Легендарный капитан «Металлурга» 90-х Игорь Меньщиков, с именем которого связаны ярчайшие моменты истории «красно-чёрных», в интервью Евгению Скворцову рассказал о футболе и игроках того времени, поведал секреты наполняемости стадиона, на трибунах которого было сложно отыскать свободные места. Предлагаем вам полную версию интервью.
«УЧИТЕЛЬ» КРОЙФ
— Игорь, вы родились в Сургуте — не самом футбольном городе…
— Действительно, родился и вырос я в Сургуте, а в девятом классе тренер отвёз меня в волгоградский спортинтернат, в котором успешно прошёл смотрины, но проучился всё же недолго и вернулся домой. Мне понравились и Волгоград, и команда, и спецкласс, где вместе со мной учились Валерий Бурлаченко и Роберт Евдокимов. По окончании школы в Кургане я вновь поехал в Волгоград — поступать в местную академию физической культуры и спорта.
Когда учился на втором курсе, меня пригласили в команду Центра олимпийской подготовки, которую тренировал Пётр Николаевич Орлов, воспитавший известных футболистов Юрия Калитвинцева и Олега Сергеева. Дальше попал в дубль «Ротора», с чего и началась моя профессиональная карьера…
— Кто был футбольным кумиром в детстве, на которого хотели походить?
— В то время информации было очень мало, не то, что сейчас. Первый тренер Владимир Викторович Якушев выдал мне форму и футболку с четырнадцатым номером, на что я даже обиделся, так как хотел более стандартную цифру — с 1 по 11. Но тренер сказал, что «14» — это номер известного игрока сборной Голландии Йохана Кройфа. Мне очень нравилась его манера игры и позиция на поле, поэтому старался перенимать у него лучшие качества и приёмы.
— Из-за высокого роста вас не пытались попробовать на позиции вратаря?
— Как ни парадоксально, но в детстве я был невысоким, а потом за короткий промежуток времени резко подрос — сантиметров на двадцать. Наверное, это связано с какими-то географическими особенностями. Как ни крути, а на севере витаминов и солнца маловато. Кстати, в волгоградском интернате я стоял в строю последним — как раз из-за маленького роста. Но позднее заметно вытянулся и стал большим (смеётся).
— В «Роторе» сразу стали играть в центре полузащиты?
— В принципе, да — центральным полузащитником, ближе к атаке. В 1991 году «Ротор» вылетел в первую союзную лигу, а команду возглавил известный тренер Леонид Колтун. В то время было принято играть в два нападающих, и он меня поставил вторым форвардом. Так и начал действовать в группе атаки — то полузащитником, то нападающим.
— За счёт чего «Ротору» удалось завоевать серебряные медали в 1993 году? Какой вклад в тот результат внесли лично вы?
— Однозначно — за счёт тренера Владимира Салькова, который в своё время помогал Анатолию Бышовцу в сборной СССР и в 1988 году стал олимпийским чемпионом. У нас была очень молодая команда, составленная из 22-24-летних ребят. Прекрасный возраст, грамотный наставник и дружеская атмосфера — всё это нас сплотило в настоящую команду. Когда перед стартовым матчем чемпионата Сальков сказал нам, что мы обязательно должны биться за победу в каждой игре и в конце можем завоевать медали, поначалу даже не поверили, что такое возможно. И всё же по ходу сезона уверенности становилось больше. В итоге стали серебряными призёрами. Бомбардиром тогда был Олег Веретенников, а я играл под ним, из глубины, снабжая его передачами.
ФЕРГЮСОН, «ОЛД ТРАФФОРД» И «МЮ»
— В 1995-м неизвестный в Европе «Ротор» в 1/32 финала Кубка УЕФА выбил грозный «Манчестер Юнайтед»…
— Я находился в заявке «Ротора», был вместе с командой на знаменитом стадионе «Олд Траффорд», но на поле, к сожалению, не выходил. Зато, когда сидел на скамейке запасных, наблюдал за легендарным наставником манкунианцев Алексом Фергюсоном, который стоял в десяти метрах от меня. На поле в это время находились «звёзды» футбола 90-х Дэвид Бэкхем, Петер Шмейхель и другие. И мне посчастливилось наблюдать за их действиями вживую. Что-то на грани фантастики! А какая была атмосфера на стадионе — память на всю жизнь! В Англии футбол больше, чем вид спорта, не зря в премьер-лигу во все времена стремятся попасть лучшие футболисты планеты.
