В Пскове завершился 40-й чемпионат мира по парусному спорту в классе «Micro». За награды соревнований спорили 42 яхты из 15 стран. Четыре спортсмена представляли Липецк.

Это экипаж яхты «Steel Team»: Владимир Баженов, Андрей Бабушкин и Николай Коростелёв, а также Андрей Кузьмин, выступавший в сборном экипаже яхты «Полтинникъ» вместе с Андреем Анфиногеновым из Рязани и москвичом Михаилом Остапущенко

Вне конкуренции на Псковском озере был польский экипаж трёхкратного чемпиона мира Петра Огородника со шкотовыми Гжегошем Банащиком и Петром Петрилой. Спортсмены из Польши показали выдающийся результат, одержав десять побед в десяти гонках.

Второе место завоевала литовская «Монте Кристо» Игоря Липеня с российским гонщиком Максимом Тарановым на руле, третье место у российской команды «Полтинник» Андрея Афиногенова.

А вот борьба за второе и третье места велась до последнего дня: на них претендовали яхта «Монте Кристо» из Литвы, «Полтинникъ» и «Steel Team». В двух заключительных гонках права на ошибку не имел ни один экипаж: их разделяли всего 3 балла, но успешнее соперников выступила литовская команда. «Монте Кристо» дважды финишировал вторым, завоевав итоговое «серебро».

Экипаж «Steel Team» на самом финише девятой гонки не справился с порывом ветра и перевернулся, потеряв две позиции, а в последней гонке «стальная команда» сумела обойти «Полтинникъ», однако в итоговом протоколе остался разрыв всего в один балл. «Полтинникъ» с Андреем Кузьминым стал бронзовым призёром, «Steel Team» — лишь четвёртый. 

Любопытно, что новоиспечённый бронзовый медалист чемпионата мира Андрей Кузьмин и в обычной жизни связан с водой: он работает капитаном-механиком в государственной противопожарной спасательной службе Липецкой области.

Добавить комментарий