В 15-м туре зоны «Центр» белгородский «Энергомаш» прервал двухматчевую серию поражений. Разгромив «Арсенал-2», команда Виктора Навоченко вновь немного оторвалась от замедливших ход преследователей. Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор тура.
«КАЛУГА» ПРОЯВИЛА ВОЛЮ
«Калуга» (Калуга) — «Витязь» (Подольск) — 2:1 (0:1). Голы: Подымов, 16 (0:1 с пен.). Дубровин, 56 (1:1 с пен.). Махота, 84 (2:1). Предупреждения: М.Кулешов, 29 (несп.пов.). Егурнев, 45. Сопин, 90 (все — «Витязь»). Удаление: М.Кулешов, 80 (2ж., грубая игра). Судья Парфентьев (Санкт-Петербург). 29 октября. Калуга. Стадион «Анненки». 400 зрителей.
Тур стартовал в субботу. В перенесённом матче «Калуга» на своём поле принимала подольский «Витязь». Матч начался с атак хозяев, однако на 16-й минуте они пропустили выпад подольчан, который завершился назначением пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Александр Подымов. Пропустив мяч, калужане пошли вперёд большими силами, и на исходе получаса не реализовали несколько моментов. Два отличных шанса для взятия ворот упустил Сергей Анохин, который не сумел замкнуть прострелы партнёров.
В начале второго тайма арбитр во второй раз в матче указал на «точку», но на этот раз правила нарушили гости, сфолившие на Анохине. Капитан «Калуги» Юрий Дубровин с пенальти был точен. В дальнейшем калужане выглядели опаснее, а на 80-й минуте «Витязь» остался в меньшинстве. Хозяева реализовали «лишнего» очень быстро: после дальнего удара Дмитрия Баранова первым на добивании оказался Артём Махота — 2:1.
Наставник «Витязя» Андрей Романов в поражении обвинил судью: «Игра была интересная, боевая. Честно говоря, не в моих правилах комментировать судейские вопросы. Но тут я даже не знаю: у нас что, кроме как из города на Неве, судей нет? Приехать издалека и испортить игру… Считаю, арбитр был самым слабым звеном в этом матче». Его коллега из «Калуги» Виталий Сафронов похвалил своих подопечных за проявленный характер: «Опять мы создали достаточное количество моментов для взятия ворот. Обидно, что Анохин никак не может забить даже в пустой угол. Очень рад, что мы сумели проявить характер и одержать первую волевую победу в чемпионате. Ребята не опустили руки и после крупного поражения от «Чертаново» не пали духом».
ЭНЕРГИЧНО, ФЕЕРИЧНО
«Энергомаш» (Белгород) — «Арсенал-2» (Тула) — 4:0 (3:0). Голы: Д.Самойлов, 9 (1:0). Фасхутдинов, 20 (2:0). Семейкин, 28 (3:0). Д.Самойлов, 69 (4:0). Предупреждение: Гордиенко («Арсенал-2»), 38. Судья Перезва (Раменское). 30 октября. Белгород. Стадион «Энергомаш». 2000 зрителей.
«Энергомаш» легко разделался на своём поле с аутсайдером турнира — дублем «Арсенала». Уже к исходу получаса счёт был крупным. На 9-й минуте Дмитрий Самойлов на дальней штанге замкнул прострел Виктора Сергеева. Через одиннадцать минут вратарь туляков Владислав Суслов подарил мяч Владиславу Фасхутдинову, тот оббежал голкипера и поразил пустые ворота. А на 28-й минуте кандидат в молодёжную сборную России Артём Семейкин принял мяч на углу вратарской и внешней стороной стопы пробил в ближнюю «девятку» — 3:0. Завершил разгром гостей Самойлов, на 69-й минуте замкнувший подачу с правого фланга и оформивший дубль. Счёт мог быть и более крупным, но в завершающей стадии хозяев подвела реализация.
Главный тренер «Арсенала-2» Юрий Черьевский назвал результат справедливым: «Класс белгородцев гораздо выше нашего. Надеялись не пропустить быстрый гол, но, к сожалению, выстоять моим подопечным не удалось. Второй гол после детской ошибки предопределил итоговый разгром. В первом тайме у нас игры не получилось. Во втором перестроились, моменты были, и на один гол мы наиграли. Но не забили». Наставник «Энергомаша» Виктор Навоченко подвёл такой итог: «Имели полное преимущество, создавали моменты и забили четыре хороших мяча. Ребята молодцы, поиграли в охотку. Тревожно было за этот матч, но игра всё расставила по своим местам. А преодолён ли спад, покажет следующая игра».
