Шестой тур в группе «Центр» по объективным причинам (участие ряда команд в Кубке России) получился разбитым на две части: три матча были сыграны в четверг, ещё три — в воскресенье. В первый день домашнюю осечку допустил лидировавший в турнире «Авангард», а во второй этой осечкой воспользовался «Энергомаш», без лишних нервов обыгравший «Витязь» и возглавивший таблицу.

Из других событий тура стоит отметить первые победы «Чертаново» и «Металлурга», очередную неудачу «Торпедо» (а для этой амбициозной команды каждая ничья сродни провалу), а также разгром, учинённый брянским «Динамо» «Арсеналу-2». Предлагаем вашему вниманию подробный обзор шестого тура.

«СУХОЕ» ДЕРБИ В КУРСКЕ

«Авангард» (Курск) — «Орёл» (Орёл) — 0:0. Предупреждения: Газданов, 40. Сойников, 60 — Н.Гришин, 44. Солнцев, 89. Азаров, 90+. Судья Чернов (Москва). 25 августа. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 1100 зрителей.

Довольно неожиданный исход матча в Курске, носившего статус «чернозёмного дерби», оказался неприятным сюрпризом для хозяев поля. Футболисты «Орла» сумели навязать курянам борьбу на каждом участке поля, и не позволили «Авангарду» создать достаточное количество голевых моментов. В середине первого тайма Никита Имуллин, получив хороший пас на входе в штрафную, пробил во вратаря «Орла», а на исходе 35-й минуты вспышкой активности отметились гости, но мяч не попадал в створ. Оборона обеих команд смотрелась лучше атаки и после перерыва, хотя несколько раз казалось, что кто-то из соперников немного прибавит и распечатает чужие ворота. Однако гола так и не случилось. Орловцы не пропустили в четырёх из пяти матчей первенства, и лишь в поединке с «Энергомашем» оборона «Орла» была разбита в пух и прах — 0:4.

«Ничейный результат закономерен, — заявил после игры наставник «Орла» Анатолий Шелест. — Хотя наши лучшие игроки уходят в Курск, тем не менее, мы сумели не проиграть, при этом, скорее, даже потеряли два очка, чем приобрели одно». «Тяжёлая игра. Знали, что соперник будет играть в «закрытый» и компактный футбол, была установка действовать быстрее, менять направление атак, но не получилось. Сбились на короткие передачи и создали мало моментов», — резюмировал главный тренер «Авангарда» Игорь Беляев.

ПРОСЧЁТЫ «САТУРНА», ПОБЕДА «ЧЕРТАНОВО»

«Сатурн» (Раменское) — «Чертаново» (Москва) — 1:2 (0:0). Голы: Р.Ежов, 50 (0:1). Глушенков, 81 (0:2). Ил.Миронов, 85 (1:2). Нереализованный пенальти: Солдатенков («Чертаново»), 53 (вратарь). Предупреждения: Покидышев, 39. Вахрушев, 62. Ил.Миронов, 76. Д.Королёв, 90 — Анд.Алексеев, 20. Паршиков, 44. Солдатенков, 67. Р.Ежов, 87. Редькович, 90+. Судья Парфентьев (Санкт-Петербург). 25 августа. Раменское. Стадион «Сатурн». 700 зрителей.

