Мэр Липецка Сергей Иванов в среду пообщался с журналистами ИД «Липецкая газета». В ходе беседы глава городской администрации поделился своим мнением о строительстве спорткомплекса «Катящиеся камни» и о перспективах футбольного клуба «Металлург».

По информации lipetskmedia.ru, мэр сообщил представителям СМИ:

— «Катящиеся камни» — серьёзный глобальный проект, который является безусловным событием для Липецка и всей области. Пока есть определённые финансовые трудности в реализации этого проекта. Но на стадии подписания несколько договоров, которые позволят продолжить работу. Однозначно можно сказать, что спорткомплексу в Липецке быть.

Есть политические спекуляции на тему, нужны ли вообще «Катящиеся камни». Отвечу: такие масштабные проекты — своего рода локомотивы в жизни города, они обеспечивают так называемый мультипликативный эффект. Даже с экономической точки зрения нетрудно просчитать, как повлияет на развитие города подобный спорткомплекс. Многих горожан он сподвигнет заняться спортом, вести здоровый образ жизни, а значит, меньше тратиться на лекарства и т.п.

Да, финансовая сторона достаточно сложная. Но давайте вспомним историю, послевоенное время. Сложнейший период, страна разрушена войной, но именно тогда строились знаменитые сталинские высотки. Здание МГУ на Воробьёвых горах обошлось в сумму, сопоставимую с бюджетом восстановления Сталинграда. Но переломили сознание — сделали и то, и другое, оставив прекрасное наследие.

Кроме того, Сергей Иванов рассказал о том, как отнёсся к выступлению сборной России на Евро-2016:

— Что делать с российской сборной? Ничего. Это эволюционный процесс: думаю, со временем на место высокомерных и заносчивых молодых людей придут профессионалы. Начинать растить их нужно, безусловно, на местном уровне. Уверен, что даже у Липецка есть потенциал для того, чтобы создать три-четыре команды уровня «Металлурга». А дальше — развитие.

При этом я убеждён, что финансировать профессиональный спорт из бюджета — последнее дело. Тем более, что тому же «Металлургу» есть на чём зарабатывать. Центральный стадион Липецка занимает шесть гектаров, а любой европейский стадион — это максимум 1,8 гектара. И там каждый клочок земли приносит доход! Почему бы и у нас с умом не использовать подтрибунные помещения, территорию вокруг стадиона? А то ведь дошло до того, что руководители клуба просят администрацию города распространять абонементы на матчи команды. Даже этим не хотят люди заниматься, не говоря уже об остальном!

Фото Анатолия Евстропова (lipetskmedia.ru)

Добавить комментарий