— В том же сезоне вы принимали участие в финале Кубка России, когда «Ротор» уступил столичному «Динамо» лишь в серии пенальти, причём вы с 11-метровой отметки не промахнулись. Чего не хватило волгоградскому коллективу для победы?
— Как ни банально, наверное, удачи. Веретенников тогда не забил пенальти в ходе игры, а если бы мяч после его удара оказался в сетке, мы бы стали обладателями Кубка России. В спорте так бывает: одна команда действует хорошо, но победа в итоге достаётся противнику. Ничего не поделаешь.
— Через год вы оказались в липецком «Металлурге». Помните нюансы своего перехода?
— Поначалу я и не думал переходить в «Металлург»: на тот момент у меня было около трёх предложений из клубов высшей лиги. Ключевую роль сыграли два фактора — потрясающий дар убеждения Юрия Николаевича Шишлова и волгоградские друзья, на тот момент уже принявшие приглашение «Металлурга».
По словам Шишлова, мы должны были максимально быстро пройти путь из второй лиги в высшую. Во время первого сбора меня назначили капитаном, что добавляло ответственности. Победы в первых матчах, полные трибуны — всё это сразу настраивало на хороший лад. Та потрясающая футбольная атмосфера вокруг команды и внутри коллектива заставила меня остаться в Липецке, несмотря на регулярные приглашения из высшей и первой лиг. Играл в «Металлурге» вплоть до того момента, когда финансовое положение команды стало катастрофическим. Это было летом 1998 года.
— За короткое время «Металлург» едва не совершил настоящий подвиг, остановившись в шаге от высшей лиги. Что помешало команде ворваться в элиту российского футбола?
— Помешал регламент, который в 1997 году позволял только с первого места выходить в «вышку».
Самые тёплые слова хочу сказать в адрес главного тренера Валерия Михайловича Третьякова, который всё прекрасно понимал и не стал перестраивать нашу игру. Он не держал нас в ежовых рукавицах и не закручивал гаек — это были тёплые профессиональные отношения. Иногда даже подходил к нам посоветоваться, узнать мнение по тому или иному вопросу. Всё было построено на взаимном уважении, что очень важно. Мы получали истинное удовольствие от самой игры и всего, что её окружало. Матчи в составе «Металлурга» приносили нам огромное удовлетворение. С уверенностью могу сказать, что это были лучшие годы в моей футбольной карьере.
— Первые домашние матчи «Металлург» проводил в конце марта, и футбольное поле посыпали песком, чтобы футболисты не увязали в грязи. Каково было выступать в «пляжных» условиях?
— Ощущения, конечно, были не из приятных, но если ты профессионал, то тебе всё равно, в каких условиях выступать — выходи и делай своё дело, невзирая на качество поля и погодные катаклизмы. Если не ошибаюсь, за два с половиной года в «Металлурге» мы проиграли дома лишь однажды, а это о чём-то говорит. Мы всегда осознавали, что болельщиков обязательно нужно порадовать, отблагодарить за поддержку хорошей игрой.
СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ
— В те времена на центральных трибунах липецкого стадиона яблоку негде было упасть, а из-под козырька частенько раздавалось: «Меня — ты лучший!». Такая поддержка вдохновляла на футбольные подвиги?
— Однозначно! Вспомним хотя бы 1998-й год и домашний матч с тульским «Арсеналом». Мы проигрывали 0:2, остались вдесятером, но слышали поддержку с трибун и рук не опустили, сравняв счёт — 2:2. Кстати, не припомню, чтобы нас тогда хоть раз освистывали, обвиняли в слабохарактерности и недостаточной самоотдаче. «Металлург» бился в каждом матче, выкладываясь до последней капли. Болельщиков не обманешь.
— Раскройте секрет идеального взаимопонимания с Олегом Стоговым, вместе с которым вы плели кружевные атаки «Металлурга».
— С Олегом мы дружим давно, и он на правах старшего товарища всегда давал мне ценные советы. Играли мы с ним в похожем стиле — в то время это называли «спартаковским футболом», который многим нравился.
— Какая роль отводилась на поле другим полузащитникам — двум Александрам, Тройнину и Жидкову?
