Российские гребцы, отстранённые от участия в Олимпийских играх в Рио (в том числе трое липчан — Алевтина Савкина, Александр Чаукин и Алексей Викулин), подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение МОК и FISA, информирует официальный сайт Федерации гребного спорта России.

Спортсмены были отстранены в связи с недостаточным количеством надёжных международных допинг-тестирований за последние 18 месяцев. Такое требование выставила Международная федерация гребли для одобрения олимпийской заявки российской сборной по гребному спорту. Заседание CAS состоится сегодня в Рио-де-Жанейро в 20:30 по московскому времени.

— Независимые юристы, которых мы подключили, подготовили коллективный иск от 17 человек, которым отказано в участии в Олимпийских играх из-за недостаточного количества иностранных допинг-проб, — отметил президент ФГСР Вениамин Бут. — Ситуационная комиссия CAS, созданная специально к Играм в Рио, рассматривает иски в течение суток. Поэтому ожидаем решения CAS по поводу наших спортсменов сегодня ночью или завтра утром.

Прецедент уже есть: Международная федерация плавания (FINA) допустила российских пловцов Никиту Лобинцева и Владимира Морозова к участию в Олимпийских играх в Рио, несмотря на то что оба были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена и отстранены от Олимпиады. В субботу они опротестовали решение о недопуске и получили положительный ответ.

Сборная России по академической гребле завершила заключительный тренировочный сбор в Португалии и уже прибыла в Рио-де-Жанейро.

По информации «Чемпионат48», иск на своё отстранение от Олимпиады подала и липецкая пловчиха Анастасия Крапивина. Судьба иска пока неизвестна. Анастасия также уже находится в Бразилии и, несмотря на все допинг-скандалы, продолжает подготовку к выступлению в Играх.

Добавить комментарий