«САТУРН» РАЗОГНАЛСЯ
«Сатурн» (Раменское) — «Динамо» (Брянск) — 1:0 (0:0). Гол: Б.Магомедов, 79. Предупреждения: Синица, 11. Ефременко, 20. А.Сычёв, 90. Д.Фролов, 90+ (все — «Динамо» Бк). Судья Кукуляк (Калуга). 30 октября. Раменское. Стадион «Сатурн». 750 зрителей.
Раменский «Сатурн» продлил беспроигрышную серию до семи матчей. В очередном туре команда, ещё в прошлом сезоне выступавшая в первенстве Московской области, на своём поле одержала победу над брянским «Динамо». Игра началась активно и обе команды имели моменты для взятия ворот, однако возможностями не воспользовались. Перед самым перерывом травму получил основной вратарь «Сатурна» Сергей Буркин, которого заменил Дмитрий Романенко.
В дебюте второй половины игроки «Динамо» провели две красивые контратаки, после которых мяч мог оказаться в сетке ворот. Первая завершилась ударом Дмитрия Авраменко — мяч прошёл в сантиметрах от штанги, а вторая самоотверженным подкатом Дениса Королёва. Хозяева ответили неплохим ударом Алексея Сергулёва. Борьба на поле и нули на табло горели до 79-й минуты. Но после удара Бутты Магомедова мяч, задев руки вратаря «Динамо», оказался в сетке ворот — 1:0.
Главный тренер «Динамо» Юрий Быков резюмировал: «Игра была интересной и обоюдоострой. Без компромиссов. Что ещё добавить? Нельзя транжирить такое количество моментов — надо забивать! Не делаешь это, получаешь необязательный гол в свои ворота. Мы доминировали в первом тайме и в начале второго. Выход один на один, с метра не забиваем, с пяти не попадаем в створ…». Рулевой «Сатурна» Дмитрий Серёжкин поблагодарил своих футболистов: «Начали матч неважно, излишне робко. Надо отдать должное сопернику — это мобильная и мощная команда, которую сегодня подвела реализация. В перерыве поговорили с ребятами и нам удалось переломить игру. Перехватили инициативу, создавали моменты и, в конце концов, забили гол. Молодцы, что сумели выбраться из непростой ситуации».
«ТОРПЕДО» ОМРАЧИЛО ЮБИЛЕЙ
«Торпедо» (Москва) — «Рязань» (Рязань) — 1:1 (0:0). Голы: Мишин, 81 (0:1). Садыхов, 90+ (1:1). Предупреждения: Мельников, 20. Косянчук, 80 — Абовян, 10. Лабзин, 55. Ю.Кулешов, 87. Судья Мамойко (Санкт-Петербург). 30 октября. Москва. Стадион Академии «Спартак». 400 зрителей.
«Торпедо» на своём поле встречалось с «Рязанью». Матч был приурочен к важному событию: 100-летию спонсора столичного клуба — завода «ЗИЛ». В честь этой даты футболисты хозяев вышли на поле в специальных майках, на которых красовалась надпись «ЗИЛ — 100 лет». На первых минутах обе команды пошли в атаку и уже в дебюте могли распечатать ворота. У гостей близок к успеху был Георгий Журавлёв, а у хозяев в одной атаке неточными ударами отметились Роман Косянчук и Константин Кертанов. Такая игра продолжилась до перерыва, но счёт так и не был открыт.
Начало второй половины встречи получилось похожим на первую: сначала опасный момент возник у ворот Петра Устинова, а из выгодной позиции Журавлёв пробил мимо. Затем ряд острых атак провели хозяева, но штрафной в исполнении Руслана Заерко не принёс команде успеха. На 81-й минуте «Рязань», в концовке плотно завладевшая инициативой, вышла вперёд. После углового отличился вышедший на замену Владислав Мишин. Пропущенный мяч вынудил торпедовцев пойти вперёд большими силами и в добавленное арбитром время им удалось спастись: ударом в упор после подачи углового отметился Рагим Садыхов — 1:1.