— У всех нас в полузащите была задача созидать, а заодно мешать это делать соперникам. Тройнин и Жидков — футболисты высокого уровня, а если к ним добавить меня и Стогова, то получалась очень сильная средняя линия. Когда мы ловили кураж, да ещё на хорошем поле, то мяч отобрать у нас практически было нереально. Творили на поле, что хотели, превращая матчи в настоящее шоу. Вспомните, как Стогов ловил на шею мяч и обыгрывал остолбеневшего от этого трюка соперника… Это было что-то! Подобными действиями мы «раскрашивали» футбол, приводя зрителей в восторг.
— В 1997 году наряду с элистинским «Ураланом» «Металлург» сметал всех на своём пути, однако во втором круге отставание от главного конкурента стало постепенно расти и концовку чемпионата «красно-чёрные» пусть и красиво, но всё-таки доигрывали. Почему не удалось сохранить интригу до последних туров?
— Финансовые проблемы начались задолго до окончания чемпионата. Долгое время нам не платили зарплату и премии, постоянно обещая погасить задолженности. Мы ждали и верили, что скоро всё наладится. Порой не было денег, чтобы отправить жён с детьми в Волгоград, а жили мы все тогда с семьями на базе в «Парусе». Если бы не было этих проблем, интрига в гонке за единственную путёвку в высшую лигу сохранялась бы до последних туров.
— Сказалось ли, что липчане играли весь сезон практически одним составом с короткой скамейкой запасных?
— В какой-то мере да, но это была не главная причина.
— Какой из соперников для вас был в то время самым неудобным?
— Каждая команда была по-своему неудобной. Взять «Уралан», майкопскую «Дружбу», омский «Иртыш»… Практически со всеми было непросто, так как против нас выстраивали массированную оборону. И всё же уровень игроков «Металлурга» позволял нам взламывать любые оборонительные редуты соперника.
— Каково было играть на другом конце страны — в Чите и Владивостоке?
— Сложности были всегда и везде, но мы ни перед одной из них не останавливались и всегда старались гнуть свою линию. Читу постоянно обыгрывали, а во Владивостоке сыграли вничью — 1:1. Конечно, смены часовых поясов и дальние расстояния прилично выматывали, но это были второстепенные причины.
— Как коротали время во время поездок?
— И спали, и в карты играли, и книги читали. Но в основном беседовали. Команда была очень дружной, и общих тем для разговоров было в достатке. У нас всегда было кому рассмешить коллектив, разрядить обстановку. Как правило, этим занимались Стогов, Сергеев и Мананников.
— Для вас не составляло труда реализовывать стандартные положения, будь то пенальти или штрафные. Чувство самообладания в таких моментах сохраняли всегда?
— Признаюсь честно: всегда волновался, подходя к одиннадцатиметровой отметке. Хладнокровным казался только внешне. Как бы это удивительно ни прозвучало, но перед пробитием пенальти не волновался лишь однажды — в финале Кубка России, когда играл за «Ротор». Не знаю, как это объяснить, но страх как будто выключился. Во всех остальных случаях испытывал сильное волнение, а играя за «Металлург» по этой причине даже не смог реализовать какие-то одиннадцатиметровые удары. Даже сейчас, выступая за ветеранов, подхожу к «точке» и сильно волнуюсь (смеётся).
— В Липецке было принято посещать матчи других профессиональных команд региона: хоккеисты смотрели на игры волейболисток «Стинола», а волейболистки приходили на поединки ХК «Липецк». Вы выбирались в качестве болельщика на какие-то соревнования?
— Мы тоже собирались целой группой (в основном со Стоговым, Тройниным, Жабко, Сергеевым и Мананниковым, а позднее присоединились ребята из Латвии — Елисеев с Лобанёвым) и ходили на волейбол и хоккей. «Стинол» и ХК «Липецк» неплохо играли на высшем уровне, и там действительно было на что посмотреть. А для коренных липчан так и вовсе был настоящий спортивный праздник — все их любимые команды играли прекрасно, а потому надо было только успевать менять виды и дворцы спорта (улыбается).
ПРАВЫЙ КРАЙНИЙ
— Какими видами спорта интересовались помимо футбола?