Когда миновало полчаса игры, «Сатурн» увеличил скорости и организовал более серьёзное давление на ворота москвичей, однако потеря при массированной атаке могла обернуться для хозяев неприятностями: чертановцы в контратаке быстро доставили мяч к штрафной «Сатурна», и только бросившийся под удар Денис Королёв спас раменскую команду. Владислав Никитянов ответил не менее остро, пробив из-под защитника в ближний угол, и вратарь юношеской сборной России Иван Ломаев с трудом перевёл мяч на угловой. Начало второго тайма получилось обескураживающим для раменцев. После серии ошибок и разрезающего паса Владислава Сарвели Роман Ежов из пределов штрафной площади низом пробил под опорную ногу голкиперу Сергею Буркину — 0:1. Чуть позже вратарь «Сатурна» «привёз» пенальти в свои ворота, но сам же и исправился, после удара Александра Солдатенкова вытащив мяч из нижнего угла. Подвиг голкипера вдохновил «инопланетян», которые пошли вперёд и в одной атаке создали два отличных момента для взятия ворот. Но после пушечного удара со штрафного в исполнении Королёва Ломаев достал мяч из-под перекладины, а после добивания Ильи Миронова вратарь «Чертаново» вновь проявил себя во всей красе. И тут же гости забили второй гол. Оборонцы «Сатурна» ошиблись при создании искусственного офсайда, и Максим Глушенков оказался на позицию, с которой промахнуться было невозможно — 0:2. Надежда на спасение матча вернулась к хозяевам за пять минут до финального свистка, когда Миронов неотразимо пробил под планку и сократил отставание — 1:2. На угловой в концовке прибежал даже Буркин, мяч метался по штрафной, но в сетку так и не попал.

Добавим, что опытный защитник «Сатурна» Семён Настусенко получил в этом матче травму — перелом фаланги пальца — и выбыл из строя как минимум на две недели.

На пресс-конференции главный тренер «Сатурна» Дмитрий Серёжкин признал: «Соперник сыграл хорошо и мобильно. В атаке у гостей есть сильные футболисты, проявившие в голевых эпизодах индивидуальное мастерство. Мы, к сожалению, не смогли их удержать. Это следствие индивидуальных просчётов в обороне». Его чертановский коллега Игорь Осинькин отметил: «В целом, как ребята играли — самоотдача, качество отдельных эпизодов — оказалось достаточным, чтобы мы с огромным трудом выиграли. Да, давление со стороны соперника было больше, и мячом он владел чаще, однако созданные моменты и пенальти позволяли нам рассчитывать на успех. Но всё это было во втором тайме. Что касается первого, то нам есть о чём поговорить с ребятами».

«КАНОНИРАМ» ДАЛИ «ПО УШАМ»

«Динамо» (Брянск) — «Арсенал-2» (Тула) — 5:0 (2:0). Голы: Авраменко, 8 (1:0). С.Синяев, 40 (2:0 с пен.). Авраменко, 59 (3:0). Ваганов, 74 (4:0). Кондрахин, 90 (5:0). Предупреждения: Шелютов, 55. Шония, 78 — Н.Сорокин, 34. Жаринов, 37. Судья Ксенафонтов (Ступино). 25 августа. Брянск. Стадион «Динамо». 1500 зрителей.

Брянское «Динамо» одержало вторую победу подряд, причём, в отличие от матча с «Металлургом», уверенную и крупную. Дублёры тульских «канониров» были биты со счётом 5:0. Первый мяч в ворота Максима Староверова влетел уже на 8-й минуте. Руслана Шонию сбили около штрафной, к мячу подошёл Дмитрий Авраменко и точным ударом с левой ноги пробил в дальний верхний угол. После этого игра успокоилась, хотя динамовцы продолжали владеть инициативой и создавать опасные моменты. Незадолго до перерыва после подачи очередного углового Авраменко ворвался в штрафную гостей, попытался . прострелить вдоль ворот, но мяч попал в руку защитнику, и судья указал на «точку». Сергей Синяев пробил в правый от себя угол, вратарь угадал направление, но дотянуться до мяча не смог — 2:0. Второй тайм хозяева провели ещё лучше и довели дело до разгрома. На 59-й минуте защитник «Арсенала-2», вынося мяч, попал в Олега Шелютова, «пятнистый» отскочил к Авраменко, который точным ударом оформил дубль. Затем, после неудачного исполнения штрафного удара, Шония и Илья Ваганов сыграли в «стеночку», которая завершилась великолепным по красоте и исполнению ударом новобранца «Динамо». Мяч залетел в дальнюю «девятку» — 4:0. Завершил разгром на последней минуте матча ещё один новичок «бело-голубых» Павел Кондрахин. Получив мяч около штрафной площади, форвард продвинулся вперёд и пробил из-под защитника в ближний угол.

