Главный тренер «Индезита» Геннадий Александрович подвёл итоги сезона в интервью «Липецкой спортивной газете». В беседе с корреспондентом издания наставник, кроме того, рассказал о своей волейбольной биографии, поведав немало любопытных подробностей. Приводим выдержки из интервью.

В ВЫСШУЮ ЛИГУ «А» ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ

— Прошедший сезон дался тяжело. Команда оказалась трудной, прежде всего в плане отношения игроков к своему здоровью. Это касается практически всех, за исключением Тестяной. С другой стороны, в последние годы нам удавалось решать все задачи, поставленные руководством, так что вместе с усталостью есть удовлетворение.

Но устал так, что даже думаю сделать паузу в карьере, поправить расшатавшееся здоровье.

— А если деньги на высшую лигу «А» найдутся и костяк команды сохранится?

— Если честно, в это верится с трудом. В этом случае комплектованием команды надо было давно начать заниматься.

С другой стороны, человек привыкает ко всему хорошему. Я привык к Липецку так же, как и к своей первой команде — «Амкодору». Ушёл из него, только когда коллектив полностью распался.

— Будущее липецкой команды в тумане. А какое будущее ждёт молодых волейболисток, за короткий срок прыгнувших на две лиги вверх?

— Вне Липецка им придётся сложно. Девчонкам необходимо прогрессировать. Если в какой-то момент они сделают шаг назад, то их карьера может закончиться. В высшей лиге «А» мало команд и много игроков. Любому тренеру проще взять готовых волейболисток и решать с ними поставленные задачи, а растить молодых многие считают неблагодарным занятием.

— Начиная с 2009 года, у вас были предложения от других команд?

— Были. И в прошлом году, и раньше. Но почти все поступали летом, когда я подписывал очередной контракт с «Индезитом». Если берёшься за что-то, надо доводить это до конца. Не хотелось бросать девчонок, в которых вложил частичку своего сердца.

РЫНОК В ПОЛЬШЕ И 30 ЛЕТ СТАЖА

— С чего начиналась ваша тренерская карьера?

— Официальный стаж моей тренерской деятельности насчитывает 28 лет. Начинал работать на полставки ещё на третьем курсе института в Минске. Учитывая это, тренирую уже 30 лет.

Я поработал на всех уровнях. Начинал тренировать в минской ДЮСШ ещё студентом, после окончания вуза три года отработал по распределению в спортивной школе олимпийского резерва. Затем мне поступило предложение возглавить команду мастеров «Коммунальник».

— Вы с самого начала работали с женщинами?

— Да. И в спортшколе с девочками, и в дальнейшем — с женскими командами.

В «Коммунальнике» я вначале работал с дублирующей командой, но с распадом Союза и высшей союзной лиги половина состава и главный тренер уехали за границу, и я начал работать с основным составом, который переименовали в «Амкодор». В этой команде я отработал главным тренером шесть лет, и все годы мы становились чемпионами Белоруссии.

— Что представлял из себя белорусский чемпионат после распада Советского Союза?

— Зрелище было, прямо скажем, невесёлое. На приличном уровне играли четыре команды, но постепенно всё стало распадаться. Многие игроки, сверкнув, тут же уезжали в другие чемпионаты.

«Амкодор» держался на своём уровне. Мы регулярно играли в Лиге чемпионов и несколько раз пробивались в групповой этап через квалификацию. К сожалению, это нас и подкосило в финансовом плане. Два года подряд нам в соперники доставались коллективы из французских Канн и испанского Тенерифе. Поездки получались очень затратными.

В 1995 году я возглавил и национальную сборную Белоруссии. Команда сходу пробилась на чемпионат Европы, в котором заняла восьмое место. По сей день этот результат является лучшим в истории.

— Жилось в Белоруссии в 90-е годы трудно?

— Примерно так же, как и в России в те времена. Играли мы командой как-то на турнире в Польше: так утром торговали на рынке разным ширпотребом, а вечером выходили на площадку. И выигрывали — всё-таки советская школа была одной из сильнейших в мире.

— Как и почему вы попали в Липецк?

