После перехода в курский «Политех» Татьяны Кузьминой в стартовой шестёрке липецкого волейбольного клуба образовалась вакансия второй доигровщицы. За это место спорили новичок команды Ксения Еремчук, переквалифицировавшаяся из диагональной Ирина Сазонова, но к концу календарного года его прочно застолбила за собой Юлия Кувшинова.
Не обладая высоким ростом, 18-летняя волейболистка в нынешнем сезоне заметно прибавила в атаке, что подтверждает и беспристрастная статистика. Главный тренер «Липецка-Индезита» Андрей Смирнов связывает с Юлией определённые надежды. Корреспондент «Липецкой спортивной газеты» Денис Коняхин увидел в этом отличный повод представить девушку болельщикам. Предлагаем вам интервью с волейболисткой, опубликованное в этом издании.
ВЫШЛИ В ФИНАЛ… И ЗАБОЛЕЛИ
— Родом ты из Мичуринска — города, где нет женской волейбольной команды. Почему выбор пал именно на этот вид спорта?
— Взрослой команды нет, но детская спортивная школа есть. Когда мне было семь лет, в класс пришла тренер Елена Николаевна Протасова, выбрала меня и ещё четырёх самых высоких девочек. Дала номер телефона и сказала, что хочет видеть нас на тренировке. Я этот номер потеряла, да и не особенно заинтересовалась предложением. Но через два месяца увидела объявление о наборе, и всё-таки решила попробовать. И после первой же тренировки поняла, что волейбол — то дело, которому хочу посвятить всю свою жизнь!
— Сразу так категорично?!
— Да, мне очень понравилось. Даже сейчас я прекрасно помню, как начала отрабатывать подачу с трёхметровой линии, как напрягала руку.
— Кто-нибудь из мичуринской спортшколы пробивался в большой волейбол до тебя?
— Игроки уходили в основном в «Тамбовчанку», которая сейчас играет в первой лиге. Только после меня девочка 2000 года рождения попала в молодёжную команду краснодарского «Динамо».
— Какими достижениями во время обучения в ДЮСШ можешь похвастать?
— Самое высокое из них — выход в финал первенства России 2013 года в составе сборной Тамбовской области. Сумев пройти три отборочных этапа, мы вошли в десятку сильнейших коллективов страны, чего ранее не случалось. Финальные соревнования запомнились тем, что в нашей команде свирепствовала эпидемия ОРВИ, и играли мы исключительно на морально-волевых качествах.
— Как раз после этого сезона ты переехала в Липецк?
— Да, мне исполнилось 15 лет, я окончила 9-й класс. Поступило предложение от Ольги Ивановны Прокопьевой, которая хотела видеть меня в команде, готовившейся выступать в Молодёжной лиге. Одновременно меня звали и в «Тамбовчанку», но, взвесив все за и против, я вместе с ещё одной девочкой решила поехать в Липецк.
— Волновалась?
— Очень! С испуга на первой же тренировке лучше всех пробежала пятикилометровый кросс (смеётся). В итоге девочку, с которой мы приехали, не взяли, а я осталась.
— Школу ты заканчивала уже в Липецке?
— Да, 10-й и 11-й класс в 46-й школе. Мне повезло с классной руководительницей — Галина Ивановна Тимошина сама раньше занималась волейболом, и во всём меня поддерживала.
— Вместо Молодёжной лиги играть пришлось в первой…
— …И в основной команде с новым тренером. Я раньше вообще с мужчинами не работала, а Геннадий Александрович пользовался репутацией сурового наставника. Было страшно, но первая тренировка прошла нормально, и все довольно быстро успокоились.
— Что ценного дал Александрович?
— Много всего. При нём я прибавила и в нападении, и на приёме. Вообще, у каждого тренера нужно брать что-то своё, и это не какой-то отдельный элемент, а совокупность всех действий.
— Запоминающиеся матчи были?
— Мне запоминаются не матчи, а отдельные эпизоды. К примеру, серию хороших подач, удачных обманных сбросов, после которых команда уходила в отрыв. Но какую-то конкретно игру вспомнить не могу.
ОПЫТ КАПИТАНА
— В минувшее межсезонье в Липецке был период неопределённости. Появились предложения из других городов?
— Да, звали в команду высшей лиги «Б». Но для меня важно расти дальше в профессиональном плане. Если будешь лучшей среди слабых, то не прибавишь в мастерстве. А окончательно я решила остаться, когда узнала имя нового главного тренера, у которого можно многому научиться.
— В нынешнем сезоне ты превратилась из игрока замены в волейболистку стартовой шестёрки. Каково это — ощущать себя одним из стержней команды?
— Конечно, ответственности стало больше. Не хочется подвести тренера, который начал тебе доверять. Мне кажется, что я ещё сильнее стала выкладываться на тренировках.
