В своё время он был командирован в ХК «Липецк» из Череповца для обкатки и обретения опыта выступлений на взрослом уровне. Семён Кокуёв быстро освоился в новой команде и прогрессировал с каждым матчем во втором эшелоне отечественного хоккея.
С тех пор утекло немало воды, и форвард давно закрепился в Континентальной хоккейной лиге, а с недавних пор защищает цвета столичного «Динамо». В своём напряжённом графике он нашёл свободное время для того, чтобы ответить на вопросы корреспондента «ЛСГ» Евгения Скворцова.
ЧЕРЕПОВЕЦ И ЛИПЕЦК: СХОДСТВА НЕМНОГО
— Семён, можно ли сказать, что в команде из Черноземья вы сделали важные шаги по направлению к КХЛ?
— Естественно! То же самое касается и команд из других городов, в которых я выступал до перехода в КХЛ. В Липецке, Саратове и Караганде научился чему-то новому, что помогло мне выйти на более качественный уровень.
— Что мешало ХК «Липецк» продвинуться по сетке плэй-офф дальше первого раунда?
— (после паузы) Затрудняюсь ответить — прошло достаточно много времени. Мелочей, как известно, не бывает. Допускали ошибки тогда, когда надо было действовать строже и дисциплинированнее… В итоге уступили в противостояниях с «Рязанью» и клинским «Титаном».
— Череповец и Липецк — города с металлургическими комбинатами. В чём, кроме заводов, есть ещё сходство?
— Наверное, на этом сходство и заканчивается (улыбается). В остальном только различия. Липецк — более зелёный и благоустроенный город, чем Череповец.
— Большинство из череповецких ребят, отыгравших в Липецке, пошли вверх по хоккейной лестнице. С кем из них общаетесь по сей день?
— Только с Богданом Киселевичем.
— Группа череповецкой молодёжи смотрелась на липецком льду неплохо, но в центре внимания находился Евгений Монс. Почему?
— Возможно потому, что он — неординарная личность, к тому же выделяется своими габаритами.
— Какие шайбы в собственном исполнении в форме ХК «Липецк» можете выделить?
— Сейчас и не вспомню. Дело в том, что почти все мои шайбы за ХК «Липецк» были трудовыми: такого, чтобы совершил красивый сольный проход и забросил, не случалось. Рабочие голы, ничего сверхъестественного.
Запомнилось немного другое: первая тренировка после Нового года, которую тогда проводил Виктор Семыкин. По его команде мы проехали тридцать кругов по ледовой площадке в одну сторону и столько же в обратном направлении. И всё! (смеётся).
СТЕПИ, ГОРЫ И МОРОЗ
— Каким в памяти осталось время, проведённое в карагандинской «Сарыарке»? Насколько отличается жизнь в Казахстане от российского быта?
— Самое яркое воспоминание: рождение ребёнка. В остальном в память врезались степи, горы и мороз минус 40.
— Казахстанский язык изучили?
— Одно слово — «алга» (по-казахски «вперёд» — Прим. авт.).
— При каких обстоятельствах состоялся ваш переход в челябинский «Трактор»?
— По окончании сезона в «Сарыарке» позвонил агент и сказал, что поступило предложение из Челябинска. На тот момент был вариант с возвращением в Череповец, но при практически одинаковых условиях двустороннего контракта решил попробовать свои силы в «Тракторе»: и команда на тот момент являлась серебряным призёром, и фарм-клуб располагался в том же городе, а «Северсталь» имела договор о сотрудничестве с одним из клубов «вышки»… Дёргать семью с крохотным ребёнком на дальние расстояния не хотелось, а было желание жить и играть в одном городе. Вот и выбрал Челябинск.
— Чем запомнилась работа под руководством Валерия Белоусова, Карри Киви, Андрея Николишина и Анвара Гатиятулина?
— Схемы и тактики похожи только у Белоусова и Гатиятулина… С Киви было интересно, так как прежде ещё никогда не работал под руководством иностранного специалиста. Короткие тренировки и много тактических занятий: вот, что запомнилось больше всего. Наверное, Киви не учёл особенностей русского менталитета, думал, что ребята подойдут к сезону более подготовленными. Но начался чемпионат, и наших сил хватило лишь на несколько матчей, после чего нужно было что-то предпринимать. Новый главный тренер Андрей Николишин сразу подтянул нам «физику» и не стал кардинально менять тактических построений. В итоге мы вышли в плэй-офф и «пободались» в матчах на вылет.
— В челябинском клубе вы окончательно закрепились в КХЛ и получили приглашение из московского «Динамо». Как вас приняли в столице?
— Встретили просто замечательно! Все условия на высшем уровне. Очень рад своему переходу в московский коллектив и считаю это значительным шагом вперёд в своей карьере. «Динамо» — великий клуб с великой историей!
НА ЯГРА ПОХОЖ ТОЛЬКО ВНЕШНЕ
— Каких успехов хотите добиться вместе с командой и в индивидуальном плане?
— Очень хочу поднять над головой Кубок Гагарина! А индивидуальные задачи озвучивать не стал бы.
— Приходилось ли когда-нибудь сравнивать счёт, забрасывая шайбу за семь секунд до финальной сирены, как в сентябрьском матче против «Спартака»?
— (вспоминает) Наверное, нет. Но всё когда-нибудь случается впервые!
— Что слышали от тренеров, выходя на последнюю смену в том матче?
— Бросать по воротам или набрасывать на «пятачок»: времени-то у нас оставалось в обрез…
— Не так давно из-за внешнего сходства вас сравнивали с Ягром. Когда планируете выйти на уровень знаменитого чеха в игровом плане?
— У нас разные стили игры, и за Яромиром Ягром, если честно, я пристально не следил. Как люди говорят, мы в чём-то похожи внешне, но на этом, видимо, всё и заканчивается.
— Почему выбрали 45-й игровой номер?
— Любят журналисты меня об этом спрашивать (смеётся). Этот номер достался мне ещё шесть лет назад в Саратове, а, перейдя в «Динамо», не захотел его менять.
— Перевезли семью в Москву? Жена Ольга и сын приходят на ваши матчи?
— Летом мы прилетели из Челябинска в Москву и сняли квартиру. На хоккей мои родные приходят, если матчи выпадают на выходные дни, так как по будням Мирону нужно ходить в детский сад.
— Липецкий хоккей сейчас переживает кризис. Как посоветуете его преодолеть?
— Этот вопрос лучше задать тем людям, что отвечают за хоккей в регионе.
— А что бы хотели передать липецким болельщикам?
— Пусть не отчаиваются! Думаю, большой хоккей в Липецк ещё вернётся. Липчане любят хоккей и регулярно заполняют трибуны на матчах команды мастеров. Им остаётся надеяться и верить в то, что вопрос содержания команды в Высшей хоккейной лиге будет решён. Большой хоккей должен жить!
За помощь в организации интервью автор благодарит пресс-службу ХК «Динамо» (Москва).
Досье «Чемпионат48»
Кокуёв Семён Сергеевич. Родился 2 января 1987 года в Череповце. Рост 181 см. Вест 90 кг. Нападающий. Выступал в командах: Северсталь (Череповец), ХК Белгород (Белгород), ХК Липецк (Липецк), Ермак (Ангарск), Кристалл (Саратов), Сарыарка (Караганда), Челмет (Челябинск), Трактор (Челябинск). С сезона-2016/17 играет за Динамо (Москва). В КХЛ провёл 196 матчей, в которых набрал 57 (32+25) очков. Женат. Воспитывает сына Мирона.