— Поскольку я родом из Сургута, то и в хоккей играю неплохо. В детстве в хоккей играл даже лучше, чем в футбол, и были мысли попробовать себя на профессиональном уровне именно в этом виде спорта. В турнире «Золотая шайба» и других городских соревнованиях регулярно выступал на позиции правого крайнего.
Ещё люблю большой и настольный теннис. Как говорили в наше время, хороший футболист должен уметь играть в любой вид спорта с мячом.
— Ваша супруга ведь тоже профессионально занималась спортом в Волгограде?
— Да, она играла в гандбол, а волгоградская команда в своё время становилась чемпионом страны. Но после свадьбы она переключилась со спорта на семью.
— «Металлург» в ваше время одержал немало крупных побед. С чем это было связано?
— Первый гол обычно раскрепощает команду, в то время как соперник вынужден раскрываться и идти вперёд, оголяя тылы. Затем он пропускает второй и третий мячи, после чего расклеивается. Если помните, во второй лиге ростовский СКА от нас тогда получил аж девять(!) мячей в свои ворота (матч закончился со счётом 9:1 в пользу «Металлурга» — Прим.авт.), а краснодарскую «Кубань» мы обыграли дома со счётом 6:0.
У нас была очень сыгранная команда, в нападении играли форварды от бога Сергей Полстянов и Игорь Ляхов. Они были жадными до голов в прямом, и в переносном смысле слова. Именно такими и должны быть настоящие нападающие! Мы даже шутили по этому поводу: мол, если я остановлю мяч на линии чужих ворот, то Полстянов даже с центра поля прибежит, чтобы забить этот гол (смеётся).
— Для вас были неудобные вратари и игроки обороны соперника?
— В то время было тяжелее играть, чем сейчас. Раньше нередко применялась персональная опека, когда к атакующему игроку прикрепляли определённого футболиста. Признаюсь, никогда не обладал суперкондициями, и когда против меня выходил играть «персональщик», было очень непросто — постоянно приходилось искать способы освободиться от этого парня. Но сегодня подобная практика редко применяется.
— «Металлург» в 90-х показывал романтический футбол, а вас можно назвать романтиком?
— Конечно! Так и есть. Я — футбольный романтик.
— После матчей со стадиона вы, как правило, уходили в компании жены и дочерей. Дети тоже связали свою жизнь с профессиональным спортом?
— Младшая сейчас занимается волейболом, но сказать, что она будет профессиональной спортсменкой, не могу. Старшая дочь раньше тоже занималась спортом, но когда подросла, предпочла другую сферу деятельности. Я не папа-тренер, а просто отец. Тренер должен быть требовательным, родители тоже, а давать двойную нагрузку детям, думаю, ни к чему.
— Насколько сложно было принять решение покинуть «Металлург» в разгар сезона-1998?
— Конечно, сложно, но куда деваться? Денег не было и не предвиделось, долги росли. Друзья уезжали в другие команды, да и у меня на тот момент было около пяти предложений из других клубов. Надо было что-то предпринимать…
ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
— И надо же такому случиться — один из первых матчей в составе раменского «Сатурна» вы провели в Липецке против «Металлурга».
— Думаю, не стоило мне тогда выходить на поле против «Металлурга», но задачи перед «Сатурном» стояли серьёзные, и руководство клуба (тренировал «инопланетян» Сергей Павлов) настояло на том, чтобы я сыграл. Не ожидал услышать в свой адрес такого количества оскорблений, ведь ничего плохого «Металлургу» не сделал, ждал до последнего, что финансовый вопрос решится в положительную сторону…
— Разъярённые болельщики устроили вам «тёплый» приём, весь матч скандируя оскорбительные кричалки, а после финального свистка бросали в вашу сторону всё, что попадало под руку. Смогли понять их негодование и простить?
— Тогда было очень обидно: одно дело свист, а другое — прямые оскорбления. Сейчас же зла ни на кого не держу, поскольку понимаю, что большинство людей в тот момент находились под властью эмоций. Команда рушилась у них на глазах, любимые игроки разъезжались по другим городам, усиливая конкурентов. Что было, то было…
— Когда вернулись в Липецк в 2001 году, в каком состоянии нашли «Металлург»?
