Детско-юношеский футбол в Липецкой области переживает не лучшие времена. Желающих заниматься видом спорта «номер один» хватает, но единственная крупная спортшкола при футбольном клубе «Металлург» не может принять всех желающих. Выход из этой ситуации в интервью «Липецкой спортивной газете» предлагает заместитель директора ДЮСШ «Металлург» Вячеслав Плетухин. 

За свою тренерскую карьеру он поработал в юношеской сборной России и тольяттинской Академии футбола, подарившей российскому футболу таких игроков, как Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Илья Кутепов, Станислав Крицюк и другие. Кроме того, Плетухин объездил всю Европу и своими глазами видел, как построена система детско-юношеского футбола в богатых на таланты странах: таких, как Германия, Бельгия, Голландия.

ЗАЛЫ И ИНТЕРНАТ

— В настоящий момент ресурсы ДЮСШ «Металлург» исчерпаны до предела. В этом году в нашу школу хотели попасть более 250 детей в возрасте от 5 до 7 лет, но мы просто не имеем возможности принять всех. Наш предел — порядка 80 человек.

Детско-юношеский футбол зиждется на трёх вещах: материально-техническое оснащение (поля, манежи, большие залы и прочая инфраструктура — Прим.ред.), финансы и кадровый состав. В Липецке все эти составляющие испытывают заметные проблемы, а потому поступательное развитие детского футбола невозможно.

Отмечу и отсутствие возможности работать по современной методике. Для занятий в тёплое время года в нашем регионе созданы приемлемые условия — есть поле на Соколе (а скоро появится и второе), задействуем «Янтарь» и «Металлург». Но в зимнее время в учебном процессе наступает хаос. Почти все группы переходят на работу в крохотный зал стадиона «Металлург», который подходит для занятий максимум с 8-летними мальчишками! В этом помещении можно отрабатывать разве что базовые упражнения и играть в футбол «4х4». Но старшим группам необходимо усиленно работать над тактикой и техникой. Где это делать? Нам необходим большой зал, а в идеале — крытый манеж.

Если мы не решим этот вопрос, то продолжим работать неэффективно. Пять месяцев в году ребята «заперты» в стенах маленького зала, и на развитии игроков этот вынужденный «простой» не может сказаться положительно. Мы просто растим недоучек.

— Как выстроена система детско-юношеского футбола в Тольятти, в Академии имени Коноплёва?

— Прежде всего, в каждом районе города и Самарской области работают филиалы Академии. Несколько лет ребята занимаются в непосредственной близости от дома, затем тренеры выявляют лучших, и в 12-14 лет самые талантливые футболисты переезжают в интернат. Почему бы не воспользоваться этим примером?

Не обязательно, чтобы у нас был чисто футбольный интернат, можно создать и многопрофильный, включив туда другие виды спорта.

По тому же пути пошёл Тамбов. Посмотрите на результаты наших соседей в детско-юношеских соревнованиях — в большинстве возрастных групп они в числе призёров первенства «Черноземья». Тамбовская «молодёжка» в нынешнем году заняла четвёртое место в турнире ЛФК (зона «Черноземье») и располагает игроками, способными пополнить главную команду.

В Тамбове готовится к сдаче крытый манеж, рассчитанный на полторы тысячи зрительских мест. С его появлением соседи сделают ещё один гигантский шаг в своём развитии, а Липецк в это время топчется на месте. Появление долгожданного подогрева футбольного поля на Соколе могло помочь нам с тренировками в зимнее время. Но, увы, и этого нет.

— Слышал, что после Нового года ДЮСШ «Металлург» будет переходить на новую систему работы. Что конкретно изменится?

— С 2017 года мы будем должны работать по единой программе спортивной подготовки. Пока вопросов много, но ясно одно: Министерство спорта и РФС будут требовать от спортшколы подготовку качественных кадров.

Сейчас у нас действует замечательный социальный проект «Азбука футбола», охватывающий многие школы областного центра и привлекающий к занятиям футболом массу ребятишек. Подобные проекты поддерживает нынешний вице-премьер РФ по вопросам спорта Виталий Мутко, но в тоже время он уже несколько лет подряд призывает делать ставку не только на массовость, но и на мастерство! А для этого, как я уже говорил, просто необходимо создавать должные условия — те же манеж, интернат и так далее.