Наставник «Рязани» Гарник Авалян после игры отметил: «Если бы мне заранее сказали, что мы сыграем 1:1, был бы согласен на такой результат. Но по тому, как развивался матч, осталась неудовлетворённость. Мы вели в счёте и пропустили гол в добавленное время — немного обидно. В то же время есть, видимо, какая-то закономерность: в прошлом туре мы сравняли счёт на 94-й минуте, а теперь пропустили. Идёт рабочий процесс. По самоотдаче претензий нет, есть моменты, в которых нужно разобраться». Главный тренер «Торпедо» Виктор Булатов был также недоволен ничейным результатом: «По сравнению с предыдущими домашними матчами, по качеству игры и состоянию ребят выглядели намного лучше, особенно в первом тайме. Но результат разочаровывает, даже несмотря на то, что сравняли в концовке. В целом, считаю, мы сегодня были ближе к победе — надо было забивать свои мячи в первом тайме. Но это футбол, мы пропустили со «стандарта», а затем отыгрались. «Рязань» для нас неудобный соперник, в её составе много высокорослых футболистов. Огорчает и травма нашего основного защитника Канаева. Думаю, в этом году он нам точно не поможет, в оставшихся двух матчах нужно как-то отыграть без него».
ЛИПЕЦК ОТСТОЯЛ ПОБЕДУ
«Металлург» (Липецк) — «Авангард» (Курск) — 1:0 (1:0). Гол: Иванников, 6. Предупреждения: К.Титов, 16. Д.Кузьмичёв, 90+ — И.Погребняк, 38. Имуллин, 45+. Аб.Богатырёв, 89. Судья Наседин (Балашиха), Я.Клепцов (Ростов), А.Мастиков (Тула). Инспектор В.Шавейко (Москва). 30 октября. Липецк. Стадион Металлург. 1200 зрителей.
Липецкий «Металлург» впервые за последние три года обыграл курский «Авангард». И на 6-й минуте случился гол. Евгений Фролов нашёл пасом Николая Иванникова, тот одним касанием подработал мяч, а вторым точно пробил в дальний угол — рикошетом от штанги мяч оказался в сетке ворот. После гола липецкая команда отошла назад, обороняясь большими силами. Если куряне и угрожали воротам хозяев, то на последнем рубеже великолепно действовал Иван Скрипник. Так, голкипер выручил липчан после опасных ударов Дениса Никитина и Константина Павлова.
На 39-й минуте мяч во второй раз побывал в воротах курян. Сергей Белоусов великолепно исполнил «стандарт», мяч заметался на подступах к вратарской и отскочил к Олегу Кожемякину. Хавбек бил уже по пустым воротам, однако на «ленточке» его решил добить форвард Антон Крючков. В итоге лайнсмен зафиксировал офсайд, а главный арбитр встречи Максим Наседин взятие ворот отменил. Однако на видеоповторе чётко видно: никакого нарушения правил не было и в помине. После игры в этом убедился и Наседин, зашедший в раздевалку липецкой команды с извинениями.
Второй тайм гости провели в атаке, но оборона липчан сбоев не давала, а удары из-за пределов штрафной получались неточными и не таили в себе опасности. И всё же на 86-й минуте «Авангард» мог избежать поражения. Вышедший на замену Владимир Горчаков получил мяч на линии вратарской и бил, казалось, наверняка, но от неминуемого гола хозяев спас Дмитрий Кузьмичёв, в хоккейном стиле бросившийся под удар.
Наставник «Авангарда» Игорь Беляев посетовал на низкую реализацию моментов: «Матч получился тяжёлым: мы пропустили быстрый гол, после которого соперник закрылся и лишил нас зон для атаки. Тем не менее, создали достаточное количество моментов, но реализация была не на высоте. Соперник играл по счёту, а мы, считаю, выглядели неплохо. По игре ли результат? Думаю, что нет». Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин не скрывал положительных эмоций: «Получилась тяжёлая и напряжённая игра, и, естественно, я доволен победой. Хотел бы поблагодарить работников стадиона и персонал клуба, которые приложили немало усилий для того, чтобы подготовить поле. Для этого времени года оно было в очень хорошем состоянии. Благодарен игрокам за проявленный характер и самоотдачу. Было видно, что они не берегли себя, совершали подкаты и лезли в борьбу».
МИНИ-СЕНСАЦИЯ «ЗЕНИТА»
«Зенит» (Пенза) — «Чертаново» (Москва) — 3:0 (0:0). Голы: М.Маркин, 46 (1:0). Алфёров, 50 (2:0). Селищев, 77 (3:0). Предупреждение: Есин, 52 — Паршиков, 67 (несп.пов.). Сарвели, 67 (несп.пов.). А.Алексеев, 76. Удаления: Мартусевич, 67 (удар соперника головой) — Глушенков, 71 (опасная атака). Судья Силантьев (Самара). 30 октября. Пенза. Стадион «Первомайский». 200 зрителей.
