Перед новогодней паузой наставник ВК «Липецк» Андрей Смирнов в беседе с корреспондентом «Липецкой спортивной газеты» Денисом Коняхиным подвёл промежуточные итоги выступления команды и поделился ожиданиями.
— Начинать надо с самого начала. Клуб создавался новый: из частного он, можно сказать, превратился в народный. В связи с этим возникли некоторые трудности. От стартовой шестёрки прошлогоднего состава остались, по сути, два человека, причём новички вышли на ключевые позиции. Так что на данный момент турнирная таблица реально отражает соотношение сил.
В то же время внутри команды идёт кропотливая работа, которая в скором будущем должна принести свои плоды. К сожалению, после нескольких неудачных результатов поднялась истерия в социальных сетях. Видимо, люди не понимают, что условия, в которых мы работаем, далеки от идеальных, а игроки не сразу привыкают друг к другу и к требованиям, предъявляемым новым главным тренером.
Сейчас самые проблемные позиции в команде — либеро и связующая. Оля Фролова — новичок, и она пока «притирается». Что касается «связок», то перед началом сезона мы думали, что Зинченко с Фадеевой вытянут команду, но потом пришлось осознать: не вытянут. Пришлось дозаявлять по ходу сезона Настю Корниенко.
По сути, команда провалилась только в двух играх: в первой с «Приморочкой» и в первой с «Уфимочкой-УГНТУ». Причины лежат сугубо в области психологии, ведь на следующий день в поединках против этих же соперников волейболистки выглядели гораздо лучше. С «Тюменью-ТюмГУ» на своей площадке поделили очки, но надо понимать, что сибирячки стали гораздо сильнее, чем в прошлом году. В матчах с «Воронежем» были позитивные моменты, просто противник находился на пике формы, и нам чуть-чуть не повезло в первый день. А в субботнем поединке в Череповце должна была быть пятая партия, но во время «тянучки» в четвёртой арбитр пропустил два удара нападающих хозяек даже не в трос, а в сетку, что чётко видно на видеозаписи! В итоге — поражение в четырёх сетах вместо тай-брейка…
Надеюсь, длительная пауза пойдёт команде на пользу. Прежде всего, новая связующая должна сыграться с нападающими. В Череповце у команды начали наклёвываться атаки первым темпом, которых до этого практически не было. Кроме того, будем избавляться от большого количества собственного брака. Зрителям наверняка запомнились моменты, когда мячи падали на нашу сторону, а игроки стояли словно в ступоре. Причём на тренировках они буквально «рвут» друг друга, а во время игр словно стоп-кран включается…
— Судя по вашим комментариям, зажатость и психологические проблемы у игроков — основные. Как с ними бороться?
— Допустим, игрок «накручивает» себя после каждого неудачного удара. Тут же следуют ошибки в других элементах, и соперник получает три-четыре очка подряд. С другой стороны: два-три удачных действия в атаке — и приём на следующий день идеальный. Не ночью же они его натренировали?! Значит, всё дело в психологии. Надо просто прибавлять в стабильности и, самое главное, раскрепощаться! Когда игроки будут уверены, что они регулярно могут играть так, как во второй партии воскресного матча в Череповце, тогда всё будет в порядке.
А мы действительно прибавляем. Сотникова вспоминает все навыки, потерянные за год простоя. Фролова начинает увереннее перемещаться по площадке. Кувшинова осваивает нюансы игры в атаке и становится твёрдым игроком основы.
Есть и минусы. Некоторые молодые игроки, проиграв конкуренцию, психологически выбиваются из колеи. И тут есть над чем работать. Как образец профессионализма могу привести Сотникову. Аня приходит на тренировку за полчаса до её начала, подсказывает партнёршам нюансы процесса, а на площадке она не обращает внимания на эмоции: просто выходит и делает свою работу.
Что касается игроков, которых мы брали «на флажке», то они пока не оправдывают ожиданий. Пытаемся подтаскивать Шпилевую. На Еремчук рассчитывали как на основную доигровщицу, однако пока она проигрывает конкуренцию той же Кувшиновой.
— Три связующих — много. Будете кого-нибудь отдавать в аренду?
— Да, уже ищем подходящие варианты.
— Для Фадеевой или Зинченко?
— Пока вопрос открыт. Но Корниенко — однозначный первый номер.
— Новая система подсчёта очков оправдывает себя?
— Если честно, я пока не ощутил новизны. Пока я не сталкивался с ситуацией, чтобы команда с меньшим количеством очков шла выше по победам. Обычно, если побед больше, то и очков больше. По-моему, только на отборе на Олимпиаду сербки обошли американок по числу побед.
А прежняя система нравилась тем, что игроки боролись за каждую партию. Вспоминаю свой предыдущий сезон в Липецке: тогда мы проиграли несколько матчей со счётом 2:3, причём сильным соперникам. А давали бы тогда очки за партии — мы не оказались бы предпоследними.
— Чем команда будет заполнять длительную паузу в чемпионате?
— Больших каникул не предвидится: задача пока не выполнена. Первая тренировка после Нового года — 2 января. Есть предварительная договорённость о товарищеских матчах с «Воронежем» 5 и 6 января — в гостях и дома. Тренировки посвятим укреплению физических кондиций, отработке связей и, конечно, постараемся ликвидировать психологическую зажатость игроков.