С переходом на новую систему изменится и кое-что ещё. Мы должны будем иметь группу спортивного совершенствования, иными словами, в ЛФК должна быть представлена наша молодёжная команда.

О её необходимости в последние годы говорится немало. На мой взгляд, если мы хотим пополнять главную команду области местными талантливыми воспитанниками, «Металлург-М» должен быть обязательно!

Но не требуйте от этой команды молниеносного результата: молодым футболистам понадобится около трёх лет, чтобы понять различия юношеского и взрослого футбола, вырасти в профессиональном и психологическом плане. Важно и полное взаимодействие команды мастеров с его дублем.

Я работал наставником молодёжной команды в Липецке, и в 2002 году у нас были налажены хорошие взаимоотношения с тогдашним рулевым «Металлурга» Анатолием Давыдовым. Не имеющие игровой практики и дисквалифицированные игроки постоянно направлялись во вторую команду. У меня играли такие футболисты, как Максим Зиновьев, Сергей Долматов, Дмитрий Акимов, Михаил Бесчастных и многие другие. Молодёжь занималась с ними бок о бок, выходила на футбольное поле, и, естественно, прогрессировала гораздо быстрее. Более опытные подсказывали молодым и во время матчей: как нужно действовать в той или иной ситуации. В итоге команда показывала не самые плохие результаты, а молодые футболисты через несколько лет пополняли главную команду области.

ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕТОДИКИ

— В последние годы у нас и до молодёжной команды доходит не так много игроков, несмотря на то, что курс на доморощенных футболистов провозглашён «всерьёз и надолго». Почему так происходит?

— Уже с 15 лет мальчишки занимаются у репетиторов, готовят себя к поступлению в институты. На тренировки у них остаётся всё меньше времени, и некоторые талантливые ребята, боясь за своё будущее в футболе, выбирают учёбу. Их понять можно.

Каков же выход? В Академии имени Коноплёва с ребятами в 14 лет заключаются профессиональные трудовые соглашения, в которых чётко прописано: после окончания школы юный футболист попадёт на спортивный факультет педагогического университета. При этом Академия брала на себя финансовые обязательства по его обучению. Кроме того, с 13 лет ребятам выплачивались небольшие стипендии, в размере до пяти тысяч рублей. Эти факторы были для многих ключевыми: игроки и их родители были спокойны за дальнейшее будущее.

При таком подходе футболисты быстрее прогрессировали, и уже в 16 лет попадали в молодёжную команду, которая участвовала в соревнованиях ЛФК. Оклады были небольшие, но игроки знали, за что играют. После «молодёжки» в возрасте 18 лет они попадали в главную команду области и выступали во втором дивизионе первенства России. А самые перспективные переходили в российские топ-клубы.

— Средний возраст тренерского состава спортшколы перевалил за 50 лет. Почему вы не привлекаете к работе завершивших карьеру футболистов?

— Тренер — это не профессия, а призвание. Наставник ведёт несколько возрастных групп и зачастую погружён в свою работу практически круглый день. У тренера ненормированный рабочий график: в будни — тренировки, по выходным, как правило, — игры, причём не только в Липецке, но и в других городах. Работать в режиме нон-стоп за 20 тысяч рублей соглашаются в основном люди в возрасте, уже обеспечившие себя пенсией.

Да, можно пригласить человека, только завершившего профессиональную карьеру, но разве на зарплату тренера он сумеет содержать семью? Ему придётся искать дополнительный заработок, от чего качество работы в спортшколе будет хромать…

— Вы видели, как работают с детьми в Европе. Заметили много отличий от Липецка?

— Различий много. В первую очередь, в плане подхода к детско-юношескому футболу. На Западе чётко определено: кто работает на массовость, а кто — на мастерство. Там понимают, что на детско-юношеский футбол нужно тратить деньги и создавать условия для прогресса — только тогда будет отдача. В Германии, Бельгии, Испании, Голландии построено очень много полей, тренеры работают по одной методике, и сейчас весь мир видит плоды этой работы.

— Что делать дальше?

— Нужна чёткая программа развития детско-юношеского футбола с финансовыми выкладками и финансовым обеспечением. Немаловажно и желание руководства региона помочь в развитии нашего вида спорта. Иначе профессиональный футбол в Липецке и области просто умрёт…

Добавить комментарий