После матча наставник «Арсенала-2» Юрий Черьевский отметил: «Что говорить: крупный счёт, хорошо нам Брянск дал «по ушам». Но не могу не сказать про безобразное судейство в первом тайме. А после перерыва наши футболисты сами натворили такое, что дело дошло до разгрома. Во втором тайме команда просто не играла». А главный тренер хозяев Юрий Быков остался не совсем доволен: «Несмотря на убедительный счёт, нам есть над чем работать. Добавлять надо и в организации игры, и в обороне, и в атаке. Хорошо, чьо ребята воспринимают мои требования, впитывают, быстро растут. Сыграли свою роль и новички: выглядели достаточно убедительно, а остальные игроки теперь чувствуют, что в команде есть конкуренция, и это тоже положительный фактор».

ПРИОБРЕТЕНИЕ «ЗЕНИТА», ХУДШИЙ МАТЧ «ТОРПЕДО»

«Зенит» (Пенза) — «Торпедо» (Москва) — 1:1 (0:1). Голы: Дворецков, 6 (0:1). Алфёров, 57 (1:1 с пен.). Предупреждения: Чубукин, 54. Есин, 90 — Гонежуков, 87. Удаление: Чубукин («Зенит» Пн), 83 (2ж.). Судья Рыбаков (Ульяновск). 28 августа. Пенза. Стадион «Первомайский». 1000 зрителей.

Уже на 2-й минуте гостившие в Пензе «чёрно-белые» заработали первый угловой, завершившийся ударом по воротам Артёма Загребина. В следующей атаке голкипера побеспокоил Азамат Гонежуков, пробивший прямо в руки вратарю. А на 6-й минуте тот же Гонежуков отдал выверенный пас на открывающегося Филиппа Дворецкова, и тот отправил мяч в дальний угол ворот «Зенита». Пропустив, пензенцы пошли вперёд и провели несколько неплохих атак, которые не дошли до удара по воротам. На 30-й минуте хозяева нанесли-таки первый удар по воротам Степана Сикача — голкипер не сразу, но зафиксировал мяч. Атаки торпедовцев, как и в начале матча, развивались преимущественно через левый фланг, на котором активничал Александр Закускин, но до ударов дело почти не доходило. На перерыв команды ушли при счёте 0:1.

В первые минуты после перерыва автозаводцы провели ряд острых атак, хозяева поля отметились одной, но достаточно опасной — мяч прошёл в нескольких сантиметрах от штанги. А на 58-й минуте зенитовцы заработали пенальти, и как ни спорили москвичи, ульяновский арбитр Владислав Рыбаков всё же указал на «точку». Подошедший к мячу Евгений Алфёров был точен — 1:1. Наставник гостей бросил в бой Руслана Заерко, и спустя несколько минут «джокер» торпедовцев сделал выверенный навес со штрафного, но Максим Шоркин в падении по мячу не попал. Последние минуты автозаводцы провели в атаках, но уже в компенсированное время Александр Закарлюка едва не принёс победу «Зениту». И всё же команды разошлись миром — 1:1.

По окончании встречи наставники команд ответили на вопросы журналистов. Рулевой «Торпедо» Виктор Булатов был вынужден признать: «Это наш худший матч и по качеству, и по движению. Несколько человек выпали из командной игры, а когда кто-то выпадает, у соперника всегда есть шанс. Конечно, обидно, такие матчи не выигрывать, всё-таки «Торпедо» выглядело сильнее. Не знаю, был ли пенальти, но мы сами, наверное, не заслужили эту победу. Что касается задачи выхода в ФНЛ, то все будут терять очки. С прямыми конкурентами — «Энергомашем», «Авангардом» — мы ещё не играли, и, наверное, всё будет решаться в этих матчах. Но если мы будем действовать так, как сегодня, задачу будет выполнить сложно». Михаил Соловьёв, главный тренер «Зенита», констатировал: «По такой игре очко — это приобретение. Но в нашей ситуации любое очко — приобретение. «Торпедо» идёт в лидирующей группе, мы в конце. У нас команда только строится, я неоднократно это говорил. Ребята — молодцы, старались, были достойны ничьей».