— Твои сильные стороны — приём и защита, но в этом сезоне, судя по статистике, ты здорово прибавила в нападении. За счёт чего?
— Я считаю, что не во всех ситуациях необходимо играть на силу, а можно использовать и обманные действия. Активно осваиваю такие элементы, как блок-аут и сброс. Смотрю и анализирую матчи, собственные ошибки, и на тренировках стараюсь отработать сильные стороны и исправить неточности.
А приём у меня отработан с детства благодаря Елене Николаевне. В памятном финале России, про который я говорила, мне, как лучшей принимающей, даже приз вручили.
— На тренировках команды изменилась обстановка — в частности, стали включать музыку…
— Да, предыдущий тренер был против музыки. Сейчас поднимаем настрой на разминке, и работаем в более весёлой обстановке.
— Ещё одна твоя сильная сторона, которые отмечают специалисты — психологическая устойчивость. Тебя может что-то вывести из себя на площадке?
— Мандраж присутствует перед каждой игрой, но уже при выходе на площадку я начинаю думать, как ставить блок, где у соперника располагается связующая и так далее. Когда думаешь об игре, страх уходит. К тому же я с детства научилась твердить себе перед каждым розыгрышем: «я приму», «я забью». Это вселяет веру.
Вообще, характер у меня закалился давно. В Мичуринске я почти всё время была капитаном команды, что придавало уверенности. Понимала, что неудачи не должны ломать, и нужно идти до конца.
— Не увлекаешься чтением книг по психологии, как некоторые спортсмены?
— Не сказать, что я целенаправленно её изучаю, но что-нибудь почитать или посмотреть из области психологии мне нравится.
— Твои планы как волейболистки — подняться до уровня игрока суперлиги?
— Не только. Мечта детства — выиграть олимпийскую медаль в составе сборной России. Так что есть, куда расти (улыбается).
— Кумиры среди волейболисток есть?
— Пожалуй, больше других нравится игра Татьяны Кошелевой.
— Если бы в твоей жизни не было волейбола, то…
— …Не представляю такого! Волейбол — главное дело с первого класса. А с того момента, как я переехала в Липецк, моя жизнь кардинально изменилась. Поменялось мировоззрение, резко стала взрослеть, легче адаптироваться к жизни. Когда живёшь с родителями, это одно, а когда нужно саму себя контролировать в учёбе, самой себе готовить, стирать, это другое. И всему я научилась благодаря волейболу.
— То есть готовить и стирать ты научилась в 15 лет?!
— Нет, это я умею с детства (смеётся).
НОВЫЙ ГОД — ПОРА ЧУДЕС
— Андрей Смирнов говорит, что Мартен Фуркад думает о биатлоне 23 часа в сутки. То же самое можно сказать о тебе и волейболе?
— Практически. Единственное отвлечение — учёба.
— Можно о ней подробнее?
— Я учусь в Московском государственном институте путей сообщения (МИИТ) на юриста. Заочная форма, дистанционное обучение. Прихожу с тренировки, сажусь за компьютер и слушаю лекции, либо готовлю рефераты и курсовые.
— Чем привлекла юриспруденция?
— В наше время важно быть юридически образованной, знать и разбираться в законах, в оформлениях договоров и других подобных вещах.
— В общем, с контрактами тебя лучше не обманывать.
— Это точно! (смеётся)
— Чем Липецк отличается от Мичуринска?
— Размерами, достопримечательностями и большим количеством мест для культурного досуга.
— И какие твои любимые места?
— Пока таких не появилось. Отдыхаем в основном всей командой, так что иду туда, куда позовут. А в течение сезона много дней, когда не видишь ничего, кроме зала и дома.
— Новый год в твоём представлении это…
— Семейный праздник. Где бы я ни была, стараюсь встречать его в кругу семьи. Новый год — это ёлка, мандарины, оливье (улыбается).
— В Деда Мороза до скольких лет верила?
— Не помню точно, но довольно долго. Новый год — пора чудес. Почти каждый раз я загадывала желание, писала его на бумажке, поджигала, остатки клала в бокал с шампанским и выпивала. И зачастую они сбывались!
— Что пожелаешь болельщикам в 2017 году?
— Хочу, чтобы у всех сбылось самое заветное желание, чтобы все были здоровы и счастливы, а каждый день приносил счастье. Спасибо, что поддерживаете нас!
Досье «Чемпионат48»
Юлия Кувшинова. Родилась 7 марта 1998 года в Мичуринске. Рост 178 см. Волейболом начала заниматься в 7 лет в ДЮСШ Мичуринска. Первый тренер — Елена Протасова. В 2013-16 гг. игрок Индезита. С 2016 года выступает за Липецк-Индезит. Кандидат в мастера спорта.