельщику всегда приятнее смотреть, когда за родной город сражаются парни, живущие по соседству.

— Сколько детей занимается в спортшколе? Какие секции работают?

— У нас тренируются более шестисот мальчиков и девочек. В школе два отделения: хоккея и фигурного катания.

Также работают абонементные группы, в которых по большей части занимаются малыши. Привлекаем их ещё до зачисления в школу, с целью выявить более талантливых. Очень много оздоровительных групп, которые занимаются хоккеем ранним утром и по вечерам. В рамках школы проводим городские соревнования среди любительских команд. Интерес они вызывают большой, как юноши, так и зрелые мужчины играют с удовольствием, бьются, можно сказать, в кровь. Любительские соревнования порой проходят даже азартнее, чем профессиональные.

Помимо этого в двух Дворцах проводим сеансы массового катания, включая детский семейный и ночной сеансы для взрослой абонементной группы. Мы хотим охватить все возрасты и категории жителей Липецка, сделать спорт доступным для всех и каждого.

— Ваши подопечные из группы 2003 года рождения достигли неплохих результатов, считаются одними из наиболее перспективных в спортшколе. Насколько сложно совмещать работу тренера и директора?

— На сто процентов совмещать их нереально. Летом, будучи ещё исполняющим обязанности директора, я пригласил себе в помощь опытного тренера. Валерий Вячеславович Зябрин был моим первым наставником в липецкой ДЮСШ, затем работал в других городах, а сейчас вернулся домой. На данный момент уже не он мне помогает, а я ему.

Кстати, в основном во всех группах нашей СШОР работают по два тренера. Это сделано для повышения качества обучения.

— Что для вас значит должность директора — неожиданность или воплощение мечты?

— Для меня это было ожидаемо. Спортшкола — это то, в чём я разбираюсь. Мне знакома схема учебного процесса, функционирование спортивного комплекса. Здесь мне всё не чужое — я начал заниматься на этом льду ещё в 1985 году. Пришёл сюда не из другого вида спорта, не из армии, не из сельского хозяйства (улыбается). По своей натуре, по своим принципам я человек спортивный. Я молод и, думаю, справлюсь как с управлением всем этим внушительным хозяйством, так и со спортивной и педагогической составляющей моей работы.

Досье «Чемпионат48»

Навроцкий Вадим Анатольевич. Родился 13 февраля 1977 года. Хоккеем занимается с 1985 года. В составе ХК Липецк провёл 14 сезонов (689 игр, 51 шайба, 115 передач). Лучший игрок команды сезона 2010-11 гг. Входит в число 50 лучших снайперов истории липецкого хоккея. Участник студенческой сборной России на Всемирной Универсиаде 2001 года. Также выступал за Крылья Советов-2 (Москва), Дизель (Пенза), Гомель (Гомель), Химволокно (Могилёв), Буран (Воронеж). Тренер-преподаватель и директор спортивной школы олимпийского резерва № 11. Закончил факультет экономики и информатики ЛГПУ, курсы по специализации физическая культура и спорт ЕГУ имени Бунина (2015 г.) и курсы по специальности менеджер в сфере образования в ЛЭГИ (2016 г.). Женат, двое детей — дочь Лилия (18 лет), сын Арсений (10 лет).

Добавить комментарий