— Нормальная команда была и после моего возвращения. По сути, вернулся обратно тогда из-за тренера. Третьяков вновь собрал группу футболистов, с которыми мы раньше играли, но нас подвела, наверное, самоуверенность. Думали, что сильнее остальных, что всех обыграем, но не получилось. Повлиял на результат и не забитый мной пенальти в стыковом матче против питерского «Динамо»… В-общем, не пошло у нас в том сезоне.
Финансирование становилось всё хуже, а результаты всё ниже — это взаимосвязано, одно вытекало из другого. Моё личное мнение таково: у Липецка большой потенциал, и в вашем городе должна быть команда как минимум уровня ФНЛ. А если наладятся дела с финансами, капитально отремонтируют стадион и загородную базу, то со временем «Металлург» может выступать и в премьер-лиге. Для Новолипецкого комбината содержать такую команду вполне по силам.
— Какие матчи в составе «Металлурга» оставили в вашей памяти неизгладимое впечатление?
— Если не брать поединки с «Ураланом», то матчи с махачкалинским «Анжи» в 1996-м году. Мы тогда оба раза выиграли со счётом 3:2, а я играл со сломанной ключицей и, по-моему, забил гол… Ещё отметил бы домашние матчи с тульским «Арсеналом» (2:2) и саратовским «Соколом» (3:1).
— Ваши партнёры по команде отмечали, что «Металлург», несмотря на яркие выступления, не сумел сказать последнего веского слова.
— Так и есть. Повторюсь, всё упёрлось в финансы. Без денег серьёзных задач не решишь. Даже приехавший в Липецк Беньяминас Зелькявичус в 1998-м потренировал нас две недели и уехал, поняв, что с деньгами тут большие проблемы. После него был Григорьич (Владимир Федотов — Прим.авт.), с которым мы на заграничном сборе принимали участие в каком-то турнире и обыграли всех соперников, включая самарские «Крылья Советов». Он тогда ещё сильно удивился, что «Металлург» с таким составом играл в первой лиге…
Эх, команда летом рассыпалась на глазах — многие уехали, включая самого Федотова, а игроков катастрофически не хватало. Даже вратарь Мананников вынужден был выходить в нападение со скамейки запасных…
— Что переняли у своих бывших наставников?
— От всех понемногу. От Виктора Прокопенко, к примеру, особый подход к психологии — это очень важный момент при подготовке футболистов.
— Расскажите о своей тренерской карьере: чего удалось добиться, какие цели ставите перед собой?
— Тренером я начал работать в волгоградском «Роторе», но, к сожалению, не повезло в финансовом плане и по экономическим причинам команда снялась с чемпионата. С ижевским «Зенитом» занимал вторые места в своей зоне первенства ПФЛ. Хотелось бы попробовать себя на более высоком уровне, но дальше будет видно.
— Ваш друг и бывший партнёр по команде Олег Стогов в интервью нашему изданию отметил, что был бы не против когда-нибудь поработать с «Металлургом» в качестве наставника. В этом случае взялись бы ему помогать?
— А почему бы нет? В Липецке осталась частичка моего сердца, да и с Олегом мы уже работали вместе — помогал ему во Владимире. Взгляды на футбол у нас во многом совпадают.
Впрочем, сейчас с «Металлургом» работает хороший специалист, поэтому мне остаётся только пожелать Сергею Машнину успехов. Хочу, чтобы у него всё, что он задумал, в «Металлурге» получилось.
Но если когда-нибудь кто-то из руководства клуба выйдет на меня и Стогова с конкретным предложением, будем разговаривать.
Игорь Меньщиков и Олег Стогов
Досье «Чемпионат48»
Меньщиков Игорь Анатольевич. Родился 26 июля 1970 года в Сургуте. Мастер спорта. Выступал в командах: Ротор (Волгоград), Металлург (Липецк), Сатурн (Раменское), Уралан (Элиста), Рубин (Казань), Кристалл (Смоленск), Мордовия (Саранск), Торпедо (Владимир). Серебряный призёр чемпионата России высшей лиги в составе Ротора (1993 г.) и первой лиги в составе липецкого Металлурга (1997 г.), финалист Кубка России (1995 г.). В качестве тренера работал в командах: Ротор (Волгоград), Союз-Газпром (Ижевск), Сокол (Саратов), ФК Тюмень. С 2013-го года — главный тренер Зенита-Ижевск. Женат, воспитывает двух дочерей.
Фото Николая Ткаченко и zenit-izhevsk.ru