БЕЛГОРОД ОБОШЁЛСЯ БЕЗ РАЗГРОМА

«Энергомаш» (Белгород) — «Витязь» (Подольск) — 2:0 (1:0). Голы: Д.Самойлов, 23 (1:0). Саплинов, 75 (2:0). Предупреждения: Бутырин, 27. А.Агеев, 40 — Чеминава, 35. Юрьев, 77. Судья Сафьян (Москва). 28 августа. Белгород. Стадион «Энергомаш». 3500 зрителей.

Белгородские футболисты одержали пятую кряду победу в чемпионате. Но на сей раз обошлось без крупного счёта, как в трёх предыдущих матчах: всего лишь 2:0. Перед игрой второй голкипер «сине-белых» Артём Цыгулёв попал в больницу, и вместо него в заявке оказался тренер вратарей Руслан Желтоноженко. Заболел и капитан «Энергомаша» Андрей Колесников, зато оправился от травмы Максим Бурченко.

В первом тайме хозяева прижимали соперника к его воротам, но до опасных моментов дело доходило редко. Опасно бил Олег Калугин, но его удар в нижний угол отразил вратарь Андрей Зайцев, имеющий опыт выступления за молодёжную сборную России. Но в середине тайма белгородцы всё таки забили: на 23-й минуте Виктор Сергеев поборолся на фланге и отдал пас за спину защитникам на Дмитрия Самойлова, который был точен — 1:0.

В начале второй половины «Витязь» мог отыграться, но ворота Андрея Рыжикова спасла штанга. Вскоре один на один с Рыжиковым вышел Алексей Баев, но вратарь броском в ноги ликвидировал угрозу. А второй гол в этой встрече забил Александр Саплинов: его удар был несильным, но мяч прошмыгнул под рукой Зайцева и закатился в ворота — 2:0.

Главный тренер «Витязя» Сергей Полстянов признал, что его команде помешал длинный перерыв между матчами: «На сегодняшний день Белгород сильнее. Это одна из самых сильных команд, если не самая сильная в зоне «Центр». Это более сыгранная команда, не ыпервый год играют вместе. Мы же буквально за два дня до сезона собрали команду, пришли двенадцать человек новых. Поэтому, конечно, надо время. И плюс эти 17 дней без игровой практики сказались, мы немного выбились из игрового ритма». Виктор Навоченко, главный тренер «Энергомаша», отметил: «Ребята не до конца восстановились после кубковой игры. Я думаю, с этим и связано большое количество брака — мы отбирали мяч и сразу его теряли. Усталость накапливается, так что сейчас у нас главное как можно быстрее восстановиться и готовиться к следующему матчу».

ВИКТОРИЯ ИМЕНИ ВИКТОРОВА

«Металлург» (Липецк) — «Калуга» (Калуга) — 1:0 (1:0). Гол: Барбашин, 6. Предупреждение: Кисенков («Калуга»), 58. Судья Годунов (Саранск). 28 августа. Липецк. Стадион «Металлург». 1000 зрителей.

Лишь в шестом туре первую победу одержал липецкий «Металлург». Викторию омрачила тяжелейшая травма защитника хозяев Александра Викторова, которого увезли с поля на карете «скорой помощи». Игра началась довольно резво, соперники не отсиживались в обороне и в дебюте встречи создали несколько голевых моментов. Первыми могли отличиться «космонавты»: на 5-й минуте Иван Родин выскочил на рандеву с Иваном Скрипником, но не сумел переиграть вратаря. А как надо реализовывать моменты, «Металлург» показал минуту спустя. Андрей Титов и Евгений Барбашин поменялись местами на поле: первый выступил в роли ассистента, а второй — в роли «наконечника» атаки. Моторный полузащитник получил пас из глубины, убежал от оппонента и аккуратно катнул мяч в дальний угол — 1:0.

