Корреспондент «Липецкой спортивной газеты» побеседовал с легендой «Металлурга» конца 90-х Олегом Стоговым, с нового сезона возглавившим клуб ФНЛ «Химки». Приводим наиболее любопытные выдержки из этого интервью.
— В «Металлург» вы приехали в 1996-м году. Почему в период межсезонья решили покинуть расположение игравшего в высшей лиге нижегородского «Локомотива» и отправились во вторую лигу?
— На тот момент я был абсолютно свободным игроком, без команды, а потому предложение «Металлурга» пришлось как нельзя кстати… Отправляясь в Липецк, я уже примерно знал, какой коллектив здесь подбирался… Мы знали приглашавшего нас Юрия Шишлова, доверяли ему. Перед нами стояли чёткие задачи, которые мы были готовы решать. Из уважения к липецким болельщикам, регулярно заполнявшим трибуны стадиона, мы просто не могли плохо играть. Нам было приятно демонстрировать интересный футбол, а зрителям наша игра пришлась по вкусу, потому от матча к матчу людей на стадионе становилось ещё больше, причём дело не только в количестве. Главное, липчане разбирались в футболе, понимали, что мы делали на поле, и помогали нам играть ещё лучше. Болельщиков ведь не обманешь — на футбол плохого качества они не пойдут.
— Весной 1998 года предсезонная встреча с болельщиками проходила во Дворце спорта «Юбилейный», а вам в честь рождения ребёнка липецкие болельщики подарили плюшевого медведя…
— Я был приятно удивлён. Это был неожиданный и очень приятный подарок. Презенты были и от волгоградских фанатов, но липецкого медведя запомнил больше всего.
— Вашим главным другом в команде был не менее легендарный Игорь Меньщиков. Когда начались ваши товарищеские отношения?
— Я играл в «Роторе», а Игорь начинал в дубле волгоградской команды и быстро дорос до коллектива мастеров. Мы достаточно быстро подружились, сыгрались, а в «Металлурге» показали высокий уровень взаимопонимания и результативности. До сих пор с ним регулярно созваниваемся и продолжаем общаться.
— На футбольном газоне вы смотрелись контрастно: Игорь — высокий и худощавый, вы — небольшой и коренастый. В команде ходили шутки на эту тему?
— Нет, на эту тему не шутили (улыбается). Я был уже достаточно взрослым и опытным футболистом, поэтому более молодые ребята даже не пытались подтрунивать над нами.
Мы с Игорем одинаково понимали футбол и в каких-то моментах дополняли друг друга. Плюс ко всему у обоих за плечами был богатейший опыт игры на высоком уровне, а оттого многое получалось, можно сказать, с закрытыми глазами. Естественно, тренеры это видели и использовали в интересах команды.
— Вы были резким, техничным и взрывным игроком, который не давал поблажек ни себе, ни партнёрам, ни сопернику. Лидерские качества присущи вам и в обычной жизни?
— Сложно оценивать самого себя. Каким я был на самом деле, таким и знали меня люди. Выходя на поле, выкладывался без остатка. Так же и в обычной жизни: если берусь за дело, то стремлюсь довести его до конца.
— Если к мячу перед «стандартом» подходил Александр Жидков, болельщики ждали навеса в штрафную, в случае с Игорем Меньщиковым было 50 на 50: передача или удар, а вот когда разбегались вы, то угадать, что произойдёт дальше, было крайне сложно. Могли последовать и передача пяткой назад, и отброс мяча в сторону на набегающего партнёра, и резкий удар под перекладину. Обладая таким арсеналом возможностей, вы старались показывать подобные фокусы, обескураживая соперников и приводя в восторг трибуны?
— На самом деле импровизация хоть и случалась, но достаточно редко. В основном наши действия на поле долго и упорно оттачивались во время тренировок. Каждому отводилась своя роль, и каждый чётко знал, что нужно делать в той или иной ситуации. Тренерский штаб за этим пристально следил.
— Какие матчи и голы в форме «Металлурга» вам запомнились?
— Столько времени уже прошло, что, признаюсь, многое запамятовал. Конечно, на ум приходят принципиальные игры с «Ураланом», когда своей игрой мы всем доказали, что «Металлург» достоин не только быть лучшим в первой лиге, но и успешно выступать в высшей. К сожалению, реформы в футболе того периода (в 1997 году в высшую лигу выходила только одна команда, хотя в 1996-м их было три, а в 1998-м две — Прим.авт.) не позволили нам попасть в элиту.
— Лучшим игрокам «Металлурга» после каждого матча вручался приз в виде холодильника, видеомагнитофона или микроволновой печи. Сколько таких подарков имеете в своей коллекции?
— Как давно это было! Если не ошибаюсь, я получил три холодильника, три телевизора… и ещё, по-моему, видеомагнитофон.
— На матч второго круга в Липецк приезжал президент «Уралана» и Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В перерыве встречи было объявлено, что лучшему игроку поединка из рук Илюмжинова будут вручены ключи от новенького «Мерседеса». Единственный и победный гол тогда забил форвард «Металлурга» Александр Елисеев. Кому в итоге достался приз?
— Тут следует немного уточнить: не лучшему игроку, а лучшей команде — то есть победителю. Мы выиграли 1:0, а что случилось с обещанным «Мерседесом», не знаю до сих пор. Говорили, что Илюмжинов слово сдержал, но автомобиля мы, игроки, не видели.
— Первая половина чемпионата-1998 была богатой на события — и в лидерах шли, и необходимый запас очков имели, но после первого круга команда буквально рассыпалась. Вы с Валерием Жабко отправились в саратовский «Сокол», Игорь Меньщиков — в раменский «Сатурн»… Что происходило внутри команды?
— Из-за финансовых проблем команда развалилась, так и было (вздыхает). Все, у кого были предложения из других клубов, разъехались. Печально, но факт.
— Насколько сложно сломать в себе игрока, чтобы стать тренером?
— У меня получилось достаточно легко и в какой-то степени плавно. В родном Владимире возглавил «Торпедо». Многое уже было знакомо, оставалось создать сплочённый коллектив и поставить игру.
— Каких успехов планируете достичь с «Химками», которые тренируете сейчас?
— Задачи озвучены внутри коллектива, и я не хотел бы о них говорить публично. Скажу лишь следующее: чтобы добиваться высоких результатов, необходимо прогрессировать от матча к матчу. Этого и требуем от ребят. Как ни крути, а разница между ФНЛ и вторым дивизионом огромная, это все должны понимать и работать с максимальной отдачей.
— Если когда-нибудь получите предложение возглавить липецкий «Металлург», примете его?
— С удовольствием!