— К сожалению, в 1999 году «Амкодор» прекратил своё существование. Чуть ранее нашу команду пригласили на турнир в Липецк, но я в интересах сборной отказался, и предложил поучаствовать в нём Петру Хилько, который тогда возглавлял брестский «Ковровщик». Результатом этой поездки стало предложение возглавить команду, сделанное Петру руководством «Магии».

После чемпионата Европы «Амкодор» распался, и я по предложению Хилько приехал в Липецк работать с молодёжью. С этого момента и начался мой «роман» с командой.

«ЛИПЕЦК — САМЫЙ УЮТНЫЙ ГОРОД»

— Тем не менее, два раза вы из Липецка отлучались…

— Первый раз я уехал в сезоне-2001/02 тренировать «Пяст» из польского города Щецин, который выступал во второй по значимости лиге страны. Мы шли в верхней части турнирной таблицы, однако по ходу сезона у президента клуба случился инсульт. Он отошёл от дел, к управлению подключились другие люди… Команда вышла в плэй-офф, но, когда мы отправились на выезд на стыковые матчи за право попадания в высший дивизион, новый президент клуба позвонил мне и сказал, чтобы ни в коем случае не выигрывали!

При этом получилось так, что все пять матчей с «Мушинянкой» мы проводили на выезде. Проиграли серию со счётом 2-3. Зато неделю пожили в прекрасном городке Мушина в польских Татрах на границе со Словакией. Очень красивое место!

Второй раз пришлось покинуть Липецк в сезоне-2008/09. Сдуру я согласился вернуться в Белоруссию и возглавил «Минчанку».

— Сдуру?

— В то время в минском клубе ни один главный тренер не задерживался дольше, чем на несколько месяцев. Причём все уходили со скандалом. Зато второй тренер держался на своём посту очень долго, всё время пытался вылезти на первые роли и хорошо ладил с руководством. Со мной тоже вышла некрасивая история, не хочется её вспоминать.

«Минчанку» я покинул спустя полгода и следующий сезон пропустил. Потом начал искать работу. Был вариант уехать в Азербайджан, но не в самый богатый клуб. Затем в Минск приехал Игорь Неклюдов и предложил возобновить сотрудничество. Первый год мы выжили в высшей лиге «А» и затем стали подниматься вверх.

— Расскажите о работе в польском чемпионате. Язык выучили?

— Можно сказать, выучил. У меня был очень хороший помощник, Марек Межвинский, благодаря которому я быстро продвинулся в освоении языка. К концу чемпионата послематчевые интервью телевидению давал на польском.

Что ещё тогда было интересного? Вначале я жил в гостинице, в которой останавливался Гитлер. Затем её снесли, и пришлось переехать в другой отель. Как-то раз в выходной случайно зашёл на пару метров в Германию. Поехали с другом за грибами и забрели к деревне, которая находится в соседнем государстве. К счастью, вовремя заметили оплошность и вернулись назад.

Обстановка в Польше располагает к хорошей работе. Болельщицкий ажиотаж был даже в нашей лиге. Наш небольшой зал всегда заполнялся публикой, а в других городах, бывало, больше тысячи человек приходили на матчи. Барабаны, громкая поддержка — всё присутствовало.

— За столь богатую карьеру вы наверняка можете вспомнить пару-тройку интересных историй.

— Все истории связаны с путешествиями и переездами, коих в моей жизни было много. В 1995 году мы ехали в Голландию на чемпионат Европы на автобусе, и в самом начале пути водителю вздумалось проверить газовую горелку. Результат — сильные ожоги лица. В результате ему пришлось налепить маску, оставив открытыми только глаза! Гаишники, мягко говоря, ошалели. А уже в Голландии они на этой же горелке готовили еду. Запах стоял такой, что игроки и тренеры других команд, не стесняясь, тыкали в нас пальцем.

В липецком периоде карьеры самой неудачной была поездка в Балаково, когда в наш автобус сзади въехала фура. У меня разбито лицо, Настя Гуськова травмировала шею. Туда добрались на втором автобусе, который сломался в самом начале обратного пути. Остановились в чистом поле — зима, вьюга… Врач Сергей Рассказов съездил на такси за запчастями, и автобус удалось починить. 

Много чего было. Играли на разных уровнях, менялись игроки… А Липецк мне запомнится чистотой и большим количеством зелени. Наверное, самый уютный город из тех, где работал.

Добавить комментарий