Острый ход матча был приостановлен на 22-й минуте. После навеса Дениса Сёмина в штрафную липчан головами столкнулись Викторов и его калужский тёзка Александр Крючков. Обоим футболистам понадобилась срочная медицинская помощь. Увы, на скамейке запасных липецкой команды в очередной раз не оказалось врача, вот уже две недели находящегося… на больничном. Благо, медики из дежурившей на матче машины «скорой помощи» быстро подоспели к месту событий и должным образом сделали свою работу. Матч был приостановлен на 25 минут, а получившего травму Викторова на ещё одной машине «скорой помощи» отправили в больницу.

Во второй половине острота у ворот обеих команд в основном возникала после «стандартов». Неплохо бил по воротам Андрей Овчинников, но мяч пролетел выше перекладины. Через несколько минут Андрей сделал великолепную передачу в штрафную на Евгения Фролова, но после кивка головой капитана «сталеваров» Алексей Чернов спас свою команду.

Затем калужанин Евгений Лосев, оказавшись с глазу на глаз со Скрипником, пытался перебросить мяч через голкипера, но тот разгадал замысел оппонента. Вышедший на замену Николай Иванников помог «красно-чёрным» отодвинуть игру от своих ворот. На 83-й минуте после его паса пяткой мог забивать Андрей Титов, однако форвард замешкался и момент загубил. В оставшееся время «сталевары» выстояли и сумели одержать минимальную победу, которую посвятили своему партнёру Викторову.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин после матча едва сдерживал эмоции: «Победа далась нам очень непросто. Мы желаем скорейшего выздоровления Саше Викторову, эту победу команда и весь наш клуб посвящает ему. После травмы футбола уже не было. У ребят словно висели на ногах пудовые гири. Хорошо, что дотерпели и победили. Молодцы». А наставник «Калуги» Виталий Сафронов посетовал на слабую реализацию: «Получилась тяжёлая игра, на которую свой отпечаток наложила проведённая несколькими днями ранее кубковая встреча. Не хватило эмоций. Мы создали достаточное количество голевых моментов, но не сумели их реализовать. А без забитых мячей, как известно, не бывает положительного результата».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Энергомаш

6

5

0

1

17-3

15

2

Авангард

6

4

2

0

7-2

14

3

Торпедо М

6

3

2

1

9-6

11

4

Витязь

5

3

0

2

8-4

9

5

Орёл

5

2

2

1

2-4

8

6

Рязань

5

2

1

2

6-5

7

7

Калуга

6

2

1

3

4-4

7

8

Динамо Бк

5

2

0

3

6-3

6

9

Сатурн

6

1

3

2

5-6

6

10

Металлург

6

1

2

3

4-7

5

11

Чертаново

5

1

1

3

5-10

4

12

Зенит Пн

6

0

4

2

2-9

4

13

Арсенал-2

5

0

2

3

2-14

2

Бомбардиры: Д.Самойлов, Саплинов (оба — Энергомаш) — по 4 (0 с пен.). В.Сергеев (Энергомаш), Жданкин (Рязань). Авраменко (Динамо Бк) — по 3 (0). Д.Синяев (Авангард) — 3 (1). Подымов (Витязь) — 3 (2).

7-й тур. 2 сентября, пятница. 14:00 Чертаново — Авангард. 16:30 Арсенал-2 — Металлург. 17:00 Орёл — Динамо Бк. 18:30 Рязань — Энергомаш. 19:00 Витязь — Сатурн. 3 сентября, суббота. 14:00 Калуга — Зенит Пн.

Фото: belpressa.ru

Добавить комментарий