Маленькую сенсацию сотворил пензенский «Зенит», на своём поле обыгравший «Чертаново». Эта победа для хозяев стала первой в сезоне на своём поле. Первый тайм на заснеженном стадионе «Первомайский» получился ярким и обоюдоострым. Шансы отличиться имели обе команды, но прекрасно проявили себя молодые вратари — 20-летний Максим Рудаков и 17-летний Иван Ломаев. Пензенский страж ворот отразил выстрел Николая Прудникова в упор и в блестящем стиле достал из нижнего угла мяч после сильного удара Максима Витюгова. Кроме того, после штрафного в исполнении Максима Глушенкова мяч угодил в штангу ворот «Зенита». Ломаеву тоже пришлось потрудиться, спасая свою команду после плотных ударов Евгения Кузнецова и Михаила Маркина.
А во втором тайме на помощь пензенцам пришли стандартные положения и буквально за пять минут они склонили чашу весов в свою пользу. Навес со штрафного Максима Мартусевича, скидка Дениса Масютина и удар головой с границы вратарской Маркина — 1:0. А вскоре точным ударом с 27 метров отметился Евгений Алфёров.
Заведённые гости бросились отыгрываться и вскоре получили численное преимущество. В одном из эпизодов эмоциональный Мартусевич умудрился и Владислава Сарвели забодать, и резервного арбитра на промёрзший газон завалить — пусть и невольно. Хулиган немедленно был выдворен с поля. Но в большинстве чертановцы играли недолго: через четыре минуты самарский арбитр Кирилл Силантьев нашёл повод уравнять состав, удалив Глушенкова после ничем не примечательного стыка в центре поля. И «Зенит» довёл дело до нелогичного разгрома. После очередного «стандарта» Ломаев отбил мяч перед собой, а первым на добивании оказался Денис Селищев — 3:0.
Наставник «Чертаново» Игорь Осинькин заявил, что счёт несправедлив: «Футбол иногда расставляет всё на свои места. В прошлой игре с «Калугой» была равная игра, но мы выиграли со счётом 4:0. В этой встрече ни одна из команд также не выделялась, однако крупную победу одержал «Зенит». Тренер «Зенита» Дмитрий Ирышков сказал, что голы стали следствием работы команды на тренировках: «Мы прекрасно понимали, что играть в открытый футбол с «Чертаново» нельзя. Хотели навязать борьбу и сыграть на ноль. Рад, что у нас это получилось. Ребята старались прервать печальную серию поражений, и будем надеяться, что теперь начнётся новая, более радостная для нас полоса. Что касается голов со стандартных положений, то мы наигрывали эти комбинации и делали на них ставку».
Положение команд
М |
Команда |
И |
В |
Н |
П |
Р-М |
О |
1 |
Энергомаш |
14 |
9 |
2 |
3 |
34-8 |
29 |
2 |
Авангард |
14 |
7 |
4 |
3 |
15-9 |
25 |
3 |
Торпедо М |
14 |
6 |
6 |
2 |
19-13 |
24 |
4 |
Витязь |
14 |
7 |
2 |
5 |
21-19 |
23 |
5 |
Сатурн |
14 |
6 |
5 |
3 |
15-12 |
23 |
6 |
Калуга |
14 |
5 |
5 |
4 |
13-13 |
20 |
7 |
Металлург |
14 |
5 |
4 |
5 |
14-18 |
19 |
8 |
Динамо Бк |
14 |
5 |
3 |
6 |
12-9 |
18 |
9 |
Рязань |
14 |
3 |
7 |
4 |
15-16 |
16 |
10 |
Чертаново |
14 |
4 |
3 |
7 |
20-23 |
15 |
11 |
Орёл |
13 |
3 |
5 |
5 |
12-17 |
14 |
12 |
Зенит Пн |
14 |
2 |
5 |
7 |
14-26 |
11 |
13 |
Арсенал-2 |
13 |
1 |
3 |
9 |
9-30 |
6 |
Бомбардиры: Д.Самойлов, В.Сергеев (оба — Энергомаш) — по 7 (0 с пен.). Н.Прудников (Чертаново) — 7 (1). Глушенков (Чертаново) — 6 (0). Подымов (Витязь Пд) — 6 (4).
16-й тур. 6 ноября, воскресенье. 13:00 Витязь — Зенит Пн. 14:00 Торпедо М — Металлург. 14:00 Авангард — Динамо Бк. 14:00 Арсенал-2 — Сатурн. 14:00 Рязань — Калуга. 14:00 Орёл — Энергомаш.
Фото: fc-tm.ru